• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2011 года Дело N 22-836/2011
 

06 декабря 2011 года г. Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующей судьи Пышкиной Е.В.,

судей Шибанова В.Г. и Задоя В.В.,

при секретаре Поповской Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 06 декабря 2011 года дело по кассационному представлению старшего помощника прокурора района М. на постановление судьи Ленинского районного суда ЕАО от 14 октября 2011 года, которым

постановление мирового судьи Ленинского судебного участка ЕАО от 17 августа 2011 года отменено, производство по представлению уголовно-исполнительной инспекции №4 ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН России по ЕАО» о замене осуждённой К., <...> года рождения, уроженке <...>, ЕАО, проживающей в ЕАО, <...>, зарегистрированной в ЕАО, <...>, не отбытой части наказания в виде исправительных работ, лишением свободы, прекращено.

Заслушав доклад судьи Шибанова В.Г., пояснения адвоката Звягинцева А.В. об оставлении постановления без изменения и мнение прокурора Воронина К.Е., полагавшего судебное решение отменить по доводам кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором мирового судьи Ленинского судебного участка ЕАО от 19 апреля 2011 года К. осуждена по ч.1 ст.157 УК РФ к исправительным работам на срок 8 месяцев с удержанием 10 % заработка.

Начальник УИИ № 4 ФБУ МРУИИ № 1 УФСИН России по ЕАО обратился к мировому судье Ленинского судебного участка ЕАО с представлением о замене К. наказания в виде исправительных работ, назначенного ей приговором суда, в связи с тем, что она злостно уклоняется от исполнения наказания.

Постановлением мирового судьи Ленинского судебного участка ЕАО от 17 августа 2011 года осуждённой К. заменена не отбытая часть исправительных работ в количестве 238 дней на лишение свободы сроком 79 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении.

14 октября 2011 года постановлением Ленинского районного суда ЕАО постановление мирового судьи Ленинского судебного участка ЕАО от 17 августа 2011 года отменено, производство по представлению уголовно-исполнительной инспекции №4 ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН России по ЕАО» о замене К. не отбытой части наказания в виде исправительных работ, лишением свободы, прекращено.

В кассационном представлении старший помощник прокурора района выражает своё несогласие с постановлением суда, просит его отменить в виду нарушений уголовно-процессуального закона.

В обоснование своих доводов указывает, что, судом не указано, на основании какого пункта ч.3 ст.367 УПК РФ принято решение.

Суд прекратил производство по делу, тогда как надлежало принять решение об отказе в удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит его обоснованным, а постановление судьи - подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.4 ст.50 УК РФ, в случае злостного уклонения осуждённого от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчёта один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Как следует из содержания ч.3 ст.46 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признаётся осуждённый, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в ч.1 указанной статьи нарушений, а также скрывшийся с места жительства осуждённый, местонахождение которого неизвестно.

Нарушением порядка и условий отбывания осуждённым исправительных работ в соответствии с ч.1 ст.46 УИК РФ являются: неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции, неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин, прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Указанные требования закона судом учтены в должной мере. Содержание указанных норм предполагает, что замена исправительных работ лишением свободы является правом, а не обязанностью суда.

Принимая решение об отмене постановления мирового судьи, суд мотивировал свой вывод в постановлении, указав на то, что в ходе рассмотрения дела, по апелляционной жалобе осуждённой, были установлены факты трудоустройства К.. А при исследовании обстоятельств её злостного уклонения от отбывания наказания в виде исправительных работ, мировым судьёй оставлено без внимания её объяснение об отсутствии возможности выхода на работу, в связи с нахождением у осуждённой малолетних детей, за которыми она осуществляла уход.

Таким образом, суд пришёл к обоснованному выводу о том, что указанные нарушения не влекут в обязательном порядке замену назначенного приговором наказания лишением свободы, поскольку не свидетельствуют об уклонении осуждённой от отбывания наказания.

Судебная коллегия данные выводы суда находит правильными и основанными на фактических обстоятельствах дела.

Вместе с тем, принимая решение об отмене постановления мирового судьи и об удовлетворении апелляционной жалобы осуждённой К., суд прекратил производство по представлению уголовно-исполнительной инспекции.

Однако по смыслу закона после рассмотрения представления учреждения или органа, исполняющего наказание, суд выносит решение об его удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении данного представления. Такое же решение выносится и судом апелляционной инстанции, в случае отмены постановления мирового судьи.

При таких обстоятельствах, вынесенное судом апелляционной инстанции постановление в отношении осуждённой К. не может быть признано законным в связи, с чем подлежит отмене с направлением материала на новое рассмотрение.

При новом судебном разбирательстве необходимо устранить допущенное нарушение, после чего вынести законное и обоснованное решение по существу представления в отношении К..

На основании изложенного и руководствуясь стст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление судьи Ленинского районного суда от 14 октября 2011 года в отношении К. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, но другим судьёй.

Кассационное представление старшего помощника прокурора района М. считать удовлетворённым.

Председательствующая Е.В. Пышкина

Судьи В.Г. Шибанов

В.В. Задоя



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-836/2011
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 06 декабря 2011

Поиск в тексте