• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2011 года Дело N 22-872/2011
 

г. Биробиджан 22 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

Председательствующей Пышкиной Е.В.

судей Сизовой А.В., Шибанова В.Г.

при секретаре Серебряковой Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 декабря 2011 года кассационное представление государственного обвинителя С. на приговор Смидовичского районного суда от 1 ноября 2011 года, которым

Авдеев С.А., <...> года рождения, уроженец <...>, проживающий <...> <...> <...>, несудимый

осужден по ст. 228 ч.1 УК РФ к штрафу в размере 3000 руб.

Заслушав доклад судьи Сизовой А.В., пояснение прокурора Шереметьева П.С. поддержавшего доводы кассационного представления, осужденного Авдеева С.А., адвоката Звягинцева А.В., оставивших принятие решения на усмотрение суда, судебная коллегия -

У С Т А Н О В И Л А:

Авдеев С.А. признан виновным и осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта высушенной марихуаны весом 52 гр., которое имело место <...> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Авдеев С.А. вину признал и поддержал заявленное ранее ходатайство о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного следствия.

В кассационном представлении государственный обвинитель С. просит отменить приговор вследствие неправильного применения уголовного закона. Прокурор не оспаривая вид наказания, полагает, что его размер назначен судом без учета требований ст. 46 УК РФ.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает, что приговор подлежит отмене в связи с неправильным применением уголовного закона.

В соответствии с ч.1 ст. 46 УК РФ штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки.

Указанные изменения в уголовный закон внесены Федеральным законом РФ N 97-ФЗ от 4 мая 2011 года.

В силу ч.1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Возможность назначения штрафа в твердой сумме менее пяти тысяч рублей законом не предусматривается.

С учетом указанных законодательных положений назначенное Авдееву С.А. наказание не может быть признано отвечающим требованиям уголовного закона, что свидетельствует о наличии предусмотренного п. 1 ст. 382 УПК РФ основания к пересмотру приговора по уголовному делу.

При новом рассмотрении уголовного дела суду первой инстанции надлежит решить вопрос о наказании Авдееву С.А. с учетом установленных фактических обстоятельств по делу и в пределах, определенных нормами уголовного закона.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 386 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Смидовичского районного суда от 1 ноября 2011 года в отношении Авдеева С.А. - отменить. Дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным судьей.

Кассационное представление прокурора считать удовлетворенным.

Председательствующая Е.В. Пышкина

Судьи В.Г. Шибанов

А.В. Сизова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-872/2011
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте