• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 декабря 2011 года Дело N 22-892/2011
 

г. Биробиджан 27 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

Председательствующей Сизовой А.В.

Судей Шибанова В.Г., Задоя В.В.

при секретаре Долгополовой Г.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 декабря 2011 года кассационную жалобу осужденной Радченко А.В. на приговор Ленинского районного суда от 25 октября 2011 года, которым

Радченко Анна Васильевна, <...> года рождения, уроженка <...>, проживающая <...>, несудимая

осуждена по ст. 111 ч.4 УК РФ к лишению свободы сроком на 9 лет без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчислен с 25 октября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Сизовой А.В., пояснение осужденной Радченко А.В. и адвоката Звягинцева А.В.в поддержку доводов жалобы, мнение прокурора Петришина А.П., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия -

У С Т А Н О В И Л А:

Радченко А.В. признана виновной и осуждена за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью К., опасного для его жизни и повлекшего смерть по неосторожности. Преступление имело место при обстоятельствах установленных судом и изложенных в приговоре на лестничной площадке <...> в <...> <...>.

В судебном заседании Радченко А.В. вину признала и показала, что в указанное время и месте нанесла удар ножом в живот потерпевшему К. за то, что последний оскорбил ее нецензурной бранью.

В кассационной жалобе осужденная Радченко А.В., не оспаривая доказанности вины и квалификации содеянного, просит приговор изменить и вынести справедливое решение в части наказания. По мнению осужденной назначенное наказание является суровым, т.к. суд не учел ее инвалидность, и нахождение на иждивении престарелой матери.

В возражении на кассационную жалобу осужденной Радченко А.В. государственный обвинитель У. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Наказание осужденной Радченко А.В. назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о ее личности, обстоятельств, смягчающих наказание к которым суд 1-ой инстанции отнес признание вины, раскаяние в содеянном, противоправное поведение потерпевшего, активное способствование к расследованию преступления, оказание медицинской помощи после совершения преступления и отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, а также требования ст. 62 ч.1 УК РФ.

Назначенное осужденному наказание соответствует требованиям закона, в т.ч. требованию справедливости. Оснований для дальнейшего смягчения наказания судебной коллегией не усматривается.

Доводы осужденной о том, что суд не учел инвалидность, и нахождение на ее иждивении престарелой матери являются не состоятельными. Данных о том, что Радченко А.В. является инвалидом, в материалах дела нет. Отсутствие у Радченко А.В. инвалидности подтверждено ею в заседании суда кассационной инстанции. Наличие у осужденной хронического заболевания не является безусловным основанием для изменения приговора в виду его несправедливости вследствие чрезмерной суровости. Из материалов дела видно, что Радченко А.В. на момент совершения преступления не работала, злоупотребляла спиртными напитками, проживала с матерью, которая получала пенсию по возрасту. При таких обстоятельствах судебная коллегия не может согласиться с утверждением осужденной о нахождении на ее иждивении престарелой матери.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора судебной коллегией не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия -

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Ленинского районного суда от 25 октября 2011 года в отношении Радченко Анны Васильевны оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной без удовлетворения.

Председательствующая А.В. Сизова

Судьи В.Г. Шибанов

В.В. Задоя



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-892/2011
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 27 декабря 2011

Поиск в тексте