• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года Дело N 22-96/2012
 

28 февраля 2012 года г.Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Пышкиной Е.В.

судей Зуевой Л.А. и Задоя В.В.

при секретаре Пчелинцевой Е.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 28 февраля 2012 года дело по кассационной жалобе осуждённого Одинцова Е.Ф. на постановление Облученского районного суда от 07 декабря 2011 года, которым

-отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осуждённому Одинцову Е.Ф., <...>

Заслушав доклад судьи Зуевой Л.А. объяснение осуждённого Одинцова Е.Ф. и адвоката Русинова Н.Г. в поддержание доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Петришина А.П. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Одинцов Е.Ф. судимый: приговором <...> суда <...> от 11 декабря 2009 года по ч.2 ст. 228 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в сумме 5000 рублей. В соответствие со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.

Согласно приговору <...> суда <...> от 13 августа 2010 года осуждён по ч.1 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год. В соответствие с ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 11 декабря 2009 года. На основании ст. 70 УК РФ окончательное наказание назначено по совокупности приговоров путём частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору от 11 декабря 2009 года в виде лишения свободы сроком на 2 года 3 месяца со штрафом в размене 5000 рублей.

Срок наказания исчислен с 13.08.2010 года, окончание срока- 12.11.2012 года.

Отбывая наказание в ФКУ <...> России по ЕАО Одинцов Е.В. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, мотивируя своё требование тем, что отбыл необходимый для условно-досрочного освобождения срок наказания, нарушений режима содержания не имеет, ведёт себя корректно, участвует в спортивных мероприятиях.

Постановлением Облученского районного суда ЕАО от 07 декабря 2011 года в удовлетворении ходатайства осуждённого Одинцова Е.Ф. отказано.

В кассационной жалобе, не соглашаясь с постановлением суда, осуждённый Одинцов Е.Ф., просит пересмотреть постановление суда и указывает, что за период отбывания наказания взысканий не имел, после подачи им ходатайства об условно-досрочном освобождении, спустя 4 дня получил взыскание, о чём узнал лишь 07 декабря 2011 года. На дисциплинарную комиссию не приглашался, и о полученном взыскании уведомлён не был.

Поскольку колония не трудовая, он не трудоустроен. На 400 человек в колонии 40 рабочих мест, из вакансий, все требуют специального образования, поэтому он не имеет возможности погасить штраф. В колонии он принимал участие по благоустройству территории и отряда.

Просит также учесть, что дело было рассмотрено в особом порядке, вину он признал полностью.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Согласно ч.1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Из представленных материалов следует, что осуждённый отбыл часть наказания, дающую основание для применения условно-досрочного освобождения.

Вместе с тем, фактическое отбытие осуждённым предусмотренной законом части срока наказания, не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Вывод суда о том, что осуждённый для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, должен быть основан на всестороннем учёте данных о его поведении за весь период отбывания наказания. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора.

Из справки о поощрениях и взысканиях следует, что осуждённый Одинцов Е.Ф. за период отбывания наказания поощрений не имеет, имеет одно действующее взыскание. Каких-либо других данных, свидетельствующих о положительном поведении осуждённого, представленные материалы не содержат. Напротив, при наличии вакантных рабочих мест, в том числе не требующих специального образования, на что указывает в кассационной жалобе осуждённый, он не трудоустроен и инициативу для этого не проявляет.

Таким образом, суд, оценив поведение осуждённого за весь период отбывания наказания, с учётом мнения представителя исправительного учреждения, обоснованно пришёл к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения его ходатайства.

Доводы Одинцова Е.Ф. в кассационной жалобе о том, что о наложенном на него взыскании он узнал после обращения с ходатайством об условно-досрочном освобождении и что его на дисциплинарную комиссию не вызывали, не могут служить основанием для отмены постановления суда, поскольку представленные материалы содержат данные о наложении на него взыскание за допущенное им нарушения в виде курения в неустановленном месте, что не отрицал и сам осуждённый в судебном заседании судебной коллегии по уголовным делам. Кроме того, из постановления о применении меры взыскания от 21.10.2011 года, следует, что осуждённый отказался знакомиться с постановлением, равно как и отказался от дачи письменного объяснения.

Рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства влияет на назначении наказания при постановлении приговора, однако, не является основанием для применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Облученского районного суда ЕАО от 07 декабря 2011 года в отношении Одинцова Е.Ф. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Е.В.Пышкина

Судьи Л.А.Зуева

В.В.Задоя



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-96/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте