• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 февраля 2012 года Дело N 22-145/2012
 

17 февраля 2012 года г. Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующей Сизовой А.В.,

судей Шибанова В.Г. и Задоя В.В.,

при секретаре Голочевой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 17 февраля 2012 года кассационную жалобу подсудимого К. на постановление судьи Биробиджанского районного суда ЕАО от 09 февраля 2012 года, которым

подсудимому К., <...> года рождения, уроженцу <...> ЕАО, ранее судимому,обвиняемого органом предварительного следствия в совершении пяти краж и двух покушений на кражи чужого имущества, мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена без изменения с продлением её срока действия на 3 месяца, т.е. до 17 апреля 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Шибанова В.Г., пояснения адвоката Авершина В.Н. в поддержку доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Петришина А.П., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Органами предварительного следствия К. и Г. обвиняются в краже чужого имущества, кроме этого К. - в совершении ещё четырех краж и двух покушений на кражи чужого имущества.

Уголовное дело в отношении данных лиц поступило в районный суд 03 октября 2011 года, а согласно постановлению о назначении судебного заседания по настоящему делу без проведения предварительного слушания срок содержания под стражей обвиняемому К. в соответствии с ч.2 ст.255 УПК РФ продлён на 6-ть месяцев до 03 апреля 2012 года включительно.

08 ноября 2011 года в отношении К. и Г. Биробиджанским районным судом постановлен обвинительный приговор, который кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда ЕАО от 12 января 2012 года отменён с направлением настоящего уголовного дела на новое рассмотрение.

При этом срок действия меры пресечения, избранной подсудимому К., в виде заключения под стражей продлён до 12 февраля 2012 года включительно.

17 января 2012 года уголовное дело в отношении К. и Г. вновь поступило в Биробиджанский районный суд, а 09 февраля 2012 года в ходе судебного заседания председательствующий судья принял решение в порядке ст.255 УПК РФ об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении подсудимого К., мотивировав его тем, что он органом предварительного следствия обвиняется в совершении ряда умышленных преступлений имущественного характера, а с учётом отрицательных данных о его личности, в частности сведений о судимости, совершении инкриминируемых преступлений в период испытательного срока, пришёл к выводу, что подсудимый, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Срок содержания под стражей судом подсудимому К. продлён от даты вторичного поступления уголовного дела в суд на 3 месяца, т.е. до 17 апреля 2012 года включительно.

В кассационной жалобе подсудимый К. выражает своё не согласие с данным судебным решением, ссылаясь на то, что по месту жительства он может характеризоваться отрицательно. Имеющиеся характеристики в деле, данные его соседями свидетельствуют об обратном, он работает, спиртным не злоупотребляет.

Кроме этого суд не учёл наличие у него на иждивении двух малолетних детей и жены-сироты.

Таким образом, просит изменить ему меру пресечения на более мягкую.

В возражениях старший помощник района К. доводы, изложенные в кассационной жалобе, находит не состоятельными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения. Постановление судьи об оставлении ранее избранной подсудимому К. судом меры пресечения связанной с содержанием его под стражей и продления её срока действия является законным, обоснованным и мотивированным.

Статья 255 УПК Российской Федерации предусматривает, что при избрании судом подсудимому в качестве меры пресечения заключения под стражу срок его содержания под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать шести месяцев (ч.2); по истечении шести месяцев со дня поступления уголовного дела суд, в производстве которого находится уголовное дело о тяжком или особо тяжком преступлении, вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей каждый раз не более чем на три месяца (ч.3).

Из материалов дела следует, что подсудимый К. органами предварительного следствия обвиняется в совершении ряда преступлений отнесённых законодателем к категории средней тяжести, характеризуется в целом отрицательно.

Выводы суда об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражей, ранее избранной подсудимому в связи с его возможностью продолжить заниматься преступной деятельностью, основаны на материалах дела, мотивированы в постановлении и поэтому признаются судебной коллегией правильными, а доводы кассационной жалобы об обратном - не состоятельными.

Соответственно вывод суда о продлении срока содержания под стражей подсудимого К., признаётся судебной коллегией законным и обоснованным.

Вместе с тем суд 1-й инстанции неправильно определил, что срок содержания под стражей подсудимого К. необходимо исчислять от даты вторичного поступления уголовного дела в суд, т.е. с 17 января 2012 года.

Шестимесячный срок содержания под стражей подсудимому исчисляется от даты первого поступления уголовного дела в суд, т.е. с 03 октября 2011 года, он течёт непрерывно независимо от отмены судом кассационной инстанции первоначального приговора.

Содержание подсудимого К., обвиняемого в совершении преступлений средней тяжести при производстве в суде 1-й инстанции возможно до 03 апреля 2012 года, как это и было определено судом при вынесении постановления от 12 октября 2011 года о назначении судебного заседания по настоящему делу без проведения предварительного слушания и о продлении срока содержания под стражей (л.д.54), так как дальнейшее продление этого срока допускается только в отношении подсудимых, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях (ч.3 ст.255 УПК РФ).

Таким образом, резолютивная часть постановления подлежит изменению в части указания даты срока действия заключения под стражей подсудимого К..

На основании изложенного и руководствуясь стст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Биробиджанского районного суда ЕАО от 09 февраля 2012 года о продлении срока содержания под стражей в отношении подсудимого К. изменить:

- считать срок содержания под стражей К. продлённым до 03 апреля 2012 года включительно.

В остальной части постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу подсудимого К. - без удовлетворения.

Председательствующая А.В. Сизова

Судьи В.Г. Шибанов

В.В. Задоя



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-145/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 17 февраля 2012

Поиск в тексте