• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года Дело N 22-1162/2012
 

г. Биробиджан 28 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующей Пышкиной Е.В.

судей Сизовой А.В., Дроботова А.Н.

при секретаре Пчелинцевой Е.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 февраля 2012 года кассационную жалобу подсудимого М. на постановление Облученского районного суда от 13 февраля 2012 года, которым

М., <...> года рождения, уроженцу <...>

продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, т.е. по 17 мая 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Сизовой А.В., пояснение адвоката Русинова Н.Г., в поддержку доводов жалобы, мнение прокурора Петришина А.П., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия -

У С Т А Н О В И Л А:

М. органом расследования обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «а, б, в» УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам суда ЕАО 17 января 2012 года отменила приговор, постановленный 26 октября 2011 года в отношении М. и направила дело на новое судебное рассмотрение. Этим же судебным решением М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц, т.е. до 17 февраля 2012 года включительно.

Постановлением суда 1-ой инстанции в отношении М. постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе подсудимый М. выражает не согласие с постановлением, просит его изменить, избрать более мягкую меру пресечения. Подсудимый считает, что инкриминируемое преступление он не совершал, и в деле отсутствуют какие либо доказательства, подтверждающие его виновность.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что постановление подлежит изменению в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Статья 255 УПК РФ предусматривает, что при избрании судом подсудимому в качестве меры пресечения заключения под стражу срок его содержания под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать шести месяцев (ч.2); по истечении шести месяцев со дня поступления уголовного дела суд, в производстве которого находится уголовное дело о тяжком или особо тяжком преступлении, вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей каждый раз не более чем на три месяца (ч.3).

Из материалов дела следует, что подсудимый М. органами предварительного следствия обвиняется в совершении преступления отнесённого законодателем к категории средней тяжести.

Выводы суда об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражей, в связи с его возможностью продолжить занятие преступной деятельностью, основаны на материалах дела, мотивированы в постановлении и поэтому признаются судебной коллегией правильными.

Соответственно вывод суда о продлении срока содержания под стражей подсудимого М., признаётся судебной коллегией законным и обоснованным.

Вместе с тем суд 1-й инстанции неправильно определил срок содержания под стражей подсудимого. Шестимесячный срок содержания под стражей М. исчисляется от даты изменения ему судом меры пресечения, т.е. с 26 октября 2011 года. Этот срок течёт непрерывно независимо от отмены судом кассационной инстанции первоначального приговора.

Содержание подсудимого М., обвиняемого в совершении преступления средней тяжести при производстве в суде 1-й инстанции возможно по 26 апреля 2012 года включительно. Дальнейшее продление этого срока допускается только в отношении подсудимых, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях (ч.3 ст.255 УПК РФ).

Таким образом, резолютивная часть постановления подлежит изменению в части указания даты срока действия заключения под стражей подсудимого М.

Доводы о виновности либо невиновности М. в инкриминируемом преступлении не подлежат рассмотрению на данном этапе судебного производства.

На основании изложенного и руководствуясь стст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Облученского районного суда от 13 февраля 2012 года в отношении М. - изменить:

- считать срок содержания под стражей М. продленным по 26 апреля 2012 года включительно.

В остальной части постановление считать без изменения.

Кассационную жалобу подсудимого М. удовлетворить частично.

Председательствующая Е.В. Пышкина

Судьи А.Н. Дроботов

А.В. Сизова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1162/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте