• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 марта 2011 года Дело N 22-193
 

18 марта 2011 года г. Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Шибанова В.Г.,

судей Сегеды С.Ф. и Спицыной Л.Д.,

при секретаре Поповской Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 марта 2011 года кассационную жалобу обвиняемого К. на постановление судьи Биробиджанского городского суда ЕАО от 11 марта 2011 года, которым

обвиняемому К., <...>, продлён срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 4-х месяцев, т.е. до 13 апреля 2011 года включительно.

Заслушав доклад судьи Шибанова В.Г., пояснения адвоката Сухаревой В.А. в поддержку доводов жалобы, мнение прокурора Петришина А.П., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В период с июня по декабрь 2010 года, т.е. 03 июня, 26 июля, 28 октября и 02 декабря 2010 года следователем возбуждено четыре уголовных дела, соответственно по признакам пп. «б,в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.228, пп. «б,в» ч.2 ст.158 и п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ.

13 декабря 2010 года К. задержан в порядке ст.91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, на следующий день ему предъявлено обвинение по указанному пункту, части и статье уголовного закона, 15 декабря 2010 года судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и продлена судом в дальнейшем всего до 3-х месяцев.

18 января 2011 года выше указанные дела соединены в одно производство.

06 марта 2011 года следователь возбудил перед судом ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемому К. на 1 месяц и всего до 4-х месяцев в связи с необходимостью проведения ряда следственных действий, направленных на окончание предварительного следствия и отсутствием оснований для изменения обвиняемому меры пресечения, поскольку К. обвиняется в совершении умышленного преступления, отнесённого законодателем к категории тяжких, ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений, судим, характеризуется отрицательно, поэтому может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от органов следствия и суда.

Судья Биробиджанского городского суда удовлетворил данное ходатайство, продлив срок содержания обвиняемого К. под стражей на 1 месяц, а всего до 4-х месяцев, т.е. до 13 апреля 2011 года.

В кассационной жалобе обвиняемый К. не соглашается с решением судьи, указывает на то, что выводы суда о его возможности продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов следствия и суда являются не правильными и не справедливыми. Следственных действий следователь с ним не проводит, характеристику по месту жительства участковый уполномоченный представил в дело не объективную. Поэтому, с учётом этих обстоятельств, просит изменить ему меру пресечения на домашний арест.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения. Постановление судьи о продлении К. срока содержания под стражей является законным и обоснованным.

В соответствии с ч.2 ст. 109 УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлён судьей районного суда на срок до шести месяцев.

Из представленных в суд материалов дела следует, что по делу необходимо провести ряд следственных действий, направленных на окончание досудебного производства. Оснований для изменения избранной К. меры пресечения не имеется, поскольку он обвиняется в совершении умышленного преступления, отнесенного законодателем к категории тяжких, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

К. в целом характеризуется отрицательно: ранее судим за совершение аналогичных умышленных преступлений, не работает, поддерживает связи с лицами криминальной направленности, помимо обоснованно выдвинутого против него органом предварительного следствия обвинения в совершении тяжкого имущественного преступления, подозревается в совершении ряда умышленных преступлений.

Оценив эти обстоятельства, суд 1-й инстанции пришёл к обоснованному выводу о том, что К. может продолжить заниматься преступной деятельностью и скрыться от органов следствия и суда. Эти выводы подтверждены материалами дела, и судебная коллегия находит их правильными, а доводы кассационной жалобы об обратном - не состоятельными.

Таким образом, требования уголовно-процессуального закона при решении о продлении обвиняемому К. срока содержания под стражей судом соблюдены.

На основании изложенного и руководствуясь стст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление судьи Биробиджанского городского суда ЕАО от 11 марта 2011 года в отношении К. без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.Г. Шибанов

Судьи С.Ф. Сегеда

Л.Д. Спицына




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-193
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 18 марта 2011

Поиск в тексте