• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 апреля 2012 года Дело N 22-313
 

25 апреля 2012 г. г. Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе председательствующего Сегеды С.Ф.,

судей Зуевой Л.Д., Шибанова В.Г.,

при секретаре Долгополовой Г.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 25 апреля 2012 г. дело по кассационной жалобе подсудимого Б. на постановление Биробиджанского районного суда ЕАО от 17 апреля 2012 г., которым

Б., <...>, продлен срок содержания под стражей на 6 месяцев, то есть по 27 сентября 2012 г. включительно.

Заслушав доклад судьи Сегеды С. Ф., пояснения подсудимого Б.., защитника Осадчего А.О., в поддержку доводов жалобы, мнение потерпевшего Л.., прокурора Петришина А. П., полагавших судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

В Биробиджанский районный суд поступило уголовное дело по обвинению Б. в совершении ряда краж чужого имущества.

На 02 февраля 2012 г. по данному уголовному делу было назначено судебное разбирательство, однако подсудимый, содержащийся под стражей по другому уголовному делу, в указанный день, а также 07.02.2012 г. в суд этапирован не был.

16 февраля 2012 г., после освобождения из-под стражи, Б. была вручена повестка о явке в судебное заседание на 20.02.2012 г.

Однако он в указанное время в суд не явился, вынесенное судом в этот же день постановление о приводе не представилось возможным исполнить ввиду отсутствия подсудимого по месту жительства.

В связи с этим 28 февраля 2012 г. суд вынес постановление о приостановлении производства по уголовному делу, объявлении розыска и изменении Б. меры пресечения на заключение под стражу.

После задержания Б., 27 марта 2012 г. суд возобновил производство по уголовному делу и 17 апреля 2012 г. вынес указанное выше постановление о продлении подсудимому срока содержания под стражей.

Не соглашаясь с этим постановлением, подсудимый Б. в своей кассационной жалобе просит изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде или на домашний арест, указывая, что от суда не скрывался, а находился в тайге, куда выехал 16 февраля 2012 г. на работу. Повестки из суда он не получал, что могли подтвердить свидетели, которых суд отказался вызвать, несмотря на его ходатайство об этом.

В возражениях на кассационную жалобу подсудимого помощник прокурора <...> А. просит оставить ее без удовлетворения, а постановление суда - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения. Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену, либо изменение постановления, судом первой инстанции не допущено.

Как видно из приобщенной к материалам дела копии расписки, подсудимому Б. была вручена повестка о явке в суд на 20 февраля 2012 г. к 10.00 час. Однако он, вместо того, чтобы явиться в судебное заседание, нарушив ранее избранную ему меру пресечения, выехал за пределы г. Биробиджана.

При таких обстоятельствах суд на законных основаниях, руководствуясь ч. 1 ст. 110 и ч. 1 ст. 255 УПК РФ, изменил Б. меру пресечения на заключение под стражу.

Поскольку, Б. не явился в судебное заседание, то суд пришел к обоснованному выводу, что он и в дальнейшем, находясь на свободе, может скрыться. С учетом этого, на основании ч. 2 ст. 255 УПК РФ, суд правильно продлил подсудимому срок содержания под стражей на 6 месяцев.

При таких обстоятельствах судебная коллегия оставляет без удовлетворения содержащиеся в кассационной жалобе доводы подсудимого об изменении ему меры пресечения на более мягкую, как несостоятельные.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Биробиджанского районного суда ЕАО от 17 апреля 2012 года в отношении Б. оставить без изменения, кассационную жалобу подсудимого - без удовлетворения.

Председательствующий С.Ф. Сегеда

Судьи В.В. Зуева

В.Г. Шибанов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-313
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 25 апреля 2012

Поиск в тексте