• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 мая 2012 года Дело N 22-380/2012
 

г. Биробиджан 23 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

Председательствующей Сизовой А.В.

судей Спицыной Л.Д., Ласкаржевского В.В.

при секретаре Поповской Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 мая 2012 года кассационное представление зам. прокурора г. Биробиджана Б. на постановление Биробиджанского районного суда от 12 мая 2012 года, которым

К., <...> года рождения, уроженцу <...>

продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 12 месяцев, т.е. по 13 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Сизовой А.В., пояснения прокурора Воронина К.Е, обвиняемого К. с использованием систем видеоконференцсвязи, адвоката Русинова Н.Г., в поддержку доводов кассационного представления, судебная коллегия -

У С Т А Н О В И Л А:

13 июля 2011 г. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, по факту угона автомобиля А. из гаражного бокса автомастерской, расположенной по <...> <...> в <...> ЕАО.

В этот же день в порядке, установленном ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, по подозрению в совершении указанного преступления задержан К., которому 15 июля 2011 г. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угоне), принадлежащем А., совершённом группой лиц по предварительному сговору.

В этот же день судебным решением в отношении К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, впоследствии срок содержания под стражей продлевался поэтапно до 10 месяцев, т.е. по 13 мая 2012 года включительно.

09 и 20 сентября 2011 г. 8 уголовных дел соединены в одно производство.

23 марта 2012 года уголовное дело в отношении К. с обвинительным заключением направлено прокурору г. Биробиджана для его утверждения.

13 апреля 2012 года уголовное дело № <...> возвращено прокурором для производства дополнительного расследования.

Срок следствия по уголовному делу № <...> установлен до 15 мая 2012 года.

По ходатайству следователя, согласованному с руководителем следственного органа, постановлением Биробиджанского районного суда ЕАО от 12 мая 2012 г. срок содержания под стражей обвиняемого К. продлён на два месяца, а всего до 12 месяцев, по 13 июля 2012 г. включительно.

В кассационном представлении зам. прокурора г. Биробиджана Б. просит отменить постановление в виду нарушений норм уголовно-процессуального закона. По мнению прокурора, суд не мотивировал одно из оснований продления срока содержания под стражей свыше 6 месяцев - особую сложность уголовного дела. Все необходимые следственные действия, направленные на собирание доказательств получены в течение 6 месяцев. Срок содержания под стражей судом продлевался неоднократно для проведения одних и тех же следственных действий. Указанные обстоятельства свидетельствуют о волоките предварительного расследования, которой суд не дал оценки при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей обвиняемому. Кроме того в материалах отсутствуют данные свидетельствующие о продлении срока следствия свыше 12 месяцев. Срок следствия по делу истек 15 мая 2012 года. В постановлении неверно указана позиция прокурора, участвующего в деле. Прокурором поддержано ходатайство о продлении срока содержания под стражей только на период срока следствия, т.е. 15 мая 2012 года.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает, что постановление подлежит отмене в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона.

В соответствии ч.2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения.

Продление срока содержания под стражей К. свыше 6 месяцев возможно только при соблюдении двух условий, предусмотренных ст. 109 ч.2 УПК РФ.

Как правильно указано в кассационном представлении суд не привел, каких либо данных свидетельствующих об особой сложности дела. Ссылка суда о допросе потерпевших, свидетелей и проведении ряда экспертиз по уголовному делу не свидетельствует о его особой сложности.

Разрешая ходатайство о продлении срока содержания под стражей К., суд не установил, по каким причинам не были произведены следственные действия, которые ранее указывались следователем в предыдущих ходатайствах.

В судебном решении не дана оценка и тому факту, что в материалах отсутствуют какие либо данные свидетельствующие о том, что следователем проводятся какие либо следственные действия, направленные на устранение недостатков, указанных прокурором при возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования.

При таких обстоятельствах судебная коллегия признает обоснованными доводы кассационного представления о неэффективной организации предварительного расследования и об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом мотивов, объясняющих особую сложность по делу, и целесообразность содержания обвиняемого под стражей такой длительный срок.

Судебная коллегия соглашается с доводом представления о том, что решение Следственного департамента МВД России о продлении срока следствия по делу после 15 мая 2012 года не исследовалось в суде первой инстанции.

При таких обстоятельствах, постановление судьи о продлении К. срока содержания под стражей до 12 месяцев подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области, -

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Биробиджанского районного суда от 12 мая 2012 в отношении К. - отменить. Дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным судьей.

Обвиняемого К. из под стражи освободить.

Председательствующий А.В. Сизова

Судьи Л.Д. Спицына

В.В. Ласкаржевский



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-380/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 23 мая 2012

Поиск в тексте