• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 января 2013 года Дело N 22-41/2013
 

г. Биробиджан 16 января 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Пышкиной Е.В.,

судей Ушакова С.Ю., Зуевой Л.А.,

при секретаре Серебряковой Ю.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 января 2013 года кассационную жалобу защитника адвоката К. на постановление Смидовичского районного суда ЕАО от 25 декабря 2012 года, которым

обвиняемому С., <...> года рождения, уроженцу <...> ЕАО, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Ушакова С.Ю., адвоката Стась П.Г. в поддержку доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Кичаковой И.А., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

23 декабря 2012 года органом предварительного следствия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Г.

В этот же день по подозрению в совершении данного преступления в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ задержан С., которому 24 декабря 2012 года предъявлено обвинение по ст. 111 ч. 4 УК РФ.

По ходатайству следователя, согласованному с руководителем следственного органа, постановлением Смидовичского районного суда ЕАО от 25 декабря 2012 года в отношении обвиняемого С. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, по 23 февраля 2013 включительно.

В кассационной жалобе защитник С. - адвокат К. просит постановление суда отменить, как не основанное на доказательствах, подтверждающих доводы суда о том, что С., оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В возражениях на кассационную жалобу старший помощник прокурора Смидовичского района ЕАО П., в противовес доводам жалобы указывает на то, что выводы суда основаны на том, что С. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против личности в период условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы и нахождения на профилактическом учете в органах полиции.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, при невозможности избрания иной, более мягкой меры пресечения.

Из материалов дела следует, что С. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Обоснованность данных о событии преступления, причастности С. к этому преступлению представленными материалами подтверждена и судом первой инстанции проверена. Порядок задержания С. и предъявления ему обвинения соответствует требованиям закона.

Обосновывая наличие данных, дающих основание полагать, что С. может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда, тем самым воспрепятствовать производству по уголовному делу, суд в постановлении сослался на конкретные, реальные обстоятельства, обусловленные тем, что С., не смотря на наличие работы и положительные характеристики, обвиняется в совершении особо тяжкого преступления в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания за совершение преступлений против собственности, в том числе - тяжкого (л.д.38).

Наличие места регистрации, работы, положительные характеристики, престарелый возраст матери в постановлении суда получили надлежащую оценку, как не являющиеся безусловными основаниями для применения более мягкой меры пресечения, нежели заключение под стражей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Смидовичского районного суда ЕАО от 25 декабря 2012 года в отношении С. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Е.В. Пышкина

судьи С.Ю. Ушаков

Л.А. Зуева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-41/2013
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте