• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2012 года Дело N 22-542/12
 

10 августа 2012 года г. Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Сегеды С.Ф.

судей Спицыной Л.Д., Ласкаржевского В.В.

при секретаре Голочевой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению государственного обвинителя Б. на постановление судьи Биробиджанского районного суда от 29 июля 2012 года, которым

обвиняемому И., <...> года рождения, уроженцу <...>, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по 28 сентября 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Спицыной Л.Д., мнение прокурора Петришина А.П., просившего представление удовлетворить, пояснения обвиняемого и мнение защитника Осадчего А.О. против представления и о применении более мягкой меры пресечения, судебная коллегия, -

У С Т А Н О В И Л А:

28 июля 2012 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ по факту обнаружения трупа мужчины с признаками насильственной смерти по <...> в <...>.

В этот же день по подозрению задержан И. в порядке ст. 91, 92 УПК РФ и ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Следователь 28 июля 2012 года обратился в Биробиджанский районный суд с ходатайством об избрании обвиняемому И. меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивируя тем, что тому предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, он ранее привлекался к уголовной и административной ответственности, один из свидетелей является его родственником, характеризуется И. как вспыльчивый, неуравновешенный человек. Данные обстоятельства дают повод полагать, что имеются основания для избрания наиболее строгой меры пресечения.

Судом ходатайство было удовлетворительно, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по 28 сентября 2012 года включительно. Суд сослался на тяжесть инкриминируемого деяния, данные о личности обвиняемого, то, что он не имеет постоянного места жительства и постоянного источника дохода. В связи с чем суд указал на наличие оснований для применения меры пресечения: возможности совершения нового преступления, возможности скрыться от следствия либо иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу.

В кассационном представлении государственный обвинитель - ст. помощник прокурора города Б., не оспаривая законности и обоснованности судебного решения, просит постановление изменить, дополнив указанием о применении меры пресечения на срок 2 месяца.

Изучив материалы, проверив и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия с ними соглашается.

В соответствии с положениями ст.ст. 108, 109 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет, при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяцев.

Согласно протоколу задержания И. был задержан в порядке ст. 91,92 УПК РФ 28 июля 2012 года в 06.00 часов, мера пресечения в виде заключения ему была избрана судом по 28 сентября 2012 года, т.е. на 2 месяца. Нарушений требований уголовно-процессуального закона в данном случае не допущено.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 22 от 29 октября 2009 года « О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» в резолютивной части судебного решения должно быть указано на какой срок применяется мера пресечения.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с кассационным представлением о необходимости дополнения судебного решения указанием об избрании меры пресечения на 2 месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области, -

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Биробиджанского районного суда от 29 июля 2012 года в отношении И., <...> года рождения, уроженца <...>, дополнить указанием об избрании меры пресечения на 2 месяца.

Кассационное представление государственного обвинителя Б. считать удовлетворённым.

Председательствующий С.Ф. Сегеда

Судьи Л.Д. Спицына

В.В. Ласкаржевский



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-542/12
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте