• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 октября 2012 года Дело N 22-610/2012
 

г. Биробиджан 03 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

Председательствующей Сизовой А.В.

судей Спицыной Л.Д., Добробабина Д.А.

при секретаре Серебряковой Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 03 октября 2012 года кассационную жалобу обвиняемого З. на постановление Биробиджанского районного суда от 18 сентября 2012 года, которым

З., <...> года рождения, уроженцу <...>

продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 5 месяцев, т.е. по 18 ноября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Сизовой А.В., обвиняемого З. с использованием систем видеоконференцсвязи, адвоката Ванакову О.С., в поддержку доводов кассационной жалобы, пояснения прокурора Воронина К.Е., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия -

У С Т А Н О В И Л А:

09 июня 2012 г. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, по факту обнаружения трупа П. с признаками насильственной смерти, в <...> в <...>.

18 июня 2012 г. в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, по подозрению в совершении преступления задержан З., которому 19 июня 2012 г. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

22 июня 2012 г. судебным решением в отношении З. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая впоследствии продлена до 3 месяцев, т.е. по 18 сентября 2012 года включительно.

Срок предварительного следствия по уголовному делу продлён до 4 месяцев, то есть до 09 октября 2012 г.

Ст. следователь СО по г. Биробиджану СУ СК России по ЕАО обратился в суд с согласованным ходатайством о продлении обвиняемому З. срока содержания под стражей до 5 месяцев. Свои доводы мотивирует невозможностью закончить расследование в срок, а также изменением меры пресечения на более мягкую.

Постановлением Биробиджанского районного суда ЕАО от 18 сентября 2012 г. срок содержания под стражей обвиняемого З. продлён на 2 месяца, а всего до 5 месяцев, по 18 ноября 2012 г. включительно.

В кассационной жалобе обвиняемый З. просит постановление отменить, изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Считает, что обвинение построено на непроверенных доводах следователя.

В возражении на кассационную жалобу обвиняемого З. пом. прокурора г. Биробиджана Х. просит оставить постановление без изменения, доводы жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы, изучив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 109 УПК РФ продление срока содержания под стражей в качестве меры пресечения допускается при невозможности закончить предварительное расследование в ранее установленный срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения.

Обстоятельства, связанные с наличием по делу обоснованного подозрения в отношении З., порядок его задержания и привлечения в качестве обвиняемого проверялись судом, нарушений требований закона не установлено.

Обоснованность утверждений органов предварительного расследования о невозможности своевременного окончания расследования по объективным причинам также проверена судом.

Продление срока содержания под стражей обвиняемого З. судебная коллегия полагает разумным. Обстоятельств, свидетельствующих о неэффективности организации предварительного расследования с момента задержания обвиняемого по материалам дела, не установлено.

Необходимость продления срока содержания обвиняемого под стражей, как установлено судом и отражено в постановлении суда, обусловлена выполнением ряда следственных действий, в том числе направленных на окончание предварительного расследования.

Из представленных материалов дела следует, что обстоятельства, послужившие в соответствии со ст. ст. 97 и 99 УПК РФ основаниями для избрания З. меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились, и не отпала необходимость применения к нему такой меры пресечения.

З. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание свыше двух лет лишения свободы.

Данные изложенные в показаниях свидетелей И., Т. свидетельствуют о том, что З. может продолжить занятие преступной деятельностью.

Наличие сведений о привлечении обвиняемого ранее к уголовной ответственности дают основания полагать, что З. может продолжить занятие преступной деятельностью и скрыться от следствия.

Принятое судом решение мотивировано в постановлении и соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства. В судебном заседании не установлено, каких либо данных исключающих возможность содержания под стражей обвиняемого З.

Вопросы о виновности либо невиновности З. в инкриминируемом преступлении не подлежат рассмотрению на данном этапе судебного разбирательства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Биробиджанского районного суда от 18 сентября 2012 года в отношении З. оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

Председательствующий А.В. Сизова

Судьи Л.Д. Спицына

Д.А. Добробабин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-610/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте