• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 ноября 2012 года Дело N 22-644/2012
 

г. Биробиджан 27 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующей Пышкиной Е.В.

судей Сизовой А.В., Зуевой Л.А.

при секретаре Голочевой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 ноября 2012 г. кассационную жалобу адвоката Абакумова Э.А. на постановление Ленинского районного суда от 19 сентября 2012 года, которым

отменен приговор мирового судьи Ленинского судебного участка от 31 июля 2012 года в отношении П. <...> года рождения, уроженца <...>

Этим же постановлением уголовное дело в отношении П. возвращено прокурору Ленинского района для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Ходатайство адвоката Абакумова Э.А. о прекращении уголовного дела в отношении П. оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Сизовой А.В., пояснение адвоката Абакумова Э.А., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Шереметьева П.С., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия -

У С Т А Н О В И Л А:

П. приговором мирового судьи Ленинского судебного участка от 31 июля 2012 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 200 часов.

По апелляционной жалобе адвоката Абакумова Э.А. вышеуказанный приговор отменен, и уголовное дело в отношении П. возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Возвращая уголовное дело прокурору, суд указал, что нарушены положения п.11 ч.1 ст. 448 УПК РФ, а именно уголовное дело возбуждено ненадлежащим субъектом.

В кассационной жалобе адвокат Абакумов Э.А. просит отменить постановление и оправдать П. Свои доводы мотивирует тем, что имеющееся нарушение уголовно-процессуального законодательства не связано с восполнением неполноты предварительного расследования.

В возражении на кассационную жалобу адвоката Абакумова Э.А. зам. прокурора Ленинского района У. просит оставить постановление без изменения, жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы адвоката, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

В соответствии с разделом 9 УПК РФ обвинительный или оправдательный приговор может быть вынесен только по уголовному делу.

Из материалов дела видно, что в отношении П., являющегося депутатом местного органа самоуправления, уголовное дело возбуждено ненадлежащим субъектом, как того требуют положения п.11 ч.1 ст. 448 УПК РФ.

Данное обстоятельство исключало проведение по делу судебного разбирательства в отношении П. и принятие по нему решения в порядке уголовного судопроизводства.

Кроме того положения ст. 237 УПК РФ наделяющие суд правом возвращать прокурору уголовные дела для устранения нарушений уголовного процесса по такому основанию как незаконное возбуждение уголовного дела не нарушают конституционные права заинтересованного лица.

При этом данная статья не регламентирует вопрос о последствиях такого возвращения. Решение вопроса о возможности устранения препятствий для рассмотрения дела судом, решение о возбуждении которого принято ненадлежащим лицом, без восполнения неполноты предварительного расследования, связан с исследованием и оценкой фактических обстоятельств и подлежит рассмотрению в суде 1-ой инстанции.

Руководствуясь ст. ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия -

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Ленинского районного суда от 19 сентября 2012 года в отношении П. оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Председательствующая Е.В. Пышкина

Судьи Л.А. Зуева

А.В. Сизова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-644/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 27 ноября 2012

Поиск в тексте