• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 ноября 2012 года Дело N 33-532/2012
 

09 ноября 2012 г. г. Биробиджан

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего: Поповой М.Н.,

судей: Мудрой Н.Г., Папуловой С.А.,

при секретаре Поповской Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Федоровой Т.В. на определение Биробиджанского районного суда ЕАО от 10 октября 2012 года, которым постановлено:

Возвратить ответчице Федоровой Т.В. апелляционную жалобу на решение Биробиджанского районного суда ЕАО от 29 августа 2012 года по гражданскому делу по иску Федоровой В.П. к Федоровой Т.В., Федорову В.С. о вселении в жилое помещение, устранении препятствий в пользовании квартирой, определении порядка пользования, взыскании компенсации морального вреда и убытков.

В удовлетворении ходатайства Федоровой Т.В. об отзыве исполнительного листа без исполнения отказать.

Заслушав доклад судьи Мудрой Н.Г., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Решением Биробиджанского районного суда ЕАО от 29.08.2012 исковые требования Федоровой В.П. к Федоровой Т.В., Федорову В.С. о вселении в жилое помещение, устранении препятствий в пользовании квартирой, определении порядка пользования, взыскании компенсации морального вреда и убытков удовлетворены частично.

Не согласившись с вышеуказанным решением суда, 08.10.2012 ответчик Федорова Т.В. подала апелляционную жалобу.

Определением суда от 10.10.2012 апелляционная жалоба Федоровой Т.В. возвращена в связи с истечением срока обжалования, поскольку просьбы о восстановлении срока не содержала.

В частной жалобе ответчик Федорова Т.В. просила определение суда от 10.10.2012 о возвращении апелляционной жалобы отменить, мотивировав тем, что срок на подачу жалобы ею не пропущен. По её мнению, исходя из направленной ей копии решения суда, в окончательной форме решение изготовлено 06.09.2012. В связи с чем, считает, что последним днём, когда она могла подать жалобу, являлось 06.10.2012, но поскольку указанный день был нерабочим, то в соответствии с ч. 2 ст. 108 ГПК РФ последним днём для подачи апелляционной жалобы является 08.10.2012, когда жалоба и была подана.

Также считает, что суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства об отзыве исполнительного листа, поскольку исполнительный лист был выдан на основании не вступившего в законную силу решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

В силу ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

Материалами дела установлено, что 29.08.2012 Биробиджанским районным судом ЕАО при рассмотрении гражданского дела по исковому заявлению Федоровой В.П. к Федоровой Т.В., Федорову В.С. о вселении в жилое помещение, об устранении препятствий в пользовании квартирой, определении порядка пользования, взыскании компенсации морального вреда и убытков вынесена и оглашена резолютивная часть решения.

Федорова Т.В. присутствовала в судебном заседании 29.08.2012 при оглашении резолютивной части решения суда.

Согласно протоколу судебного заседания стороны извещены о дате составления мотивированного решения суда в окончательной форме - 03.09.2012, который не превышает установленный ст. 199 ГПК РФ пятидневный срок для составления мотивированного решения.

Ответчик Федорова Т.В. копию решения суда не получала, в связи с чем, копия решения направлена ей по почте.

Процессуальный срок обжалования решения суда истёк 03.10.2012.

Апелляционная жалоба на указанное решение подана заявителем 08.10.2012, то есть за пределами установленного законом срока для обжалования решения суда. При этом ходатайства о восстановлении срока на подачу жалобы в ней не содержалось.

Довод ответчика Федоровой Т.В. о том, что решение суда в окончательной форме изготовлено 06.09.2012 является несостоятельным, поскольку материалами дела не подтверждается.

Дата 06.09.2012 на заверенной копии решения суда, исходя из сопроводительного письма, имеющегося в материалах дела, свидетельствует лишь о том, что решение суда указанного числа ответчику было направлено, а не изготовлено судом.

При таких обстоятельствах суд обоснованно возвратил заявителю апелляционную жалобу, а также отказал в удовлетворении ходатайства об отзыве исполнительного документа, поскольку жалоба подана за пределами установленного законом срока для обжалования решения суда и не содержит просьбы о его восстановлении.

Определение суда мотивировано и соответствует требованиям закона, а частная жалоба не содержит доводов, которые могли бы повлечь отмену обжалуемого определения.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Биробиджанского районного суда ЕАО от 10 октября 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Федоровой Т.В. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-532/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 09 ноября 2012

Поиск в тексте