• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 
Дело N б/н
 

<...> <...>

Судебная коллегия по гражданским делам суда <...> в составе:

председательствующего ФИО5,

судей Сивоконь А.В., Кукшиновой О.М.,

при секретаре ФИО8,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе ФИО3 на определение Биробиджанского районного суда ЕАО от <...>, которым постановлено:

Возвратить частную жалобу, поданную ФИО3 на определение Биробиджанского районного суда от <...> о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя по иску ФИО3 к ФИО1, ФИО2 о восстановлении срока для принятия наследства, о признании принявшим наследство, о признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, свидетельства на право собственности и договора купли-продажи квартиры, в связи с истечением срока обжалования.

Заслушав доклад судьи Сивоконь А.В., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Определением Биробиджанского районного суда ЕАО от <...> частично удовлетворено заявление ФИО2 о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу по иску ФИО3 к ФИО1, ФИО2 о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство, признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, свидетельства на право собственности и договора купли-продажи квартиры.

<...> в суд поступила частная жалоба ФИО3 на указанное определение.

Определением Биробиджанского районного суда ЕАО от <...> частная жалоба ФИО3 возвращена как поданная по истечении срока на обжалование и не содержащая просьбу о восстановлении пропущенного срока.

Не согласившись с данным определением, ФИО3 подал на него частную жалобу, указав, что копию определения от <...> он получил <...>, соответственно, срок обжалования данного определения истекал <...>. Поскольку жалоба была подана до указанного срока, то просил определение о возвращении его частной жалобы отменить.

В соответствии с ч. 2 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) частная жалоба ФИО3 рассмотрена судебной коллегией без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 333 ГПК РФ и п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ частная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока.

Согласно ст. 332 ГПК РФ частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Из материалов дела усматривается, что определение Биробиджанского районного суда о взыскании с ФИО3 судебных расходов вынесено и оглашено в судебном заседании <...>.

Соответственно последний день для подачи частной жалобы на данное определение - <...>.

Частная жалоба ФИО3 на определение от <...> подана в суд <...>, то есть с пропуском установленного законом срока, при этом, просьба о восстановлении пропущенного срока в тексте жалобы не содержалась, отдельное заявление с таким ходатайством к ней приложено не было.

При указанных обстоятельствах судья в соответствии со ст. 324 ГПК РФ правомерно возвратил ФИО3 частную жалобу.

Доводы жалобы о том, что срок подачи частной жалобы исчисляется с момента получения определения, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку основаны на неверном толковании положений ст. 332 ГПК РФ, закрепляющей общим правилом порядок исчисления срока на обжалование со дня вынесения определения.

Кроме того, заявитель не лишен возможности обратиться в суд первой инстанции с соответствующим ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу частной жалобы, приведя указанные им доводы.

Таким образом, определение суда о возвращении частной жалобы соответствует требованиям закона, и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Биробиджанского районного суда ЕАО от <...> оставить без изменения, частную жалобу ФИО3 - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б/н
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области

Поиск в тексте