• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 февраля 2012 года Дело N 33-1/3/2012
 

15 февраля 2012 г. г. Биробиджан

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Поповой М.Н.,

судей: Слободчиковой М.Е., Завальной Т.Ю.

при секретаре Голочевой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Добросовестный поставщик» на определение судьи Облученского районного суда ЕАО от 12 января 2012 года, которым постановлено:

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Добросовестный поставщик» исковое заявление к обществу с ограниченной ответственностью «Дальсантехмонтаж», МИФНС России № 1 по ЕАО, ГУ отделения вневедомственной охраны при ОВД Облученского района, Росприроднадзору по ЕАО, обществу с ограниченной ответственностью «Бигма», Управлению природных ресурсов, обществу с ограниченной ответственностью «Передвижная механизированная колонна «Биробиджанводстврой», обществу с ограниченной ответственностью «Дальневосточная энергетическая компания» в лице филиала «Энергосбыт ЕАО», ИП Повх А.В., Шарыпову Ю.Н., Биробиджанскому межрайонному специализированному отделу судебных приставов об освобождении дебиторской задолженности от ареста.

Заслушав доклад судьи Слободчиковой М.Е., пояснения представителя заявителя Свешниковой О.Н., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Общество с ограниченной ответственностью «Добросовестный поставщик» (далее по тексту ООО «Добросовестный поставщик») обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Дальсантехмонтаж», МИФНС России № 1 по ЕАО, ГУ отделения вневедомственной охраны при ОВД Облученского района, Росприроднадзору по ЕАО, обществу с ограниченной ответственностью «Бигма», Управлению природных ресурсов, обществу с ограниченной ответственностью «Передвижная механизированная колонна «Биробиджанводстврой», обществу с ограниченной ответственностью «Дальневосточная энергетическая компания» в лице филиала «Энергосбыт ЕАО», ИП Повх А.В., Шарыпову Ю.Н., Биробиджанскому межрайонному специализированному отделу судебных приставов об освобождении дебиторской задолженности от ареста.

Определением судьи Облученского районного суда ЕАО от 26.12.2011 исковое заявление оставлено без движения, как не соответствующее требованиям статей 131, 132 ГПК РФ.

Заявителю предложено в срок по 11.01.2012 устранить недостатки, а именно доплатить государственную пошлину, о чем представить документ, и приложить копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых он основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц.

16.01.2012 в адрес Облученского районного суда ЕАО заявителем направлены квитанция о доплате государственной пошлины, копии документов по числу ответчиков и третьих лиц и ходатайство о восстановлении срока для устранения недостатков.

Определением судьи Облученского районного суда ЕАО от 12.01.2012 исковое заявление, ранее оставленное без движения, возвращено заявителю в связи с невыполнением в установленный судом срок указаний судьи.

В частной жалобе общество с ограниченной ответственностью «Добросовестный поставщик» просил определение суда отменить, указывая, что заявитель не мог исполнить определение судьи об оставлении без движения, так как получил его по истечении срока, установленного судьей для исправления недостатков, а именно 16.01.2012.

Считает, что заявитель был лишен возможности выполнить указания судьи, при этом задержка в получении определения об оставлении без движения произошла по вине суда, который направил его в адрес заявителя спустя 3 дня после вынесения без уведомления и перед праздничными днями.

В апелляционной инстанции представитель заявителя Свешникова О.Н. доводы частной жалобы поддержала.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя заявителя, участвовавшего в апелляционной инстанции, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене как постановленное на неправильном применении норм процессуального права.

Согласно ч.1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что заявление подано в суд без соблюдения требований ст. 131 и 132 ГПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В соответствии с ч. 2 ст. 136 ГПК РФ в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении заявления без движения, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Материалами дела установлено, что определением Облученского районного суда ЕАО от 26.12.2011 исковое заявление ООО «Добросовестный поставщик» об освобождении дебиторской задолженности от ареста оставлено без движения.

Заявителю предложено в срок по 11.01.2012 устранить допущенные недостатки.

Указанное определение получено ООО «Добросовестный поставщик» 16.01.2012, т.е. после установленного судьёй срока. В этот же день указанные судьёй недостатки устранены, копии документов направлены в адрес суда, 18.01.2012 произведена доплата государственной пошлины.

Определением Облученского районного суда ЕАО от 12.01.2012 в связи с невыполнением указаний суда исковое заявление с приложенными к нему документами возвращено заявителю.

Судебная коллегия считает необоснованным возвращение искового заявления, поскольку отсутствуют доказательства, подтверждающие получение ООО «Добросовестный поставщик» копии определения судьи от 26.12.2011 об оставлении без движения искового заявления лично или по почте до истечения срока, установленного для исправления недостатков.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Облученского районного суда ЕАО от 12 января 2012 года о возвращении обществу с ограниченной ответственностью «Добросовестный поставщик» искового заявления к обществу с ограниченной ответственностью «Дальсантехмонтаж», МИФНС России № 1 по ЕАО, ГУ отделения вневедомственной охраны при ОВД Облученского района, Росприроднадзору по ЕАО, обществу с ограниченной ответственностью «Бигма», Управлению природных ресурсов, обществу с ограниченной ответственностью «Передвижная механизированная колонна «Биробиджанводстврой», обществу с ограниченной ответственностью «Дальневосточная энергетическая компания» в лице филиала «Энергосбыт ЕАО», ИП Повх А.В., Шарыпову Ю.Н., Биробиджанскому межрайонному специализированному отделу судебных приставов об освобождении дебиторской задолженности от ареста отменить.

Материалы по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Добросовестный поставщик» направить на рассмотрение в Облученский районный суд ЕАО.

Частную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Добросовестный поставщик» удовлетворить.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1/3/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 15 февраля 2012

Поиск в тексте