• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июня 2012 года Дело N 33-267/2012
 

13 июня 2012 года г. Биробиджан

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Поповой М.Н.,

судей Завальной Т.Ю., Дроздовой В.Ф.,

при секретаре Томишак М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Новиковой Н. Г. на определение Ленинского районного суда ЕАО от 28.04.2012, которым постановлено:

Исковое заявление Новиковой Н. Г. к Г. о взыскании долга и морального вреда возвратить истице с приложенными документами.

Разъяснить Новиковой Н.Г., что с данными требованиями она вправе обратиться к мировому судье Ленинского судебного участка ЕАО по адресу: ЕАО, <...>.

Заслушав доклад судьи Поповой М.Н., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Новикова Н.Г. обратилась суд с иском к Г. о взыскании суммы долга и компенсации морального вреда. В заявлении указала, что в мае 2010 года она заняла Г. <...> рублей для погашения кредита. В течение 2010 и 2011 годов ответчик отдал ей <...> рублей, а <...> рублей не вернул до настоящего времени. Просила суд взыскать с Г. долг в сумме <...> рублей и моральный вред в размере <...> рублей.

Суд постановил вышеуказанное определение.

В частной жалобе Новикова Н.Г. просила определение Ленинского районного суда ЕАО от 28.04.2012 отменить. Указала, что первоначально она обратилась с данным иском к мировому судье Ленинского судебного участка ЕАО. Определением мирового судьи от 20.04.2012 исковое заявление ей возвращено и разъяснено, что с заявленными требованиями необходимо обратиться в Ленинский районный суд ЕАО. Она так и сделала, но Ленинским районным судом ЕАО заявление ей тоже было возвращено.

В соответствии с ч. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба Новиковой Н.Г. рассмотрена судебной коллегией без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

17.04.2012 Новикова Н.Г. обратилась с указанным иском к мировому судье Ленинского судебного участка ЕАО. Определением мирового судьи Ленинского судебного участка ЕАО от 20.04.2012 заявление возвращено истице из-за подсудности данного спора Ленинскому районному суду ЕАО.

26.04.2012 Новикова Н.Г. обратилась с данным иском в Ленинский районный суд ЕАО.

28.04.2012 определением судьи Ленинского районного суда ЕАО заявление возвращено истице в связи с подсудностью дела мировому судье Ленинского судебного участка ЕАО.

Данное определение вынесено в нарушение ч. 4 ст. 23 ГПК РФ, предусматривающей, что споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия считает, что определение подлежит отмене, а исковое заявление - направлению в суд первой инстанции для решения вопроса со стадии принятия его к производству.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Ленинского районного суда ЕАО от 28.04.2012 отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Частную жалобу Новиковой Н. Г. считать удовлетворенной.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-267/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 13 июня 2012

Поиск в тексте