• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУД ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 марта 2011 года Дело N 7-5/2011
 

по жалобе по делу об административном правонарушении

04 марта 2011 г. г. Биробиджан

Судья суда Еврейской автономной области Дроботов А.Н., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении:

Харины Виктора Константиновича, <...>

по жалобе Харины В.К. на определение судьи Ленинского районного суда ЕАО от 27 января 2011 г., которым оставлено без удовлетворения ходатайство Харины В.К. о восстановлении срока для подачи жалобы на постановление мирового судьи Ленинского судебного участка от 25 ноября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Харины В.К.,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи Ленинского судебного участка ЕАО от 25 ноября 2010 г. Харина В.К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год и 9 месяцев.

Харина В.К. обратился в Ленинский районный суд ЕАО с жалобой на постановление мирового судьи от 25.11.2010 и с ходатайством о восстановлении пропущенного срока обжалования этого постановления.

Определением судьи Ленинского районного суда ЕАО от 27.01.2011 в восстановлении срока обжалования постановления мирового судьи ему было отказано.

Харина В.К. обратился в суд ЕАО с жалобой на это определение судьи и просит его отменить, мотивируя следующими доводами. Постановление мировым судьёй вынесено с нарушением КоАП РФ в его отсутствие и без выяснения причины его отсутствия в судебном заседании. В день вынесения постановления на территории Ленинского района он не находился. О принятом судебном решении он узнал лишь 31.12.2010 после получения постановления его представителем Сухомлиновым С.Ю. Постановление мирового судьи он лично не получал, так как находился на стационарном лечении в медицинских учреждениях. Ни он, ни его супруга не могли получить постановление суда. Заявитель полагает, что срок подачи жалобы на постановление мирового судьи он пропустил по уважительной причине, поэтому просит его восстановить. Кроме того, просит восстановить срок обжалования определения судьи Ленинского районного суда ЕАО от 27.01.2011.

В судебное заседание суда ЕАО Харина В.К. и его представитель Сухомлинов С.Ю. не явились, о времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом, их неявка не препятствует рассмотрению дела по жалобе.

Проверив материалы дела в полном объёме, оснований для отмены определения суда не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Как следует из материалов дела, определение об отказе в восстановлении срока для подачи жалобы на постановление мирового судьи вынесено судьёй 27.01.2011, получено Хариной В.К. 31.01.2011 и обжаловано им 07.02.2011. Таким образом, срок обжалования определения судьи им не пропущен.

В соответствии с ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ в случае пропуска срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении, он может быть восстановлен судьёй правомочным рассматривать жалобу по ходатайству лица подавшего жалобу.

При рассмотрении ходатайства о восстановлении пропущенного срока обжалования учитывается уважительность пропуска срока, послужившего препятствием для обращения с жалобой в установленный срок.

Судья, рассмотрев заявление о восстановлении пропущенного срока, обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства Харина В.К., не установив уважительности причин пропуска им срока обжалования постановления мирового судьи.

Так, из материалов дела следует, что рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении Харины В.К. было изначально назначено мировым судьёй на 20.10.2010, однако Харина В.К. не явился и был подвергнут приводу 21.10.2010. В этот день Харина В.К. заявил ходатайство о предоставлении ему времени для ознакомления с материалами дела и заключения соглашения с защитником, которое было мировым судьёй удовлетворено, рассмотрение дела было отложено на 25.10.2010. Таким образом, Харина В.К. был надлежащим образом уведомлён о времени и месте судебного заседания, однако в дальнейшем в суд не явился, о причинах неявки суд не уведомил, мировой судья принял меры по выяснению причины его неявки и, согласно телефонограмме, супруга Харины В.К. сообщила суду о том, что тот выехал отдыхать по путевке в неизвестное ей место.

Указанные обстоятельства свидетельствуют ни о чём ином, как об умышленном затягивании Хариной В.К. производства по делу об административном правонарушении с расчётом на истечение срока давности привлечения его к административной ответственности.

Частью 3 ст. 25.1 КоАП РФ определено, что присутствие лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении обязательно лишь при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства.

Санкция ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Таким образом, мировой судья с учетом имевшего место надлежащего извещения Харины В.К. о времени и месте судебного заседания был вправе рассмотреть дело об административном правонарушении в отношении Харины В.К. в его отсутствие.

Постановление в отношении Харины В.К. было вынесено мировым судьёй Ленинского судебного участка 25.11.2010 и в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ направлено Харине В.К. почтовой связью 29.11.2010. Постановление мирового судьи поступило в почтовое отделение связи с. Калинино 01.12.2010, и, согласно почтовой отметке, доставлялось почтальоном адресату в этот же день.

В связи с отсутствием Харины В.К. извещение о наличии судебного постановления и необходимости его получения было вложено в почтовый ящик, о чём имеется соответствующая отметка на почтовом конверте.

По истечении срока хранения указанное постановление суда было возвращено и поступило в Ленинский судебный участок ЕАО 20.12.2010. С этого дня постановление вступило в законную силу.

Отклоняя ходатайство Харины В.К. о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления мирового судьи, судья правильно пришёл к выводу о несостоятельности доводов Харины В.К. об отсутствии у него возможности получения обжалуемого постановления в связи с его нахождением на лечении в г. Комсомольске-на-Амуре. Судья обоснованно указал, что по прибытию домой 15.12.2010 Харина В.К. имел возможность 16.12.2010 получить указанное постановление на почте и лично либо через представителя обжаловать его, поскольку началом срока обжалования постановления был бы день его получения, но не сделал этого.

При этом представленные в качестве приложений к жалобам копии листков нетрудоспособности Харины В.К. надлежащим образом не заверены, два листка нетрудоспособности с 25.10.2010 по 08.11.2010 и с 25.11.2010 по 10.12.2010 указывают лишь о его нахождении на амбулаторном лечении, которое само по себе не препятствует явке в суд, даже в указанный между листками нетрудоспособности период Харина В.К. в суд также не явился, достоверно зная о находящемся в отношении его у мирового судьи дела об административном правонарушении, а согласно справке за подписью заместителя главного врача Ленинской центральной районной больницы от 28.02.2011 года, истребованной судом ЕАО в порядке подготовки дела к рассмотрению, Харина В.К. находился лишь на амбулаторном лечении у участкового врача-терапевта с 08.06.2010 по 25.10.2010, в ноябре - декабре 2010 года на лечении не находился.

При установленных обстоятельствах оснований для отмены определения судьи Ленинского районного суда ЕАО от 27.01.2011 об оставлении без удовлетворения ходатайства о восстановлении срока для подачи жалобы на постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении в отношении Харины В.К. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

Определение судьи Ленинского районного суда ЕАО от 27 января 2011 г., которым оставлено без удовлетворения ходатайство Харины Виктора Константиновича о восстановлении срока для подачи жалобы на постановление мирового судьи Ленинского судебного участка от 25 ноября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Харины В.К. - оставить без изменения, а жалобу Харины В.К. оставить без удовлетворения.

Судья суда ЕАО А.Н. Дроботов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-5/2011
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 04 марта 2011

Поиск в тексте