• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 декабря 2010 года Дело N 22-983
 

г. Биробиджан 23 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Пышкиной Е.В.

судей Зуевой Л.А., Сегеды С.Ф.

при секретаре Долгополовой Г.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 декабря 2010 года уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя Щвец С.Л. на приговор Биробиджанского городского суда ЕАО от 11 ноября 2010 года, которым

, <...> года рождения, уроженец <...>, гражданин РФ, <...>, <...>, <...>, проживающий в <...>, судимый:

21 января 2009 г. Индустриальным районным судом г. Хабаровска по ст. 159 ч. 2 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Постановлением от 9 декабря 2009 года условное осуждение отменено и назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, срок отбывания наказания исчислен с момента задержания - 25 августа 2010 года, осуждён по ст. ст. 159 ч. 2 УК РФ (по эпизоду хищения у П..) к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы, по ст. 159 ч. 2 УК РФ (по эпизоду хищения у Б.) к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы. В соответствии со ст. 69 ч.2 УК РФ путём частичного сложения по совокупности преступлений назначено 2 года лишения свободы без ограничения свободы. Согласно ст. 70 ч. 1 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 21 января 2009 года и по совокупности приговоров окончательно назначено 3 года лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок наказания исчислен с 11 ноября 2010 года.

По делу разрешён гражданский иск. С в счёт возмещения ущерба взыскано в пользу: П.. <...> рублей; Б. <...> рублей.

Заслушав доклад судьи Пышкиной Е.В., прокурора Кичакову И.А. и защитника Гурскую Е.В., поддержавших доводы кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

признан виновным и осуждён за совершение двух эпизодов мошенничества, то есть хищений чужого имущества путём обмана, с причинением потерпевшим значительного ущерба. Преступления совершены <...>: в отношении П. в период с 12 часов 30 минут до 13 часов 30 минут; в отношении Б. в период с 19 часов до 20 часов в г. Биробиджане ЕАО при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

По ходатайству приговор постановлен в особом порядке.

В кассационном представлении государственный обвинитель Швец С.Л. просит изменить приговор в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Автор указывает, что суд не зачёл в срок отбытия наказания время содержания под стражей по приговору от 21 января 2009 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает, что приговор подлежит изменению.

Суд рассмотрел дело в порядке главы 40 УПК РФ с соблюдением требований закона.

Наказание назначено в соответствии с положениями ст. ст. 6, 60, 68 УК РФ и 317 УПК РФ. Определяя его вид и размер, суд учёл характер и степень общественной опасности преступления, наличие по делу как смягчающих, так и отягчающего обстоятельства, а также личность виновного.

Вместе с тем, как обоснованно указано в кассационном представлении, при решении вопроса о назначении наказания по совокупности приговоров, суд не зачёл в срок отбытия наказания время содержания под стражей по приговору от 21 января 2009 года.

Согласно п. 35 Постановления Пленума РФ № 2 от 11.01.2007 года «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» срок отбывания окончательного наказания, определенного по правилам ст. 70 УК РФ, исчисляется со дня постановления последнего приговора с зачётом времени содержания под стражей по этому делу в порядке меры пресечения. При присоединении наказания, назначенного по первому приговору, которое суд постановил считать условным, к наказанию, назначенному по последнему приговору, суд засчитывает в окончательный срок наказания по совокупности приговоров время нахождения лица под стражей в порядке меры пресечения или задержания в случаях их применения.

Приговором Индустриального районного суда г. Хабаровска от 21 января 2009 года был осуждён с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком и освобождён из-под стражи в зале суда. Под стражей по данному делу он содержался с учётом времени задержания с 10 декабря 2008 года. Тем самым в срок отбытия наказания надлежит зачесть время нахождения под стражей по предыдущему приговору с 10 декабря 2008 года по 21 января 2009 года.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Биробиджанского городского суда ЕАО от 11 ноября 2010 года в отношении изменить:

- зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 10 декабря 2008 года по 21 января 2009 года.

В остальной части приговор оставить без изменения. Кассационное представление государственного обвинителя Швец С.Л. считать удовлетворённым.

Председательствующий Е.В. Пышкина

Судьи Л.А. Зуева

С.Ф. Сегеда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-983
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 23 декабря 2010

Поиск в тексте