• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2013 года Дело N 22-487/2013
 

город Брянск 26 апреля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда в составе

председательствующего Ольховой Н.Б.,

судей Зеничева В.В., Алексеевой Г.А.,

при секретаре Носиковой И.В.,

с участием:

прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Брянской области Лугового Д.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе осужденного Барсова А.В. на постановление Володарского районного суда города Брянска от 5 февраля 2013 года, которым оказано в удовлетворении ходатайства осужденного о приведении в соответствие с новым уголовным законом в порядке ст. 10 УК РФ приговора Верховного суда Кабардино-Балкарской республики от 1 марта 2010 года в отношении осужденного

БАРСОВА А.В., ... рождения, ... ,

отбывающего наказание в учреждении ФКУИК-1 УФСИН России по Брянской области.

Заслушав доклад судьи Зеничева В.В. по материалам дела; выслушав мнение прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Брянской области Лугового Д.М., полагавшего об оставлении постановления суда без изменения, как соответствующего требованиям закона, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Верховного суда Кабардино-Балкарской республики от 1 марта 2010 года Барсов А.В. осужден по пп. «а», «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ, с учетом ст. 64 УК РФ, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 150000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Барсов А.В. обратился в суд с ходатайством о приведении в отношении него приговора в соответствие с Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года в порядке ст. 10 УК РФ.

Постановлением Володарского районного суда города Брянска от 5 февраля 2013 года отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Барсова А.В. о приведении в соответствие с Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года в порядке ст. 10 УК РФ приговора Верховного суда Кабардино-Балкарской республики от 1 марта 2010 года в отношении осужденного Барсова А.В..

В апелляционной жалобе осужденный Барсов А.В., выражая несогласие с обжалуемым постановлением суда, просит об отмене постановления, приведении приговора Верховного суда Кабардино-Балкарской республики от 1 марта 2010 года в соответствие с Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года в порядке ст. 10 УК РФ и снижении наказания При этом указывает на формальный подход суда первой инстанции.

В возражении на апелляционную жалобу осужденного Барсова А.В. старший помощник прокурора Володарского района города Брянска Анисова Т.Н. просит оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, поскольку считает доводы, изложенные в ней, несостоятельными.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции прокурор отдела Брянской областной прокуратуры Луговой Д.М. просил постановление оставить без изменения, как законное, обоснованное, мотивированное и справедливое, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы осужденного, позиции сторон, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным, мотивированным и справедливым.

В соответствии с требованиями ст. ст. 396, 397 УПК РФ суды по месту отбывания наказания осужденным и по его ходатайству рассматривают вопросы, связанные с исполнением приговора, в том числе и вопрос об освобождении от наказания или смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года в ст. 15 УК РФ внесены изменения, согласно которым правом суда с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.

При индивидуализации наказания судебная коллегия принимает во внимание установленные судом первой инстанции и отраженные в приговоре от 1 марта 2010 года сведения: отсутствие отягчающих и наличие смягчающих наказание обстоятельств - первая судимость, положительные характеристики с места жительства и работы, имеющиеся многочисленные награды за многолетний труд и достигнутые успехи в работе, нахождение на иждивении последнего своих родителей, жены и ее родителей; характер и степень общественной опасности содеянного.

Свое решение об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного об изменении категории тяжести преступлений по приговору Верховного суда Кабардино-Балкарской республики от 1 марта 2010 года суд обосновал. Кроме этого, с учетом фактических обстоятельств, совершенного Барсовым А.В. преступления и степени его общественной опасности, а также с учетом примененной при назначении ему наказания ст. 64 УК РФ, оснований для удовлетворении ходатайства осужденного в части изменения в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ категории совершенного им преступления не имеется. Более того, указанная правовая норма, а именно ч. 6 ст. 15 УК РФ, при наличии изложенных в ней обстоятельств предоставляет суду право, а не обязывает его изменить категорию преступления на менее тяжкую.

Иных оснований для пересмотра приговора в соответствии со ст. 10 УК РФ не имеется.

Данных, свидетельствующих о необъективном рассмотрении судом ходатайства осужденного, в представленных материалах, не имеется. Ходатайство рассмотрено судом в пределах своей компетенции, в соответствии с общими принципами уголовного судопроизводства, с соблюдением принципа равенства и состязательности сторон.

Нарушений уголовного закона и уголовно - процессуального закона судом не допущено.

Оснований для изменения либо отмены постановления суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу осужденного Барсова А.В. оставитьбез удовлетворения.

Постановление Володарского районного суда города Брянска от 5 февраля 2013 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Барсова А.В. о приведении в соответствие с Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года в порядке ст. 10 УК РФ приговора Верховного суда Кабардино-Балкарской республики от 1 марта 2010 года в отношении осужденного Барсова А.В. оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-487/2013
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 26 апреля 2013

Поиск в тексте