• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2013 года Дело N 22-523/2013
 

город Брянск 26 апреля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда в составе

председательствующего Ольховой Н.Б.,

судей Алексеевой Г.А., Зеничева В.В.,

при секретаре Носиковой И.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденного Музыченко А.Н. на постановление Брасовского районного суда Брянской области от 14 декабря 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного приговором Гвардейского районного суда Калиниградской области от 27 мая 2011 года с изменениями согласно кассационному определению судебной коллегии по судебной коллегии по уголовным делам Калиниградского областного суда от 2 августа 2011 года

МУЗЫЧЕНКО А.Н., ... рождения, ... , отбывающего наказание в учреждении ФКУ ИК-4 УФСИН России по Брянской области,

об изменении категории преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, на основании ст. 15 УК РФ (в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года).

Заслушав доклад судьи Зеничева В.В. по материалам дела; выслушав выступление осужденного Музыченко А.Н., который в режиме видеоконференц-связи поддержал доводы кассационных жалоб; мнение прокурора отдела Брянской областной прокуратуры Щербакова С.М., полагавшего об оставлении постановления суда без изменения, как соответствующего требованиям закона, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Гвардейского районного суда Калининградской области от 27 мая 2011 года с изменениями согласно кассационному определению судебной коллегии по уголовным делам Калиниградского областного суда от 2 августа 2011 года Музыченко А.Н. осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года), с учетом ст. 70 УК РФ, 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Музыченко А.Н. обратился в суд с ходатайством об изменении категории преступления на основании положений Федерального закона № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года.

Постановлением Брасовского районного суда Брянской области от 14 декабря 2012 года отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Музыченко А.Н. об изменении категории преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, на основании ст. 15 УК РФ (в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года).

В кассационных жалобах осужденный Музыченко А.Н., выражая несогласие с состоявшимся судебным решением, просит пересмотреть в порядке ст. 10 УК РФ постановленный в отношении него приговор и смягчить, с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств, назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным, мотивированным и справедливым.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лиц, совершивших преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание.

Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года в ст. 15 УК РФ внесены изменения, согласно которым правом суда с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.

При индивидуализации наказания судебная коллегия принимает во внимание установленные судом первой инстанции и отраженные в приговоре от 27 мая 2011 года с последующим кассационным определением от 2 августа 2011 года сведения: наличие смягчающих наказание обстоятельств - явки с повинной, активное способствование раскрытию преступления, розыску имущества, добытого преступным путем, наличие малолетнего ребенка, наличие отягчающего наказание обстоятельства - рецидив преступлений; характер и степень общественной опасности содеянного.

Судебное решение об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного, вопреки доводам жалоб, основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, и положениях уголовного закона. При этом судебная коллегия не находит фактических и правовых оснований для применения ст. 10 УК РФ в части изменения категории совершенного Музыченко А.Н. преступления, как это предусмотрено ч. 6 ст. 15 УК РФ в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года.

Иных оснований для пересмотра приговора в соответствии со ст. 10 УК РФ также не имеется.

Данных, свидетельствующих о необъективном рассмотрении судом ходатайства осужденного, в представленных материалах, не имеется. Ходатайство рассмотрено судом в пределах своей компетенции, в соответствии с общими принципами уголовного судопроизводства, с соблюдением принципа равенства и состязательности сторон.

Нарушений уголовного закона и уголовно - процессуального закона судом не допущено.

Оснований для изменения либо отмены постановления суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационных жалоб осужденного Музыченко А.Н. оставить без удовлетворения.

Постановление Брасовского районного суда Брянской области от 14 декабря 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Музыченко А.Н. об изменении категории преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, на основании ст. 15 УК РФ (в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года) оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-523/2013
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 26 апреля 2013

Поиск в тексте