• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2013 года
 

г. Брянск 19 апреля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам апелляционной инстанции Брянского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Марина А.А.,

судей областного суда Силакова Н.Н., Рябухина А.В.,

с участием:

прокурора отдела прокуратуры Брянской области Прудникова Н.Н.,

защитника-адвоката Тимошенко Л.В. по назначению, <...>

при секретаре судебного заседания Крещенок Н.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 19 апреля 2013 года апелляционную жалобу подсудимого К.И.В. на постановление Клинцовского городского суда Брянской области от 20 февраля 2013 года,которым в отношении обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.4 ст.158 УК РФ (11 эпизодов), ч.3 ст.30, п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ,

К.И.В., <...>,

продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, а всего до 9 месяцев 06 суток, т.е. до 21 мая 2013 года включительно.

Этим же постановлением мера пресечения Ч.Н.Н. и Б.Ю.Ю. оставлена прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, постановление в отношении которых никем из участников процесса не обжаловано.

Заслушав доклад судьи Силакова Н.Н., выслушав адвоката Тимошенко Л.В. в интересах подсудимого К.И.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора отдела прокуратуры Брянской области Прудникова Н.Н., полагавшего постановление суда оставить без изменения, как соответствующее требованиям закона, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В Клинцовский городской суд Брянской области поступило уголовное дело в отношении П.Ю.А. (местонахождение до настоящего времени не установлено), Ч.Н.Н., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.4 ст.158 УК РФ (12 эпизодов), ч.3 ст.30, п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ, К.И.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.4 ст.158 УК РФ (11 эпизодов), ч.3 ст.30, п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ, Б.Ю.Ю., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.4 ст.158 УК РФ.

Постановлением Клинцовского городского суда Брянской области от 21 декабря 2012 года К.И.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца - т.е. до 21.02.2013г. включительно, а всего до 6 месяцев 6 суток (с учетом содержания под стражей по настоящему уголовному делу с 27.04.11г. по 01.09.11г.).

Постановлением Клинцовского городского суда Брянской области от 20 февраля 2013 года К.И.В. продлен срок содержания под стражей на три месяца, а всего до 9 месяцев 06 суток, т.е. до 21 мая 2013 года включительно.

В апелляционной жалобе подсудимый К.И.В., не соглашаясь с принятым судом решением, указывает, что постановление суда является необоснованным и вынесенным с нарушением норм процессуального права.

Указывает, что обстоятельства, обязывающие содержать его под стражей, в настоящее время отсутствуют. Свое решение суд надлежащим образом не мотивировал и не обосновал. Просит учесть, что выводы суда о том, что в настоящее время он содержится под стражей по другому уголовному делу, не соответствуют действительности, поскольку освободился 18.01.2013г.

В возражении на апелляционную жалобу подсудимого К.И.В. помощник прокурора гор.Клинцы Абаринова Н.А., ссылаясь на необоснованность приведенных в жалобе доводов, просит оставить законное и мотивированное постановление суда без изменения, а жалобу К.И.В. отклонить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения, выслушав участников процесса, судебная коллегия находит постановление суда соответствующим требованиям закона и не подлежащим отмене. В соответствии с ч.1 ст.255 УПК РФ в ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения. Согласно ч.3 ст.255 УПК РФ суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд, вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца. Преступления, в совершении которых обвиняется К.И.В., относятся к категории тяжких, совершенных в составе организованной группы, один из участников которой до настоящего времени находится в розыске.

Позиция подсудимого К.И.В., изложенная в жалобе, по сути, сводится к несогласию с принятым решением и не влечет отмены судебного постановления. Судебная коллегия не соглашается с доводами апелляционной жалобы подсудимого в части допущенных судом нарушений требований уголовно-процессуального закона и находит постановление суда отвечающим требованиям закона.

Как следует из представленных материалов, судом принято во внимание мнение К.И.В. о необходимости избрания ему более мягкой меры пресечения, не связанной с лишением свободы, однако с приведением в постановлении конкретных фактических обстоятельств, суд аргументировал свою позицию о необходимости продления подсудимому срока содержания под стражей.

Постановление суда мотивировано. Нарушений уголовно-процессуаль-ных норм судом не допущено. Оснований для избраний иной, не связанной с содержанием под стражей, меры пресечения, как об этом ставит вопрос подсудимый в апелляционной жалобе, не имеется.

Вместе с тем, судебная коллегия соглашается с доводами подсудимого К.И.В. в той части, что выводы суда о том, что в настоящее время он, как осужденный, содержится под стражей по другому уголовному делу, не соответствуют действительности. Так, согласно имеющейся в материалах дела справке К.И.В. освобожден по отбытии срока наказания 18.01.2013г., вследствие чего судебная коллегия считает необходимым исключить ссылку из обжалуемого постановления на данное обстоятельство.

Внесенные судебной коллегией изменения не влекут изменения или отмены принятого в рамках закона решения о продлении подсудимому срока содержания под стражей.

Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А: Апелляционную жалобу подсудимого К.И.В. оставить без удовлетворения.

Постановление Клинцовского городского суда Брянской области от 20 февраля 2013 года о продлении подсудимому К.И.В. срока содержания под стражей на 3 месяца, а всего до 9 месяцев 06 суток, т.е. до 21.05.2013г. - изменить.

Исключить указание о том, что подсудимый К.И.В. в настоящее время содержится под стражей как осужденный по другому уголовному делу.

В остальном это постановление оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2013

Поиск в тексте