• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2013 года Дело N 22-546/2013
 

город Брянск 19 апреля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда в составе

председательствующего Ольховой Н.Б.,

судей Зеничева В.В., Устинова А.А.,

при секретаре Носиковой И.В.,

с участием:

государственного обвинителя - прокурора отдела Брянской областной прокуратуры Макарцевой О.Ю.,

осужденного Овчарова Александра Васильевича,

защитника - адвоката Горбатенко В.И., действующего в рамках адвокатского кабинета, действующего по назначению в интересах осужденного Овчарова А.В., представившего удостоверение №, выданное ... Управлением Министерства Юстиции РФ по Брянской области, и ордер № от ... ,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе осужденного Овчарова А.В. на приговор Климовского районного суда Брянской области от 21 февраля 2013 года, постановленный в особом порядке судебного разбирательства, которым

ОВЧАРОВ А.В., ... рождения, ... , судимый: 1) 10 октября 2008 года Корочанским районным судом Белгородской области по п. «а» ч. 2 ст. 175 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 2 годам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка;

2) 13 января 2009 года мировым судом судебного участка № 1 Корочанского района Белгородской области по ч.1 ст. 158 УК РФ, с учетом ч. 1 ст. 71, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 1 году лишения свободы;

3) 24 июня 2009 года Белгородским районным судом Белгородской области по ч. 2 ст. 162 УК РФ, с учетом требований ч. 5 ст. 69 УК РФ, к 5 годам 6 месяцам лишения свободы;

14 сентября 2012 года постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия освобожденный из мест лишения свободы 25 сентября 2012 года условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 28 дней,

осужден по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к вновь назначенному наказанию по приговору Климовского районного суда Брянской области от 21 февраля 2013 года полностью присоединено неотбытое наказание по приговору Белгородского районного суда Белгородской области от 24 июня 2009 года и окончательно назначено к отбытию - 5 лет 7 месяцев 28 дней лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По делу решены вопросы о мере пресечения, об исчислении срока отбытия наказания, о процессуальных издержках, о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Зеничева В.В. по материалам дела; выслушав выступление осужденного Овчарова А.В., который в режиме видеоконференц-связи поддержал доводы своей апелляционной жалобы; мнение его защитника-адвоката Горбатенко В.И., полагавшего об изменении приговора по доводам апелляционной жалобы его подзащитного; мнение государственного обвинителя - прокурора отдела Брянской областной прокуратуры Макарцевой О.Ю., полагавшей об оставлении приговора без изменения, как соответствующего требованиям закона, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Овчаров А.В. признан виновным в открытом хищении чужого имущества (грабеж), совершенного с угрозой применения насилия, не опасного для жизни, - при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании суда первой инстанции подсудимый Овчаров А.В. вину в инкриминируемом деянии признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционной жалобе осужденный Овчаров А.В., не оспаривая фактические обстоятельства дела, вину в преступлении, а также юридическую оценку судом содеянного, выражает несогласие с приговором в части назначения осужденному чрезмерно сурового наказания. Указывает, что суд первой инстанции признал в качестве смягчающих его наказание обстоятельства, но не учел их при назначении ему наказания. Более того, совершенное им преступление по тяжести и наступившим последствиям не соответствует назначенному ему наказанию. Просит изменить приговор и смягчить назначенное ему наказание, применив к нему положения ст. 61 УК РФ.

В письменном возражении на апелляционную жалобу осужденного Овчарова А.В. государственный обвинитель Иванова Н.П., находя изложенные в представлении доводы несостоятельными, просит оставить их без удовлетворения.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции осужденный Овчаров А.В. поддержал свою жалобу и просил с учетом смягчающих наказание обстоятельств смягчить назначенное ему наказание.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции защитник-адвокат Горбатенко В.И. в интересах осужденного Овчарова А.В. просил изменить приговор в отношении последнего и смягчить назначенное ему наказание. При этом ссылалась на неучет судом первой инстанции требований ст. 61 УК РФ.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции прокурор отдела Брянской областной прокуратуры Макарцева О.Ю. просила приговор оставить без изменения, как законный, обоснованный, мотивированный и справедливый, а апелляционную жалобу осужденного Овчарова А.В. - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы осужденного, позиции сторон, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению на основании п. 3 ст. 389.15, п. 1 ч. 1 ст. 389.26 УПК РФ по следующим основаниям.

Дело рассмотрено судом в порядке особого судопроизводства, при этом требования ст. ст. 314 - 317 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, судом соблюдены.

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства по ходатайству Овчарова А.В. и, придя к выводу об обоснованности предъявленного ему обвинения, подтвержденного доказательствами по делу, суд удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им добровольного ходатайства, после обязательной консультации с защитником и в присутствии последнего; при этом сторона обвинения не возражала против применения данной процедуры, что отражено в протоколе судебного заседания.

Правовая оценка действий осужденного по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ является правильной.

Наказание, назначенное осужденному, назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ. При назначении наказания судом первой инстанции учтены характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного Овчарова А.В., а также смягчающие наказание обстоятельства, в том числе указанные в апелляционной жалобе последнего, и наличии обстоятельства, отягчающего его.

Овчарову А.В. назначено наказание, соразмерное содеянному, в пределах, установленных законом, оно является справедливым.

Реальное лишение свободы в приговоре мотивированы, эти выводы судебная коллегия считает правильными.

Оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ судебная коллегия не находит.

При назначении осужденному наказания требования ст. 61 УК РФ судом первой инстанции были учтены.

Каких-либо данных, свидетельствующих о невозможности осужденного отбывать наказание в виде лишения свободы, в материалах дела не имеется.

Вид исправительного учреждения, в котором осужденному Овчарову А.В. надлежит отбывать назначенное наказание, судом определен правильно.

Вместе с тем судебная коллегия считает необходимым изменить приговор, поскольку суд первой инстанции, назначая осужденному окончательное наказание в виде 5 лет 7 месяцев 28 дней лишения свободы в соответствии с требованиями ст. 70 УК РФ путем полного присоединения неотбытого наказания по приговору Белгородского районного суда Белгородской области от 24 июня 2009 года. Однако суд не учел, что осужденный Овчаров А.В. постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 14 сентября 2012 года освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 28 дней (л. д. №), но его фактическое освобождение произошло только 25 сентября 2012 года, о чем суд и указал во вводной части приговора, то есть неотбытый срок по приговору Белгородского районного суда Белгородской области от 24 июня 2009 года составляет 1 год 7 месяцев 17 дней, в связи с чем судебная коллегия снижает окончательно назначенное осужденному наказание в соответствии со ст. 70 УК РФ до 5 лет 7 месяцев 17 дней лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу осужденного Овчарова А.В. оставить без удовлетворения.

Приговор Климовского районного суда Брянской области от 21 февраля 2013 года в отношении Овчарова А.В. изменить:

- в резолютивной части приговора наказание, назначенное осужденному Овчарову А.В. в соответствии со ст. 70 УК РФ, снизить до 5 лет 7 месяцев 17 дней лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-546/2013
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2013

Поиск в тексте