• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 мая 2013 года Дело N 22-615/2013
 

город Брянск 07 мая 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Панкратовой Л.А.,

судей: Марина А.А. и Рябухина А.В.,

с участием:

прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Брянской области Лугового Д.И.,

при секретаре судебного заседания Носиковой И.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от «07» мая 2013 года дело по апелляционной жалобе осужденного Бондаренко В.В. на постановление Володарского районного суда г.Брянска от 31 января 2013 года, которым

Бондаренко В.В., осужденному приговором судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 28.01.2002 г. с учетом изменений, внесенных постановлениями Володарского районного суда г.Брянска от 06.07.2005 г. и от 16.01.2012 г., по ст.115 ч.2 ст.161 ч.2 п. «а», ст.162 ч.2, ст.105 ч.1 УК РФ к 13 годам 11 месяцам лишения свободы, отбывающему наказание в учреждении ФКУ ИК - 1 УФСИН России по Брянской области,

начало срока - 27.02.2001 года,

конец срока - 26.01.2015 года,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Панкратовой Л.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный Бондаренко В.В. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, мотивируя его тем, что он за время отбывания наказания зарекомендовал себя с положительной стороны; взысканий за нарушение порядка отбытия наказания не имеет; трудоустроен на собственном производстве ИУ в качестве швея; за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение неоднократно поощрялся администрацией ИУ; отбыл 2/3 части срока наказания; вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся, имеющийся материальный иск погасил в полном объеме; после освобождения намерен вернуться на прежнее место жительства, создать семью и трудоустроиться.

Суд, рассмотрев ходатайство, принял решение об отказе в его удовлетворении, поскольку личность осужденного Бондаренко В.В., его поведение за весь период отбывания наказания не позволяют в настоящее время считать, что он твердо встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом срока наказания.

В апелляционной жалобе осужденный Бондаренко В.В. не соглашается с решением суда и, приводя доводы о своем исправлении, аналогичные доводам ходатайства, указывает, что суд при вынесении решения в нарушение требований закона не принял во внимание, что администрацией исправительного учреждения он характеризуется положительно как лицо, не нуждающееся в дальнейшем отбытии наказания, в связи с чем просит постановление суда изменить и условно-досрочно его освободить.

В возражении на апелляционную жалобу осужденного старший помощник Брянского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Брянской области Карманов А.А. считает постановление суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене, поскольку, хотя Бондаренко В.В. администрацией ИУ характеризуется как лицо, не нуждающееся в дальнейшем отбытии назначенного наказания, и имеет 29 поощрений, однако за время отбывания наказания допустил 5 нарушений установленного порядка отбытия наказания, за которые был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговоров, осужден за совершение особо тяжкого преступления и имеет большой неотбытый срок.

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры Брянской области Луговой Д.И. просил об оставлении постановления суда без изменения как соответствующего требованиям закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы осужденного, возражений старшего помощника прокурора, судебная коллегия находит постановление суда не подлежащим отмене либо изменению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В соответствии с разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 года №8 (в ред. от 09.02.2012 г.) «О судебной практике условно-досрочного освобождения от наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», вывод о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, при этом следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».

По делу установлено, что осужденный Бондаренко В.В. отбывает наказание в учреждении ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по Брянской области с 30.09.2002 г.

Как усматривается из приобщенной администрацией ФКУ ИК-1 характеристики ( ... ), осужденный Бондаренко В.В. по прибытию в ИУ трудоустроен в качестве уборщика жилых и подсобных помещений, в настоящее время работает на швейном участке; за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду и примерное поведение 29 раз поощрялся администрацией учреждения; с 28.06.2007 г. переведен на облегченные условия содержания; имел 5 дисциплинарных взысканий, которые в настоящее время сняты и погашены; мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, реагирует на них правильно; принимает активное участие в общественной жизни отряда и колонии; связь с родственниками поддерживает в установленном законом порядке; имеющийся материальный иск погашает по мере возможности; вину признает полностью, в содеянном раскаивается, в связи с чем администрацией исправительного учреждения характеризуется положительно как лицо, не нуждающееся в дальнейшем отбытии назначенного судом наказания.

Судебная коллегия находит, что, несмотря на положительную характеристику из исправительного учреждения, с учетом установленных данных о личности осужденного, суд обоснованно пришел к выводу о том, что достаточных оснований полагать, что осужденный Бондаренко В.В. полностью исправился и может быть освобожден досрочно, в настоящее время не имеется, поскольку, как усматривается из материалов дела, Бондаренко В.В. отбывает наказание в ИК-1 с сентября 2002 года, до июня 2003 года никаких поощрений не имел; за весь период отбывания наказания получил 29 поощрений, с января 2003 г. по декабрь 2008 г. получил 5 взысканий, 2 из которых погашены по истечению срока, мер к досрочному погашению имеющегося материального иска не предпринимал, что в своей совокупности свидетельствует о нестабильности поведения, а, значит, преждевременности заявленного ходатайства и необходимости дальнейшего наблюдения за поведением осужденного с тем, чтобы сделать правильный вывод об утрате им общественной опасности, исправлении и возможности условно-досрочного освобождения.

Данных, свидетельствующих об утрате осужденным общественной опасности и возможности его освобождения в настоящее время, в материалах дела недостаточно.

Требования уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства осужденного Бондаренко В.В. судом соблюдены, его права не нарушены, в связи с чем оснований для изменения судебного постановления не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 38913, 38920, 38928 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу осужденного Бондаренко В.В. оставить без удовлетворения.

Постановление Володарского районного суда г.Брянска от 31 января 2013 года в отношении Бондаренко В.В. оставить без изменения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационную инстанцию Брянского областного суда.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-615/2013
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 07 мая 2013

Поиск в тексте