• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 мая 2013 года Дело N 22-621/2013
 

город Брянск «07» мая 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Панкратовой Л.А.,

судей: Марина А.А. и Рябухина А.В.,

с участием:

прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Брянской области Лугового Д.И.,

при секретаре судебного заседания Носиковой И.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от «07» мая 2013 года апелляционную жалобу осужденного Мирзакаримова Н.М. на постановление Володарского районного суда г.Брянска от 13 февраля 2013 года, которым отказано в принятии ходатайства

Мирзакаримова Н.М., ... года рождения, уроженца ... , отбывающего наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Брянской области,

о пересмотре приговора Трубчевского районного суда Брянской области от 28.04.2008 г. и приведении его в соответствие с Федеральным Законом РФ № 141 - ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ и Уголовно - процессуальный Кодекс РФ» от 29 июня 2009 года.

Заслушав доклад судьи Панкратовой Л.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Трубчевского районного суда Брянской области от 28.04.2008 г. Мирзакаримов Н.М. осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (по эпизоду покушения на убийство С.Ю.Ю.) к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (по эпизоду покушения на убийство К.А.Н.) к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Мирзакаримову Н.М. назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Мирзакаримов Н.М., отбывающий наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Брянской области, обратился в Володарский районный суд г.Брянска с ходатайством о приведении указанного приговора в соответствие с изменениями, внесёнными в УК РФ Федеральным законом РФ №141-ФЗ от 29.06.2009 г., признании его показаний в ходе предварительного следствия в качестве смягчающего вину обстоятельства - «явкой с повинной» и смягчении назначенного ему наказания.

Судья отказал в принятии к рассмотрению заявленного осужденным ходатайства, мотивировав свое решение тем, что постановлением Володарского районного суда г.Брянска от 05.09.2012 года аналогичное ходатайство осужденного Мирзакаримова Н.М. было разрешено в полном объеме, в связи с чем оснований для повторного рассмотрения заявленного им по одному и тому же предмету ходатайства не имеется.

В апелляционной жалобе осужденный Мирзакаримов Н.М. просит об отмене постановления суда и изменении приговора от 28.04.2008 г., считая, что суд, отказывая в принятии заявленного им ходатайства о приведении состоявшегося по его делу судебного решения в порядке ст. 10 УК РФ, 397 п.13 УПК РФ в соответствие с новым законом, улучшающим его положение, в нарушение требований закона не принял во внимание изменения, внесенные в УК РФ Федеральным законом №141-ФЗ от 29.06.2009 г., не признал его признательные показания явкой с повинной, не применил положения ч.1 ст.62 УК РФ и не снизил назначенное ему окончательное наказание.

В судебном заседании прокурор Луговой Д.И. полагал постановление суда оставить без изменения как соответствующее требованиям уголовно-процессуального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи не подлежащим отмене либо изменению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона в случае повторного обращения осужденного с ходатайством о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ на основании пункта 13 ст.397 УПК РФ, когда по ходатайству, заявленному ранее по тем же основаниям, судом уже вынесено постановление о частичном его удовлетворении, такое ходатайство рассмотрению не подлежит и в его принятии должно быть отказано. Если указанное обстоятельство установлено в ходе рассмотрения судом ходатайства осужденного, то производство по такому ходатайству подлежит прекращению.

Как усматривается из материалов дела, при обращении 04.01.2013 г. осужденного Мирзакаримова Н.М. в суд с ходатайством о пересмотре приговора Трубчевского районного суда Брянской области от 28.04.2008 г. и приведении его в соответствие с Федеральным Законом РФ № 141 - ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ и Уголовно - процессуальный Кодекс РФ» от 29 июня 2009 года было установлено, что в августе 2012 года Мирзакаримов Н.М. в порядке указанного федерального закона также обращался в Володарский районный суд г.Брянска с аналогичным ходатайством, по результатам рассмотрения которого в порядке ст.397, 399 УПК РФ 05.09.2012 г. судом было вынесено постановление о частичном его удовлетворении, которое в свою очередь кассационном определением судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 02.11.2012 г. оставлено без изменения, о чем осужденный был уведомлен надлежащим образом. При таких обстоятельствах, когда ходатайство осужденного, поданное в порядке ст.397 УПК РФ, с аналогичными доводами ранее уже явилось предметом судебного разбирательства с вынесением решения, оснований для повторной судебной проверки заявленного аналогичного ходатайства у суда не имелось, в связи с чем вывод суда об отказе в принятии ходатайства осужденного к рассмотрению является обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 38913, 38920, 38928 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу осужденного Мирзакаримова Н.М. оставить без удовлетворения.

Постановление Володарского районного суда г.Брянска от 13.02.2013 г. в отношении Мирзакаримова Н.М. оставить без изменения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в соответствии с главой 47.1 и 48.1 УПК РФ.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-621/2013
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 07 мая 2013

Поиск в тексте