• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 мая 2013 года Дело N 22-636/2013
 

г. Брянск «07» мая 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего судьи Марина А.А.,

судей областного суда Сидорова А.Е., Рябухина А.В.,

с участием: прокурора отдела прокуратуры Брянской области Лугового Д.И.,

при секретаре Крещенок Н.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 07 мая 2013 года апелляционную жалобу осужденного Новикова А.В. на постановление Брасовского районного суда Брянской области от 01 марта 2013 года, которым удовлетворено частично ходатайство

Новикова Андрея Викторовича, ... , ... , отбывающего наказание в ФКУ ИК - 4 УФСИН России по Брянской области,

о приведении в соответствие приговора Фокинского районного суда г. Брянска от 21 февраля 2008 года с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ».

Заслушав доклад судьи Марина А.А., доложившего материалы дела, мнение прокурора отдела Брянской областной прокуратуры Лугового Д.И., полагавшего об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Новиков А.В. осужден 21 февраля 2008 года Фокинским районным судом г. Брянска по ст.158 ч.2 «б» УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Новиков А.В. обратился в Брасовский районный суд Брянской области с ходатайством о приведении вышеуказанного приговора в соответствие с действующим законодательством в связи с изменениями, внесёнными в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом №26-ФЗ от 07.03.2011 года «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» и снижении срока наказания.

Постановлением Брасовского районного суда Брянской области от 01 марта 2013 года ходатайство осужденного удовлетворено частично. Действия Новикова А.В. по приговору Фокинского районного суда г. Брянска от 21 февраля 2008 года переквалифицированы на п.«б» ч.2 ст.158 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ по которой назначено наказание в виде одного года восьми месяцев лишения свободы. В остальной части судебное решение оставлено без изменения.

В апелляционной жалобе осужденный считает постановление суда не отвечающим требованиям действующего законодательства, просит его пересмотреть и вынести законное решение.

В возражении на апелляционную жалобу осужденного заместитель прокурора Брасовского района Королева А.В. считает постановление суда законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным, а доводы жалобы не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 396, 397, 399 УПК РФ суды вправе по месту отбывания наказания и по ходатайству осужденного разрешать вопросы, связанные с исполнением приговора, в том числе и в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего наказание.

Согласно ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

В силу ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Федеральным Законом РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которыми исключен нижний предел санкции ч.2 ст.158 УК РФ, предусматривающей наказание в виде исправительных работ. При этом настоящим Федеральным Законом изменения в санкцию ч.2 ст.158 УК РФ, предусматривающую наказание в виде лишения свободы, не вносились.

Как следует из обжалуемого постановления, суд переквалифицировал действия осужденного Новикова А.В. по приговору от 21 февраля 2008 года по ст.158 ч.2 п.«б» УК РФ на статью закона в новой редакции и назначил наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы.

Судебная коллегия находит решение суда первой инстанции правильным, поскольку Федеральным законом РФ №26-ФЗ от 07 марта 2011 года изменения в санкцию ч.2 ст.158 УК РФ, предусматривающую наказание в виде лишения свободы, которое назначалось осужденному, не вносились, а иных оснований для снижения ему срока наказания не имеется.

Вопреки доводам жалобы осужденного постановление суда соответствует требованиям действующего законодательства, в связи с чем, отмене или изменению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Брасовского районного суда Брянской области от 01 марта 2013 года о приведении приговора Фокинского районного суда г. Брянска от 21 февраля 2008 года в отношении Новикова Андрея Викторовича в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-636/2013
Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 07 мая 2013

Поиск в тексте