• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 апреля 2013 года Дело N 33-2420/2013
 

17 апреля 2013 года г. Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Кочуковой Г.Н.,

судей Бузыновской Е.А.

Сенотрусовой И.В.

при секретаре Худяковой Д.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Рубинчика Л. М. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственной учреждение) в г.Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края, третье лицо Открытое акционерное общество «Авиационная холдинговая компания «Сухой» об установлении факта нахождения в командировке, признании незаконным отказа в перерасчете базовой части трудовой пенсии, о возложении обязанности произвести перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера, по апелляционной жалобе начальника Управления ПФ РФ (государственной учреждение) в г.Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края - Ногтевой Т.А. на решение Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 22 января 2013 года.

Заслушав доклад судьи Кочуковой Г.Н., пояснения представителя Управления пенсионного фонда Российской Федерации в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края - Щепеткиной М.Г., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Рубинчик Л.М. обратился в суд с иском к Управлению пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края об установлении факта нахождения в служебных командировках в районах Крайнего Севера в марте 1983 года, январе, марте, июне 1984 года, декабре 1985 года, апреле, сентябре 1986 года о признании незаконным отказа УПФ в г.Комсомольске-на-Амуре в перерасчете базовой части трудовой пенсии, в связи с работой в районе Крайнего Севера, о возложении обязанности произвести перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера с 01.12.2012 года.

Определением Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 10 декабря 2012 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина», впоследствии переименованное в ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой».

Решением Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 22 января 2013 года исковые требования Рубинчика Л.М. удовлетворены.

Постановлено установить факт нахождения Рубинчика Л.М. в командировке в г.Петропавловск-Камчатский-50 в марте 1983 года, январе, марте, июне 1984 года, декабре 1985 года; апреле, сентябре 1986 года.

Отказ Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края в перерасчете Рубинчику Л.М. базовой трудовой пенсии.

На Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края возложена обязанность произвести перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости Рубинчику Л.М. в связи с работой в районах Крайнего Севера в марте 1983 года, январе, марте, июне 1984 года, декабре 1985 года; апреле, сентябре 1986 года. Перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости произвести с 01.11.2012 года.

В апелляционной жалобе начальник Управления ПФ РФ (государственной учреждение) в г.Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края - Ногтева Т.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. В жалобе указывает, что характер работ и иные факторы (показатели) о выполнении работ в определенной местности не могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. Кроме того, судом первой инстанции не учтено, что обязательным условием для проведения перерасчета пенсии является одновременное предоставление необходимых для такого перерасчета документов. На дату обращения Рубинчика Л.М. в Управление с заявлением о перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости он не располагал документами, подтверждающими работу в районах Крайнего Севера.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как определено в статье 166 Трудового кодекса РФ, служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Судом установлено, что Рубинчик Л.М. с ... по ... работал на Заводе п/я 40 г.Комсомольска-на-Амуре, в порядке перевода ... был принят на Дальневосточный машиностроительный завод в г.Комсомольске-на-Амуре, с которого был уволен ... в порядке перевода на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина, где работает с ... по настоящее время. С ... Рубинчику Л.М. назначена досрочная трудовая пенсия по старости. При назначении пенсии Рубинчик Л.М. учтен стаж работы, который составил стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера - 36 лет 03 месяца.

Из справки ОАО «КнААПО» от ... следует, что Рубинчик Л.М. в период работы находился в командировке в марте 1983г., в январе, марте, июне 1984 года, декабре 1985г., в апреле, сентябре 1986г., что видно по шифру оплаты труда в лицевых счетах. По имеющимся документам (лицевым счетам) невозможно указать населенный пункт, в который Рубинчик Л.М. был командирован. Данная информация вносится в журнал регистрации командировочных удостоверений, который хранится 5 лет, на основании ст. 358 "Перечня типовых управленческих документов образующихся в деятельности организации". За истечением срока давности, вся информация, касающаяся командировок за вышеуказанные периоды, уничтожена.

При разрешении дела по существу суд первой инстанции обоснованно руководствовался положением пункта 29 Постановления Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий", в соответствии с которыми при подсчете страхового стажа в случае утраты документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника, периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.

В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей.

Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права Рубинчика Л.М. на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.

С учетом изложенного доводы апелляционной жалобы о том, что показания свидетелей являются недопустимым доказательством, поскольку не подтвержден документально период их работы, в отношении которого они подтверждают период работы истца, судебная коллегия находит несостоятельными.

Довод апелляционной жалобы о том, судом первой инстанции не учтено, что обязательным условием для проведения перерасчета пенсии является одновременное предоставление необходимых для такого перерасчета документов, а на дату обращения Рубинчика Л.М. в Управление с заявлением о перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости он не располагал документами, подтверждающими работу в районах Крайнего Севера, не является основанием для отмены решения суда. Из ответа Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края от ... , направленного Рубинчику Л.М., следует, что документы на установление фиксированного базового размера трудовой пенсии были возвращены Рубинчику Л.М. без исполнения, поскольку не представлены необходимые для этого документы, в качестве которых могут быть представлены: справка, выданная работодателем, либо решение суда об установлении юридического факта нахождения в командировке в районах Крайнего Севера.

Данный ответ и побудил Рубинчика Л.М. обратиться в суд за защитой своих пенсионных прав.

Апелляционная жалоба пенсионного органа не содержит ссылки на новые обстоятельства, которые не были предметом исследования суда первой инстанции и могли бы повлиять на выводы, изложенные в решении суда, поэтому решение суда по доводам жалобы ответчика отмене не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

Определила

Решение Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 22 января 2013 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу начальника Управления ПФ РФ (государственной учреждение) в г.Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края - Ногтевой Т.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Кочукова Г.Н.

Судьи Бузыновская Е.А.

Сенотрусова И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2420/2013
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 17 апреля 2013

Поиск в тексте