• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2013 года Дело N 33-2563
 

г. Хабаровск 26 апреля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Е.Л.Унтевской

судей О.Ю.Поздняковой, Г.И.Федоровой

при секретаре В.В.Вальдес

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Идрисова Х. С. к Храменковой А. А. о признании недействительным и содержащим недостоверные сведения протокола очередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по апелляционной жалобе представителя третьего лица ООО УК «Северный округ» Банной С.В. на решение Краснофлотского районного суда г.Хабаровска от 15 февраля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Федоровой Г.И., пояснения представителя ООО УК «Северный округ» Банной С.В., Идрисова Х.С., его представителя Качанова С.А., Храменковой А.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Идрисов Х.С., Храменкова А.А. обратились в суд с иском к ООО УК «Северный округ» о признании недействительным и содержащим недостоверные сведения протокола очередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома ... от ... . В обоснование иска указали, что в конце февраля 2012 года ими был получен протокол общего собрания собственников многоквартирного дома от ... , данное собрание на самом деле не состоялось, подпись на протоколе Храменковой А.А. не принадлежит, инициатором собрания она не являлась, само голосование проведено в заочной форме, что противоречит требованиям ЖК РФ, действовавшим на момент голосования.

Определением Краснофлотского районного суда г.Хабаровска от 15 февраля 2013 года производство по делу в части исковых требований Храменковой А.А. к ООО УК «Северный округ» о признании недействительным и содержащим недостоверные сведения протокола очередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома ... от ... прекращено в связи с отказом истца от исковых требований и принятием их судом.

Определением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 15 февраля 2013 года ненадлежащий ответчик ООО УК «Северный округ» заменен на надлежащего Храменкову А.А., ООО УК «Северный округ» привлечено в качестве третьего лица.

Решением Краснофлотского районного суда г.Хабаровска от 15 февраля 2013 года исковые требования Идрисова Х.С. удовлетворены.

Признан недействительным и содержащим недостоверные сведения протокол очередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома ... от ... .

В апелляционной жалобе представитель третьего лица ООО УК «Северный округ» Банная С.В. просит решение суда отменить как незаконное, указывая, что при признании иска суд не исследовал обстоятельства дела на предмет наличия либо отсутствия нарушений прав и интересов других собственников, соответствия сделки требованиям закона, полагает, что суду необходимо рассмотреть настоящий спор по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частями 2, 3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме (часть 4 ст. 45 ЖК РФ).

Согласно части 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1-3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

В соответствии с частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований данного Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

В силу части 1 статьи 47 ЖК РФ в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

Из анализа совокупности приведенных правовых норм следует, что решение собственников помещений в многоквартирном доме может быть признано судом недействительным в случае нарушения порядка проведения собрания при наличии следующих условий: заявление о признании решения собрания собственников помещений в МКД может быть подано собственником помещения, не принимавшим участия в собрании или голосовавшим против такого решения; голосование такого собственника могло повлиять на результаты голосования; нарушения, допущенные при проведении собрания собственников помещений в МКД являются существенными; решением собрания нарушены права и законные интересы собственника помещения, обжалующего решение собрания; решение собственников повлекло за собой причинение убытков собственнику, обжалующему подобное решение.

Из материалов дела следует, что Идрисов Х.С. имеет на праве собственности 1/2 доли квартиры ... , Храменкова А.А. является собственником квартиры № 7 в указанном доме.

Согласно протоколу общего собрания собственников помещений многоквартирного дома ... от ... , по инициативе собственника жилого помещения Храменковой А.А. проведено очередное общее собрание собственников помещений в форме заочного голосования, в результате которого наряду с другими вопросами, утвержден размер оплаты за жилое помещение за 2012 год.

В исковом заявлении указано, что нарушение прав и законных интересов истца выразилось в том, что на основании оспариваемого протокола была увеличена плата за жилое помещение,

Удовлетворяя исковое заявление, суд исходил из того, что Храменкова А.А. инициатором собрания не являлась, протокол не подписывала.

Между тем, доказательств, подтверждающих указанные обстоятельства, в суд первой инстанции представлено не было. Из имеющейся в материалах дела копии протокола от ... видно, что он подписан инициатором общего собрания Храменковой А.А. и собственниками помещений ФИО1 и ФИО2. Первоначально представителем Идрисова Х.С. было заявлено ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы подписи Храменковой А.А. на протоколе с оплатой за счет Храменковой А.А., представителем которой он не являлся. После замены ответчика на Храменкову А.А. в судебном заседании от ... ходатайств о назначении почерковедческой экспертизы сторонами не заявлялось, против окончания рассмотрения дела без проведения данной экспертизы стороны не возражали. При таких обстоятельствах вывод суда о том, что Храменкова А.А. протокол не подписывала, противоречит имеющемуся в деле письменному доказательству (л.д.153). Утверждение Храменковой А.А. о том, что на протоколе не ее подпись, подтверждения в судебном заседании в соответствии с требованиями главы 6 ГПК РФ не нашло.

Из материалов дела видно, что Храменкова А.А. принимала участие в голосовании и по всем вопросам голосовала «за» (л.д. 35).

Истцом не представлено доказательств причинения ему убытков в результате принятия решения собранием собственников помещений в МКД ... , поскольку из представленного в материалах дела Бланка решения собственника помещения (л.д. 74), Идрисов Х.С. выразил свое согласие с начисляемым размером оплаты.

Удовлетворяя заявленные требования и признавая недействительным протокол общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме ... , суд первой инстанции также руководствовался положениями ч.3 ст. 173, ч.4 ст. 198 ГПК РФ и исходил из того, что ответчиком Храменковой А.А. признаны исковые требования.

Судебная коллегия считает, что признание иска принято судом незаконно с нарушением требований ч. 2 ст. 39 ГПК РФ.

В соответствии с ч.2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Из материалов дела следует, что принятие судом признания иска нарушает права собственников помещений МКД ... , принимавших участие в заочном голосовании с ... по ... , и голосовавших за повестку дня.

В связи с недоказанностью установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, и нарушением нормы процессуального права решение суда подлежит отмене на основании п.п. 2,4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ.

Так как обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение, которым в удовлетворении искового заявления отказать.

Основанием к отказу в удовлетворении иска является недоказанность допущенного при проведении заочного голосования нарушения, то обстоятельство, что Идрисов Х.С. и Храменкова А.А. участвовали в голосовании и голосовали за принятие указанных в повестке дня решений, принятое решение не повлекло причинение убытков истцу.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Краснофлотского районного суда г.Хабаровска от 15 февраля 2013 года по гражданскому делу по иску Идрисова Х. С. к Храменковой А. А. о признании недействительным и содержащим недостоверные сведения протокола очередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома отменить и принять по делу новое решение.

В удовлетворении искового заявления Идрисова Х. С. к Храменковой А. А. о признании недействительным и содержащим недостоверные сведения протокола очередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома ... от ... отказать.

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 26 апреля 2013 года может быть обжаловано в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Председательствующий: Е.Л.Унтевская

Судьи: О.Ю.Позднякова

Г.И.Федорова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2563
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 26 апреля 2013

Поиск в тексте