• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2013 года Дело N 33-3306
 

Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Ровенко П.А. и Туктамышевой О.В.

при секретаре Барса О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Сомова А.М. об оспаривании решения отдела социальной защиты населения по Пограничному муниципальному району департамента социальной защиты населения Приморского края по апелляционной жалобе заявителя на решение Пограничного районного суда Приморского края от 14 февраля 2013 года, которым заявление удовлетворено, отказ в назначении мер социальной поддержки для ветеранов труда признан незаконным и возложена обязанность устранить допущенные нарушения прав и назначить Сомову А.М. меры социальной поддержки для ветеранов труда, предусмотренных Законом Приморского края от 29 декабря 2004 года 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» в течении 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Заслушав доклад судьи Светловой С.Е., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Сомов А.М. обратился в суд с вышеназванным заявлением, указав, что 5 декабря 2011 года Правительством Камчатского края ему было выдано удостоверение «Ветеран труда» на основании ведомственной награды, нагрудного значка «За работу без аварий» 2 степени, выданного Камчатским областным объединением «Сельхозтехника». Заявителю были предоставлены меры социальной поддержки для ветеранов труда. После выхода на пенсию заявитель переехал на постоянное место жительство в поселок Пограничный Пограничного района Приморского края. 19 апреля 2012 Сомов А.М. обратился в отдел социальной защиты населения по Пограничному муниципальному району с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки. Распоряжением начальника отдела социальной защиты населения по Пограничному муниципальному району от 2 мая 2012 года заявителю отказано в назначении мер социальной поддержки, поскольку награда, на основании которой Правительством Камчатского края Сомов А.М. был признан ветераном труда является региональной, а не федеральной. 15 августа 2012 года заявитель обратился по данному вопросу в прокуратуру Пограничного района Приморского края. Прокуратурой было внесено представление должностному лицу об устранении нарушений требований законодательства. На повторное обращение Сомова А.М. в отдел социальной защиты населения по Пограничному муниципальному району, 10 января 2013 года ему также было отказано в назначении мер социальной поддержки. Просил суд признать распоряжение начальника отдела социальной защиты населения по Пограничному муниципальному району от 2 мая 2012 года незаконным и обязать указанный орган устранить в полном объеме допущенные нарушения его прав.

Впоследствии заявитель уточнил свои требования, просил признать незаконным отказ начальника отдела социальной защиты населения по Пограничному муниципальному району, обязать устранить допущенные нарушения его прав и назначить меры социальной поддержки для ветеранов труда, в судебном заседании на удовлетворении требований настаивал.

В судебном заседании представитель отдела социальной защиты населения по Пограничному муниципальному району требования не признал, ссылаясь на отсутствие оснований признания заявителя ветераном труда.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласился департамент социальной защиты населения Приморского края, в апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.

Закон Приморского края от 29 декабря 2004 № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» устанавливает правовые гарантии социальной поддержки льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края, в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

Согласно пункту 1 статьи 3 названного закона ветеранами труда являются лица имеющие удостоверение «Ветеран труда».

Из материалов дела, Сомов А.М. является ветераном труда, постоянно проживает в поселке Пограничный Приморского края.

Лицам, имеющим звание «Ветеран труда», после установления (назначения) им трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются меры социальной поддержки (статья 4 Закон Приморского края от 29 декабря 2004 № 206-КЗ).

В соответствии с приказом департамента социальной защиты населения Приморского края от 29 июня 2012 года № 324 (ред. от 22 августа 2012 года) «Об утверждении Административного регламента департамента социальной защиты населения Приморского края по предоставлению государственной услуги «Назначение и выплата региональной социальной доплаты к пенсии в Приморском крае» суммы денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляются согласно постановлению Губернатора Приморского края от 16 июля 2008 года № 63-пг «О форме, Порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Приморского края».

Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Приморского края (далее - Порядок) предусмотрен Постановлением Губернатора Приморского края от 16июля 2008 года № 63-пг (в редакции от 1 февраля 2013 года), согласно которому меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг согласно федеральному и краевому законодательству распространяются на ветеранов труда.

Поскольку заявитель является ветераном труда, проживающим на территории Приморского края, законных оснований к отказу в предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных Законом Приморского края от 29 декабря 2004 № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» не имеется.

Отдел социальной защиты населения по Пограничному муниципальному району департамента социальной защиты населения Приморского края отказывая в предоставлении льгот, указал на отсутствие прав на получение мер социальной поддержки на территории Приморского края ввиду выдачи удостоверения «Ветеран труда» Правительством Камчатского края.

Федеральный закон от 19 декабря 2005 года № 163-ФЗ дополнил статью 7 Федерального закона «О ветеранах» пунктом 4, возложившим на субъекты Российской Федерации полномочие по установлению организационно-процедурного механизма приобретения и присвоения звания «Ветеран труда», который предполагает определение конкретного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, ответственного за решение вопроса о присвоении звания «Ветеран труда», форм подтверждения оснований приобретения статуса ветерана труда, сроков рассмотрения вопроса о присвоении звания конкретным лицам и т.д.

Таким образом, заявителю выдано удостоверение «Ветеран труда» по его месту жительства уполномоченным на то органом. При этом, из удостоверения не следует, что ему присвоен статус ветерана труда Камчатской области.

Законом не предусмотрена процедура подтверждения звания «Ветеран труда» при смене места жительства в связи с переездом в другой субъект Российской Федерации в случае приобретении нерегионального статуса.

Учитывая изложенное, суд, удовлетворяя требования, пришел к правильному выводу о незаконности принятого решения об отказе Сомову А.М. в предоставлении мер социальной поддержки.

Исходя из изложенного, доводы, приведенные в апелляционной жалобе о том, что ведомственный знак отличия не является основанием к присвоению звания ветерана труда, являются несостоятельными, поскольку не относятся к обстоятельствам, имеющим значение для разрешения данного спора. Сомов А.М. в органы социальной защиты Приморского края с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда» не обращался.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда и являются несостоятельными, в связи с чем, жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Пограничного районного суда Приморского края от 14 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3306
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 18 апреля 2013

Поиск в тексте