• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 апреля 2013 года Дело N 33-3313
 

22 апреля 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе

председательствующего Горбенко Т.Н.

судей Марченко О.С., Игошевой О.И.

при секретаре Шушаковой Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колесникова А.В. к Управлению Судебного департамента в Приморском крае, Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Приморскому краю о взыскании компенсации морального вреда в размере ... рублей,

по апелляционной жалобе истца Колесникова А.В.

на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 10 декабря 2012, которым исковые требования удовлетворены частично, с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Колесникова А.В. взыскана компенсация морального вреда в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Марченко О.С., выслушав пояснения представителя УФК по Приморскому краю - Штабской Н.В., судебная коллегия

установила:

Истец обратился в суд с вышеназванным иском, указав в обоснование своих требований, что приговором Ленинского районного суда г. Владивостока от ... он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 306, ч. 1 ст. 306 УК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на .... На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания, назначенная по приговору Приморского краевого суда от ... , и окончательно по совокупности приговоров Колесникову А.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на ... с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от ... приговор Ленинского районного суда г. Владивостока от ... в отношении Колесникова А.В. отменен, уголовное дело на основании п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ прекращено, за отсутствием в его действиях состава преступления. С ... (момент возбуждения уголовного дела) по ... , в течение более трех лет истец находился в состоянии нервного напряжения, глубоких нравственных и моральных переживаний, что привело к сильным и длительным головным болям и болям в сердце, воспалению глаз, повышению давления. Нравственные и моральные страдания, доставленные истцу разбирательством по уголовному делу, в сочетании с невыносимыми условиями содержания в СИЗО-1 ГУФСИН России по ПК, свидетельствуют, по мнению истца, об унижении его личности. Просил суд взыскать с ответчиков в его пользу компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

Истец в судебное заседание не явился. Суд, сославшись на то, что истец отбывает наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-..., о времени и месте судебного разбирательства был извещен, счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика Управление судебного департамента в Приморском крае в судебное заседание не явился.

Представитель ответчика Министерство финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Приморскому краю Гриценко А.С. против удовлетворения исковых требований возражала.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласен истец Колесников А.В., им подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела в их пределах в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

При рассмотрении дела судом таких нарушений не допущено.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела приговором Ленинского районного суда г. Владивостока от ... Колесников А.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 306, ч. 1 ст. 306 УК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на .... На основании ч. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания, назначенная по приговору Приморского краевого суда от ... , и окончательно по совокупности приговоров Колесникову А.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на ... с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от ... приговор Ленинского районного суда г. Владивостока от ... в отношении Колесникова А.В. отменен, уголовное дело на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ прекращено, за отсутствием в действиях последнего состава преступления.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Исследовав и оценив доказательства в их совокупности по правилам ст. ст. 55, 67, 71 ГПК РФ, на основании положений ст. 53 Конституции РФ, ст. 1070, 1071 ГК РФ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о взыскании с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации.

При определении размера компенсации морального вреда суд правомерно, с учетом требований ст. 1101 ГК РФ, взыскал компенсацию морального вреда в размере ... рублей, при этом судом учтены обстоятельства дела, степень физических и нравственных страданий истца, его личность и индивидуальные особенности, в том числе состояние здоровья, требования разумности и справедливости, о чем имеется указание в мотивировочной части решения суда. В силу изложенного, данный довод апелляционной жалобы не принимается во внимание судом апелляционной инстанции.

Выводы суда подробно и убедительно мотивированы и в апелляционной жалобе не опровергнуты. Доводы, аналогичные доводам апелляционной жалобы, были предметом судебного разбирательства в суде первой инстанции, им и представленным в их обоснование доказательствам судом дана оценка в соответствие со ст. 67 ГПК РФ, оснований для иной оценки исследованных судом первой инстанции доказательств не имеется.

В апелляционной жалобе не приведено обстоятельств, которые указывали бы на наличие предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований к отмене или изменению решения суда. Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

Исходя из изложенного, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения решения суда.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 10 декабря 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Колесникова А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3313
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 22 апреля 2013

Поиск в тексте