• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 апреля 2013 года Дело N 33-3336
 

22 апреля 2013 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего: Крайниковой Т.В.,

судей: Мельниковой О.Г., Соловьевой О.В.,

при секретаре: Пронь О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Линдеман В.А. к Казне РФ в лице Министерства Финансов РФ в лице Управления Федерального Казначейства по Приморскому краю о возмещении морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования

по апелляционной жалобе Линдемана В.А.

на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 7 февраля от 2013 года, которым суд постановил: «Исковые требования Линдеман В.А. удовлетворить частично.

Взыскать с Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ за счет средств Казны Российской Федерации в пользу Линдеман В.А. компенсацию морального вреда в сумме 1000 (одну тысячу) руб.

В остальных требованиях истцу отказать.»

Заслушав доклад судьи Мельниковой О.Г., выслушав объяснения представителя Министерства Финансов РФ в лице Управления Федерального Казначейства  
 Штабскую Н.В., судебная коллегия

Установила:

Линдеман В.А. обратился в суд с иском к Казне РФ в лице Министерства Финансов РФ в лице Управления Федерального Казначейства по ПК о возмещении морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования. Сумму компенсации морального вреда он оценивает в 10000 руб.

В судебном заседании истец Линдеман В.А. не присутствовал; о времени и месте слушания извещен заблаговременно надлежащим образом по месту отбывания наказания.

Представитель Управления Федерального казначейства по ПК с доверенностью от Минфина РФ исковые требования не признала.

Помощник прокурора Ленинского района г. Владивостока  
 Рябченко В.А. заявленные требования не поддержала.

Судом постановлено решение о частичном удовлетворении исковых требований, с ним не согласился Линдеман В.А. и подал апелляционную жалобу об изменении решения суда в части определенного размера компенсации.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены постановленного решения.

В соответствии со ст. 1070 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда в порядке, установленном законом.

В силу ст. 1071 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны РФ, от ее имени выступает Министерство финансов Российской Федерации.

Суд первой инстанции правильно применил указанные нормы материального права и обоснованно возложил обязанность по компенсации причиненного истице морального вреда за счет казны РФ на Министерство финансов РФ, прийдя к правильному выводу, о причинении истице морального вреда незаконным привлечением к уголовной ответственности и осуждением.

На основании ст. 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда" от 20 декабря 1994 г. N 10 (п. 8), размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимание обстоятельств и не может быть поставлен в зависимости от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Степень нравственных и физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Судебная коллегия, оценив изложенное, фактические обстоятельства дела и доводы апелляционной жалобы истца о неверной оценке судом компенсации морального вреда, находит их необоснованными.

Материалами дела установлено, что приговором Артёмовского городского суда Приморского края от 28.07.2009 г., Линдеман В.А., осужден по п. «а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 г. лишения свободы без штрафа; по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ - к 2 г. лишения свободы без штрафа; по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ - к 2 г. лишения свободы без штрафа на основании ст.69 ч.3 УК РФ - к 3 г. 6 мес. лишения свободы без штрафа. Указанным приговором суда Линдеман В.А. оправдан по ч. 2 ст. 325 УК РФ на основании п.2 ч. 1 ст.24 УПК РФ.

Взыскивая в пользу Линдеман В.А. компенсацию морального вреда в сумме 1000 рублей за незаконное привлечение его к уголовной ответственности, суд первой инстанции учел то обстоятельство, что компенсация морального вреда должна носить реальный характер и отвечать требованиям разумности и справедливости.

При этом суд учел, что преступление по ст.325 ч.2 УК РФ является преступлением небольшой тяжести и санкция указанной статьи вообще не содержит наказание в виде лишения свободы.

При таких обстоятельствах, незаконное осуждение истца по УК РФ каких-либо негативных, необратимых последствий не повлекло.

Кроме того, приговором Артёмовского городского суда Приморского края от 08.08.2011г., с учетом определения Приморского краевого суда от 28.07.2009 г., Линдеман В.А., осужден и отбывает наказание в исправительной колонии.

Приведенные в апелляционной жалобе доводы являются не основанными на материалах дела, а поэтому изменение или отмену решения в обжалуемой части не влекут.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 7 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Линдемана В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3336
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 22 апреля 2013

Поиск в тексте