• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2012 года Дело N 33-3134/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего: Суханкина А.Н.,

судей Соболевой Т.Е.,

Романова Б.В.,

при секретаре судебного заседания Мишунине А.В. с участием прокурора отдела прокуратуры Свердловской области Даниловой А.В., рассмотрела в открытом судебном заседании 01.03.2012 гражданское дело по заявлению кандидата в депутаты Нижнетагильской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 13 Бальян В.Ж. о признании незаконным и отмене решения №... от ( / / ) окружной избирательной комиссии по выборам депутата Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 13 «О регистрации Спирина А.В. кандидатом в депутаты Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 13» по апелляционной жалобе представителя Бальян В.Ж. - Арасланова В.Ж. на решение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 17.02.2012.

Заслушав доклад судьи Романова Б.В., объяснения представителя Бальян В.Ж. - ФИО9, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора, полагавшей обжалуемое решение суда подлежащим отмене.

установила:

Бальян В.Ж. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения №... окружной избирательной комиссии по выборам депутата Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 13 от ( / / ) «О регистрации Спирина А.В. кандидатом в депутаты Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу №...». В обоснование заявления указано, что решение избирательной комиссии от ( / / ) №... не соответствует п.6.4 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», поскольку представленные в окружную избирательную комиссию Спириным А.В. подписные листы изготовлены с нарушением установленной формы, в связи с чем, все 100% подписей, представленных кандидатом Спириным А.В. должны были быть признаны недействительными.

При рассмотрении заявления представитель заявителя Бальян В.Ж. - Арасланов С.Н. уточнил требования заявления, просил признать незаконным оспариваемое решение комиссии в связи нарушением кандидатом Спириным А.В. п. 12 ст. 37, п.п. «з» п. 6.4 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ, поскольку представленные им подписные листы (№ 7, 8, 22, 23, 25, 30, 33, 34, 44, 52, 56, 58. 59. 70, 71, 78. 81, 82, 83) не содержат дату рождения сборщика подписей, поэтому 50 подписей на вышеуказанных листах должны были быть признаны недействительными и окружная комиссия должна была отказать Спирину А.В. в регистрации в качестве кандидата, что является основанием для признания обжалуемого решения комиссии незаконным и его отмене судом.

В судебном заседании представитель заявителя Бальян В.Ж. - Арасланов С.Н. требования и доводы заявления поддержал в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица окружной избирательной комиссии по выборам депутата Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 13 - Рябова О.А. полагала заявление не подлежащим удовлетворению. Суду объяснила, что представленные Спириным С.В. подписные листы по форме соответствуют приложению № 8 к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Отсутствие даты рождения сборщиков подписей на некоторых подписных листах компенсируется наличием представленных в избирательную комиссию их заявлений на согласие осуществление сбора подписей на безвозмездной основе и копий паспортов Российской Федерации, из которых видно, что все сборщики подписей достигли возраста 18 лет. Поскольку комиссия самостоятельно выявила только 3 недостоверных подписи, что составляет 1,25% от числа достоверных подписей, оснований к отказу в регистрации Спирина С.В. кандидатом в депутаты не имелось.

Заинтересованное лицо кандидат в депутаты Нижнетагильской Думы по одномандатному избирательному округу № 13 Спирин С.В. возражал против удовлетворения заявления и привел доводы, аналогичные вышеизложенным доводам представителя окружной избирательной комиссии.

Решением Тагилстроевского районного суда г.Нижнего Тагила Свердловской области от 17.02.2012 в удовлетворении заявления кандидата в депутаты Нижнетагильской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 13 Бальян В.Ж. отказано.

В апелляционной жалобе представитель заявителя Бальян В.Ж. - Арасланов С.Н. просит решение суда отменить в связи с неправильным применением норм материального права. В обоснование жалобы указано на отсутствие у избирательной комиссии права требовать предоставления документов, не предусмотренных Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Предоставление сборщиками подписей дополнительных сведений о себе не освобождает их от обязанности соблюдения требований п. 12 ст. 37 указанного закона, в свою очередь нарушение этих требований влечет безусловное признание подписных листов недействительными.

Представители избирательной комиссии, заинтересованное лицо Спирин А.В., извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке на основании ч. 1 ст. 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в судебное заседание судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда не явились, не просили об отложении рассмотрения дела, в связи с чем судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам приходит к следующему.

В силу п. 1 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее Федерального закона № 67-ФЗ) регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 данного Федерального закона, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 17 этой статьи).

Законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и их подписей, а также основания для признания подписей недействительными. Проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20 процентов от установленного законом необходимого для регистрации кандидата количества подписей избирателей, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия) (пункт 3 статьи 38 Федерального закона).

По окончании проверки подписных листов составляется итоговый протокол, в котором указывается количество заявленных подписей, количество представленных подписей и количество проверенных подписей избирателей, участников референдума, а также количество подписей, признанных недостоверными и (или) недействительными, с указанием оснований (причин) признания их таковыми (пункт 7 статьи 38 Федерального закона).

Как установлено судом и следует из материалов дела, решением Избирательной комиссии города Нижний Тагил от 23.12.2011 № 4/43 сформирована окружная избирательная комиссия по выборам депутата Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 13.

( / / ) Спирин А.В. подал в указанную окружную избирательную комиссию документы для регистрации кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения, в том числе, подписные листы с подписями избирателей на 90 листах, протокол об итогах сбора подписей избирателей, первый финансовый отчет кандидата вместе с документом, подтверждающим факт оплаты изготовления подписных листов из избирательного фонда на 10 листах.

Согласно составленным окружной избирательной комиссией ведомости проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Нижнетагильской городской Думы шестого созыва Спирина А.В., протоколу заседания рабочей группы за № 7 о результатах проверки соответствия выдвижения Спирина А.В. кандидатом в депутаты и итоговому протоколу о результатах проверки подписей избирателей, собранных в поддержку Спирина А.В. от ( / / ), в 90 подписных листах были признаны действительными 245 подписей из 248, что достаточно для регистрации кандидата. Правомерность признания недостоверными 3 подписей (лист 15- недостоверные паспортные данные; листы 29 и 35 по 1 подписи: адреса, не относящиеся к округу № 13) заявителем и заинтересованными лицами не оспаривалась.

( / / ) окружной избирательной комиссией по выборам депутата Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 13 принято решение №... «О регистрации Спирина А.В. кандидатом в депутаты Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 13».

Отказывая в удовлетворении требований Бальяна В.Ж. об отмене обжалуемого решения №... от ( / / ), суд, руководствуясь, в том числе, п. 6.4 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» признал обжалуемое решение окружной избирательной комиссии №... от ( / / ) соответствующим закону, поскольку осуществлявшие сбор подписей избирателей в поддержку кандидата в депутаты Спирина А.В. достигли возраста 18 лет, что было установлено комиссией и проверено судом исходя из анализа паспортов указанных лиц, представленных в комиссию и подписных листов, в которых отражены данные их личностей и паспортов, в связи с чем, согласно выводов суда, основания для признания 50 подписей на поименованных заявителем подписных листах недействительными отсутствуют.

Такие выводы суда основаны на неправильном применении норм материального права.

В соответствии с п. 12 ст. 37 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» каждый подписной лист должен быть заверен подписью лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, участников референдума. При заверении подписного листа лицо, осуществлявшее сбор подписей избирателей, участников референдума, собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, а также ставит свою подпись и дату ее внесения.

Таким образом, перечень сведений подлежащих обязательному указанию в подписном листе лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку кандидата, прямо определен вышеназванными положениями Федерального закона № 67 - ФЗ, безотносительно наличия или отсутствия у избирательной комиссии иных документов удостоверяющих личности сборщиков подписей и достижение ими 18 лет.

Вместе с тем из материалов дела видно, что в представленных в избирательную комиссию в поддержку выдвижения кандидата Спирина А.В. подписных листах № 7, 8, 22, 23, 24, 25, 30, 33, 34, 36, 44, 56, 58, 59, 70, 71, 78, 81, 82, 83 содержащих сведения в отношении 45 избирателей, в действительности не указана дата рождения сборщика подписей, то есть сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, указаны не в полном объеме.

В силу положений п. «з» п. 6.4 ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ недействительными признаются все подписи избирателей в подписном листе, в том числе в случае, если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей указаны в подписном листе не в полном объеме;

В связи с изложенным, вышеназванные 45 подписей избирателей содержащиеся в поименованных подписных листах следует признать недействительными, а с учетом 3 подписей избирателей признанных недействительными избирательной комиссией (в листах № 15, 29,35), общее число недействительных подписей избирателей составит 48.

В силу п.п. «д» п. 24 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основаниями отказа в регистрации кандидата являются недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом. Выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, не является основанием для отказа в регистрации кандидата в случае, когда для его регистрации требуется представить менее 200 подписей, если достоверных подписей достаточно для регистрации кандидата.

В соответствии с общедоступным (размещенным на интернет ресурсе избирательной комиссии) решением избирательной комиссии г. Нижнего Тагила № 3/25 от 20.12.2011 «О количестве подписей избирателей в поддержку выдвижения списков кандидатов в депутаты по единому избирательному округу и кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Нижнетагильской городской Думы шестого созыва 04.03.2012» количество достоверных подписей необходимых для регистрации кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу № 13 составляет 227.

Поскольку подписей всего было представлено 248 при наличии 48 недействительных (что более 10 % от общего количества подписей, отобранных для проверки), оставшихся достоверных подписей для регистрации Спирина А.В. в качестве кандидата было предоставлено недостаточно.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных п. 24 ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ.

В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона № 67-ФЗ решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

С учетом изложенных обстоятельств судебная коллегия приходит к выводу о наличии предусмотренных п. 2 ст. 328, п.п. 4 ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемого решения суда первой инстанции и принятии нового решения об удовлетворении заявления Бальяна В.Ж.

Руководствуясь п. 2 ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

определила:

решение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 17.02.2012 отменить, принять новое решение, которым заявление кандидата в депутаты Нижнетагильской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 13 Бальян Владимира Жоржевича удовлетворить: признать незаконным решение № 17 от 30.01.2012 окружной избирательной комиссии по выборам депутата Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному округу № 13 «О регистрации Спирина Александра Васильевича кандидатом в депутаты Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 13».

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3134/2012
Принявший орган: Свердловский областной суд
Дата принятия: 01 марта 2012

Поиск в тексте