• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2012 года Дело N 33-3136/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Суханкина А. Н.,

судей Соболевой Т. Е.,

Романова Б. В., при секретаре Никифоровой Л. Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 01 марта 2012 года гражданское дело по заявлению Ведерникова Е. А. о признании незаконным и отмене решения о регистрации кандидата в депутаты Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 8 Климан С. В.

по апелляционной жалобе Ведерникова Е. А.

на решение Тагилстроевского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области от 17 февраля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Соболевой Т. Е., объяснения представителя заявителя Арасланова С. Н., просившего решение суда отменить, заключение прокурора Даниловой А. В., полагавшей решение суда отменить,

У С Т А Н О В И Л А:

30 января 2012 года окружной избирательной комиссией по выборам депутата Нижнетагильской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 8 было принято решение № 18 «О регистрации Ведерникова Е. А. кандидатом в депутаты Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 8».

30 января 2012 года окружной избирательной комиссией по выборам депутата Нижнетагильской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 8 было принято решение № 19 «О регистрации Климан С. В. кандидатом в депутаты Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 8».

Ведерников Е. А., являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 8, обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене вышеуказанного решения избирательной комиссии от 30 января 2012 года № 19.

В обоснование заявления указал, что оспариваемое решение избирательной комиссии является незаконным, поскольку все подписи избирателей в подписных листах, представленных в поддержку выдвижения кандидата Климан С. В., являются недействительными, так как форма подписных листов не соответствует требованиям, предусмотренным приложением 8 к Федеральному закону Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Кроме того, в дополнительном заявлении указал, что во всех подписных листах отсутствует дата рождения сборщиков подписей, поэтому все подписи должны быть признаны недействительными. В соответствии с подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основаниями отказа в регистрации кандидата являются недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Заинтересованное лицо Климан С. В. в судебное заседание не явилась, представила в суд письменное ходатайство с просьбой о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель окружной избирательной комиссии по выборам депутата Нижнетагильской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 8 в судебном заседании заявление не признал.

Решением Тагилстроевского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области от 17 февраля 2012 года постановлено: в удовлетворении требований Ведерникова Е. А. о признании незаконным и отмене решения окружной избирательной комиссии по выборам депутата Нижнетагильской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 8 от 30.01.2012 «О регистрации Климан С. В. кандидатом в депутаты Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 8» отказать.

В апелляционной жалобе заявитель Ведерников Е. А. просит решение суда отменить, оспаривая его законность и обоснованность.

Представитель окружной избирательной комиссии по выборам депутата Нижнетагильской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 8, заинтересованное лицо Климан С. В., извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке на основании статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в судебное заседание судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда не явились, не просили об отложении рассмотрения дела, в связи с чем судебная коллегия по гражданским делам находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам приходит к выводу, что решение суда подлежит отмене на основании части 2 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неправильным применением судом норм материального права.

В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом, а решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) - также избирательной комиссией в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящего Федерального закона, по заявлению зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов) избирательной комиссии, кандидата, избирательного объединения, в отношении которых вынесено такое решение, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основаниями отказа в регистрации кандидата являются недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом. Выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, не является основанием для отказа в регистрации кандидата в случае, когда для его регистрации требуется представить менее 200 подписей, если достоверных подписей достаточно для регистрации кандидата.

В соответствии с пунктом 6.1 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 23.07.2011 № 259-ФЗ) по результатам проверки подписей избирателей, участников референдума и соответствующих им сведений об избирателях, участниках референдума, содержащихся в подписных листах, подпись избирателя, участника референдума может быть признана достоверной либо недостоверной и (или) недействительной.

В соответствии со статьей 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения списков кандидатов, выдвижения (самовыдвижения) кандидатов в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации изготавливаются и оформляются по формам согласно приложениям 4 и 5 к настоящему Федеральному закону, в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата на должность главы муниципального образования - согласно приложению 6 к настоящему Федеральному закону, в поддержку выдвижения списков кандидатов, выдвижения (самовыдвижения) кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования - согласно приложениям 7 и 8 к настоящему Федеральному закону (пункт 8). Каждый подписной лист должен быть заверен подписью лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, участников референдума. При заверении подписного листа лицо, осуществлявшее сбор подписей избирателей, участников референдума, собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, а также ставит свою подпись и дату ее внесения (пункт 12).

В силу положений подпункта «з» пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 23.07.2011 № 259-ФЗ) недействительными признаются все подписи избирателей в подписном листе в случае, если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, участников референдума, и (или) об уполномоченном представителе избирательного объединения, выдвинувшего список кандидатов, о кандидате, об уполномоченном представителе инициативной группы по проведению референдума указаны в подписном листе не в полном объеме.

При рассмотрении дела по существу и отказе в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене оспариваемого решения окружной избирательной комиссии, суд первой инстанции неправильно истолковал вышеуказанные требования Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Как следует из оспариваемого решения избирательной комиссии, и было установлено в судебном заседании судом первой инстанции, из представленных 258 подписей избирателей, содержащихся на подписных листах в поддержку выдвижения кандидата Климан С. В., избирательной комиссией были признаны действительными 247 подписей избирателей. При этом, указанный вывод избирательной комиссии, содержащийся в оспариваемом решении, является неправильным, поскольку все представленные подписи являются недействительными на основании подпункта «з» пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» по причине отсутствия сведений о дате рождения лиц, осуществлявших сбор подписей.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, указал, что не могут быть признаны недействительными подписные листы, представленные кандидатом Климан С. В. лишь по формальному основанию отсутствия в подписных листах указания даты рождения сборщиков подписей, судом установлено, что фактически указанные лица соответствовали требованиям закона.

Между тем, судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда по следующим основаниям.

Вышеприведенные нормы пункта 12 статьи 37 и пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 23.07.2011 № 259-ФЗ), регулирующие сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата и регистрацию кандидата, являются императивными, отступления от которых не допускаются, и, следовательно, расширительному толкованию не подлежат.

Анализ вышеуказанного федерального законодательства свидетельствует о том, что отсутствие в подписном листе, предусмотренных законом обязательных сведений в отношении лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, в том числе даты рождения, является нарушением закона. Действующее избирательное законодательство не содержит норм, обязывающих избирательную комиссию или суд (в процессе рассмотрения возникшего спора) выяснять дополнительно какие-либо сведения о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей, и не указанных в представленных подписных листах, а также оценивать формальность предусмотренных законом оснований признания подписей недействительными. Выяснение дополнительно каких-либо сведений нарушает принцип равенства прав и обязанностей всех кандидатов перед законом, предусмотренный пунктом 1 статьи 39 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

При этом избирательное законодательство не делает каких-либо исключений в части указания в полном объеме всех предусмотренных законом сведений о лице, осуществлявшем сбор подписей. Поэтому судом неправильно были приняты во внимание возражения представителя окружной избирательной комиссии о дополнительно представленных документах - копиях паспортов, удостоверяющих личности сборщиков подписей.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 51 Избирательного кодекса Свердловской области регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, иных предусмотренных федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, настоящим Кодексом, документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, списка кандидатов, а также после представления следующих документов: в случае проведения кандидатом, избирательным объединением сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов: подписных листов, сброшюрованных, пронумерованных и заверенных кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения; протокола об итогах сбора подписей избирателей; первого финансового отчета кандидата, избирательного объединения.

Следовательно, представление в избирательную комиссию каких-либо дополнительных документов, в том числе копий паспортов лиц, осуществлявших сбор подписей, с целью указания отсутствующих обязательных сведений в подписных листах избирательным законодательством не предусмотрено, а внесение дополнительных сведений в подписные листы прямо запрещено законом.

Обязанность по надлежащему оформлению и заверению подписных листов с подписями избирателей, собранными в поддержку его выдвижения в соответствии с требованиями избирательного законодательства, и представлению подписных листов в соответствующую избирательную комиссию для регистрации, возлагается на кандидата, как на лицо, претендующее на замещаемую посредством прямых выборов должность в органе местного самоуправления.

В данном случае окружная избирательная комиссия обязана была проверить соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан», что избирательной комиссией сделано не было, и из представленных 258 подписей избирателей незаконно были признаны действительными 247 подписей избирателей. Указанное обстоятельство не было принято во внимание и судом первой инстанции.

С учетом изложенного принятое по делу решение суда не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене.

Поскольку все обстоятельства полностью установлены судом первой инстанции, судебная коллегия полагает возможным принять новое решение, которым удовлетворить заявление Ведерникова Е. А., признать незаконным решение окружной избирательной комиссии по выборам депутата Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 8 от 30 января 2012 года № 19 «О регистрации Климан С. В. кандидатом в депутаты Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 8».

Руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Тагилстроевского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области от 17 февраля 2012 года отменить, принять по делу новое решение, которым заявление Ведерникова Е. А. удовлетворить, признать незаконным решение окружной избирательной комиссии по выборам депутата Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 8 от 30 января 2012 года № 19 «О регистрации Климан С. В. кандидатом в депутаты Нижнетагильской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 8».

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3136/2012
Принявший орган: Свердловский областной суд
Дата принятия: 01 марта 2012

Поиск в тексте