• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июля 2012 года Дело N 33-8380/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе

председательствующего Калимуллиной Е.Р.,

судей Зайцевой В.А.,

Локтина А.А.

при секретаре Климовой Э.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 17.07.2012 гражданское дело по иску Бычковой В.Н. к Государственному учреждению - управлению пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске Свердловской области о признании права на досрочную пенсию и назначении пенсии

по апелляционной жалобе истца Бычковой В.Н., ответчика Государственного учреждения - управления пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске Свердловской области на решение Новоуральского городского суда Свердловской области от 05.05.2012.

заслушав доклад судьи Зайцевой В.А.,

установила:

решением Новоуральского городского суда Свердловской области от 05.05.2012 исковые требования Бычковой В.Н. к Государственному учреждению - управлению пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске Свердловской области о признании права на досрочную пенсию и назначении пенсии удовлетворены частично.

Суд первой инстанции признал незаконным решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Новоуральску Свердловской области от ( / / ) № ... в части отказа Бычковой В.Н. включить в специальный трудовой стаж для назначения досрочной трудовой пенсии период ее работы:

- с ( / / ) по ( / / ) - нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 и 3 лет;

- с ( / / ) по ( / / ) - в должности медицинской сестры по массажу в яслях-саду муниципального дошкольного образовательного учреждения;

- с ( / / ) по ( / / ) в должностях инструктора ЛФК (0,5 ставки) и медицинской сестры по массажу (0,5 ставки) в отделении реабилитации для детей в группе ДЦП Центральной городской больницы, МУ «Городская больница»;

- с ( / / ) по ( / / ) - в должности медицинской сестры по массажу в Отделении восстановительного лечения в поликлинике детской ФГУЗ «ЦМСЧ № ...» ФМБА России.

Обязал Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации по г. Новоуральску Свердловской области включить Бычковой В.Н. указанные периоды работы в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Оспаривая законность и обоснованность постановленного судом решения, истец в апелляционной жалобе указала на несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, а также на неправильное применение норм материального права, нарушение норм процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения. Просила включить в стаж в льготном исчислении период с ( / / ) по ( / / ) работы в должности медицинской сестры дежурной в зональном военном госпитале внутренних войск МВД СССР г. Свердловска.

Ответчик, оспаривая решение в части зачета периодов с ( / / ) по ( / / ) в должности медицинской сестры по массажу в яслях-саду Муниципального дошкольного образовательного учреждения, с ( / / ) по ( / / ) в должностях инструктора ЛФК и медицинской сестры по массажу в Отделении реабилитации для детей в группе ДЦП Центральной городской больницы, МУ «Городская больница», с ( / / ) по ( / / ) в должности медицинской сестры по массажу в Отделении восстановительного лечения в поликлинике детской ФГУЗ «ЦМСЧ» № ... ФМБА России, указал на неправильное применение норм материального права. Просил отменить решение суда в указанной части.

Проверив в пределах, установленных ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, установленным по делу обстоятельствам, а также имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судом первой инстанции норм материального и соблюдение норм процессуального права, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

В соответствии с положениями подпункта 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2002 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 данного Федерального закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В силу пункта 2 статьи 27 указанного Закона Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы и назначения указанной пенсии, при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 781 от 29.10.2002 г. утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Согласно пункту 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных Списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по Перечню согласно приложению, год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, решением УПФ РФ (ГУ) в г. Новоуральске № ... от ( / / ) Бычковой В.Н. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости как медицинскому работнику по причине отсутствия необходимого стажа. В специальный стаж истца не включены периоды с ( / / ) по ( / / ) - в должности медицинской сестры дежурной в зональном госпитале внутренних войск МВД СССР г. Свердловска в льготном исчислении 1 год за 1 год 6 месяцев; с ( / / ) по ( / / ) - нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 и 3 лет; с ( / / ) по ( / / ) - в должности медицинской сестры по массажу в яслях-саду Муниципального дошкольного образовательного учреждения; с ( / / ) по ( / / ) - инструктором ЛФК (0,5 ставки) и медицинской сестрой по массажу (0,5 ставки) в отделении реабилитации для детей в группе ДЦП Центральной городской больницы, МУ «Городская больница»; с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ) - нахождение в отпуске без сохранения заработной платы; с ( / / ) по ( / / ) - медицинской сестрой по массажу в отделении восстановительного лечения в поликлинике детской ФГУЗ «ЦМСЧ № ...» ФМБА России.

Судом при разрешении спора не включены следующие спорные периоды: с ( / / ) по ( / / ) в должности медицинской сестры дежурной в зональном госпитале внутренних войск МВД СССР г. Свердловска в льготном исчислении; а также не включены с ( / / ) по 21.04. 2006, с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ) - нахождение в отпуске без сохранения заработной платы.

Как следует из Перечня структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, льготное исчисление трудового стажа для должности медицинской сестры дежурной не предусмотрено.

Разрешая требования, суд установил, что в период с ( / / ) по ( / / ) истица работала медицинской сестрой в зональном военном госпитале внутренних войск МВД СССР г. Свердловска, указанный период включен УПФ РФ в специальный стаж истицы.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, что оснований для льготного исчисления данного стажа 1 год за 1 год 6 месяцев не имеется, поскольку согласно разъяснениям Минтруда РФ от 17.10.2003 № 4 «О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при исчислении продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на пенсию по старости, в т.ч. досрочно назначаемую в соответствии со ст.ст. 27, 28 Закона о трудовых пенсиях, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались соответственно в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения такой работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в т.ч. с учетом льготного порядка его исчисления).

Однако, как на момент выполнения истицей работы в должности медицинской сестры в зональном военном госпитале, так и на момент ее обращения в УПФ РФ за назначением пенсии, законодателем не было предусмотрено включение данного стажа работы в льготном исчислении 1 год за 6 месяцев.

Ссылка представителя истца на применение постановления Правительства Российской Федерации от 06.09.1991 № 464 к данным правоотношениям судом не может быть принята во внимание, поскольку в период работы истицы с ( / / ) по ( / / ) указанный нормативный правовой акт не существовал, а на момент наступления у истицы права на обращение за назначением пенсии указанное постановление прекратило свое действие. На основании чего суд первой инстанции правильно пришел к выводу, что правовых оснований для удовлетворения иска Бычковой В.Н. в данной части не имеется.

Учитывая, что ст. 6 (ч. 2), 15 (ч. 4), 17 (ч. 1), 18, 19 и 55 (ч. 1) Конституции РФ, по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, период нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком с ( / / ) по ( / / ) подлежал включению в стаж работы по специальности независимо от времени ее обращения за назначением пенсии и времени возникновения у нее права на досрочное назначения пенсии по старости.

Мотивы, по которым суд пришел к таким выводам, подробно изложены в судебном решении, не вызывают сомнения у судебной коллегии.

Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы ответчика судебная коллегия не усматривает, поскольку судом установлено, что истица имела специальность медицинская сестра,, работала в должности медицинской сестры по массажу в яслях-саду Муниципального дошкольного образовательного учреждения. В соответствии с п. 20 Временного положения о дошкольном детском учреждении ясли-сад, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 08.03.1960 № 327 на должности медицинских сестер ясельных групп принимаются лица, окончившие медицинские школы. В силу п. 22 данного Положения данные лица относятся к медицинскому персоналу. В соответствии с позицией, указанной в постановлении Конституционного Суда РФ №11-П от 03.06.2004 пенсия назначается лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях независимо от форм собственности. В выслугу. Дающую права на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, засчитываются периоды работы до ( / / ) в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная деятельность которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 06.09.1991 № 464.Согласно п.1 указанного Списка правом на пенсию по выслуге лет обладают врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности.

В соответствии со ст. 58 Закона СССР от 14.07.1956 «О государственных пенсиях» пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения назначались при соблюдении условий, установленных постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства».Должность медицинской сестры в детских яслях, садах, яслях-садах содержалась в Перечне учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (пп.1п.1) Эта работа характеризовалась как работа медицинских работников в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях материнства и детства. Период с ( / / ) по ( / / ) подлежит зачислению в специальный стаж, поскольку ненадлежащее выполнение работодателем обязанностей по указанию в выписке из индивидуального лицевого счета кода льготной профессии.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что судом первой инстанции правильно разрешен спор в этой части.

Учитывая, что у истца не имелся необходимый стаж на момент обращения в пенсионный орган, суд обоснованно отказал в назначении Бычковой В.Н. досрочной трудовой пенсии.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Нарушений норм процессуального и материального права, которые в соответствии со ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

С учетом приведенных обстоятельств решение суда следует признать законным и обоснованным, оснований его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Новоуральского городского суда Свердловской области от 05.05.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Бычковой В.Н., представителя ответчика Государственного учреждения - управления пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске Свердловской области Санниковой Т.Б. без удовлетворения.

Председательствующий: Калимуллина Е.Р.

Судьи: Зайцева В.А.

Локтин А.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8380/2012
Принявший орган: Свердловский областной суд
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте