• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 июня 2011 года Дело N 8936/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего

Колесовой Л.А..

судей

Сомовой Е.Б.,

Шурыгиной Л.Г.

при ведении протокола помощником судьи Дворяновой Е.В. рассмотрела в открытом судебном заседании 28.06.2011 гражданское дело по иску Мухамадиева Р.Ф. к ООО Фирма «Терем», ГУ СРО ФСС РФ о возмещении вреда причиненного повреждением здоровья, компенсации морального вреда по кассационным жалобам сторона на решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 25.03.2011.

Заслушав доклад судьи Колесовой Л.А., объяснения представителя истца - Мухамадиевой Т.Э., поддержавшей доводы жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Мухамадиев Р.Ф. обратился в суд с вышеуказанным иском, мотивировав свои требования тем, что 10.12.2008 около 13:05 час. ... в 14-ти этажной секции 1Б строящегося 9-14 этажного жилого дома с встроенными помещениями и подземным гаражом с ним произошел несчастный случай на производстве: падение в проем шахты лифта. Причиной падения явилось несоответствие ограждений дверных проемов шахты лифта требованиям безопасности. Нарушения требований по охране труда допустили работники ответчика ООО Фирма «Терем», с которым он состоял в трудовых отношениях. В результате падения он получил следующие повреждения... Находился на больничном листе с 10.12.2008 г. по 16.06.2009 г. 17.06.2009г. установлена ... группа инвалидности и в этот же день расторгнут трудовой договор. За прошедший период на лечение потрачено ..., из которых ... компенсированы ответчиком ООО Фирма «Терем», оставшаяся часть расходов ... не возмещена работодателем. В результате травмы, лечения и установления инвалидности он потерял заработок ... ежемесячно. Кроме того, ему причинен моральный вред.

По инициативе суда в качестве соответчика привлечено Государственное учреждение - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее по тексту) ГУ СРО ФСС РФ.

С учетом измененных и уточненных исковых требований истец Мухамадиев Р.Ф. просил взыскать в свою пользу с надлежащегоответчика в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, дополнительные расходы на лечение ..., расходы на дополнительное питание ..., компенсацию морального вреда ..., просил взыскать с ГУ СРО ФСС РФ ежемесячную страховую выплату ...

В судебном заседании представитель истца Бармина О.А., действующая на основании доверенности доводы, изложенные в иске поддержала, пояснила, что в период лечения и нахождения в стационарах лечебных учреждений, а также в период реабилитации, истец Мухамадиев Р.Ф. понес расходы на дополнительное лечение, которые состоят из расходов на приобретение лекарств и изделий медицинского назначения. Нуждаемость истца в обеспечении лекарственными средствами определена программой реабилитации, однако в ней не содержится указаний на нуждаемость истца в таких медицинских препаратах и изделиях медицинского назначения, как спиртовой раствор салициловой кислоты, повязка Sinofix. пластырь, вата хирургическая, салфетки стерильные, чулок компрессионный, судно подкладное, мочеприемник, бриллиант «зеленый», наколенники, метилурациловая кислота, актовегин гель, раствор куриозипа, ортопедический пояс корсетный, спирт камфорный, спиртовой раствор левомицетина, нимесил, бинт нестерильный, депантол, лосьон для тела, сбор грудной № 4, крем. канефорн - 11. простыня, подгузники, линекс, панзинорм форте, цефекон И, бинт резиновый, уролесан. листья толокнянки, панкреатин, ортез, защитное масло, аппликатор Ляпко, массажер, утяжелители, эспандер, омник; также в ней не содержится указаний на необходимость транспортировки истца в госпиталь ветеранов войн, пребывание в палате повышенной комфортности. Вместе с тем, нуждаемость истца в указанных препаратах и изделиях медицинского назначения, подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы от 28.12.2010г. Программой реабилитации не предусмотрено дополнительное питание истца, однако согласно заключению судебно-медицинской экспертизы в период лечения, истец нуждался в пищевых продуктах, содержащих кальций, легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Расходы на дополнительное питание истца в период реабилитации составляют ... Истцу назначена ежемесячная страховая выплата ... Вместе с тем, во время работы в ООО Фирма «Терем», истец получал неучтенную заработную плату. Факт получения неучтенной заработной платы и ее размер подтверждается табелями учета рабочего времени, а также показаниями свидетелей, работников ООО Фирма «Терем». Ежемесячная страховая выплата должна быть определена из расчета фактически полученной истцом заработной платы ... ежемесячно.

Представитель ГУ СРО ФСС РФ - Филиала ... ГУ-СРО ФСС РФ исковые требования не признала, пояснила, что Филиалом ... ГУ-СРО ФСС РФ было оплачено лечение истца непосредственно после несчастного случая, которое проводилось с 10.12.2008г. по 05.03.2009г. в МУ ЦГКБ ..., с 05.03.2009г. по 01.06.2009г. в ГУ ..., с 02.06.2009г. по 16.06.2009г. в МУ ГБ ..., 06.02.2009г. истец проходил компьютерную томографию в ООО ГБ ..., оплата расходов составила ... Кроме того, производилась оплата на дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией в соответствии с программой реабилитации пострадавшего.

Представитель ГУ СРО ФСС РФ - Филиала ... ГУ-СРО ФСС РФ исковые требования не признала, пояснила, что Филиалом ... ГУ-СРО ФСС РФ производилась оплата на дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией в соответствии с программой реабилитации пострадавшего Мухамадиева Р.Ф. Многие лекарственные средства, указанные истцом, не входят в программу реабилитации пострадавшего, либо превышают их количество, в связи, с чем расходы на их приобретение не подлежат удовлетворению.

Определением суда от 25.03.2011г. в целях процессуальной экономии требование истца Мухамадиева Р.Ф. о взыскании расходов на дополнительное питание выделено в отдельное производство.

Судом постановлено решение о частичном удовлетворении заявленных требований истца, с Государственного учреждения - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в пользу Мухамадиева Р.Ф. взысканы расходы на дополнительное лечение ..., в части взыскания ежемесячной страховой выплаты, компенсации морального вреда к Обществу с ограниченной ответственностью Фирма «Терем», Государственному учреждению - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации судом отказано.

С решением суда не согласились стороны, истец в части определенного судом фактического размера, заработной платы, ссылаясь на свидетельские показания, указывает на повышенный размер получаемый в период работы заработной платы.

Ответчик Государственное учреждение Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в кассационной жалобе не соглашается с решением суда в части суммы, взысканной судом в пользу истца дополнительных расходов на медицинские препараты сверх программы реабилитации пострадавшего, ссылаясь на неверное применением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит решение суда правильным.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Судом установлено, что Мухамадиев Р.Ф. в период трудовых отношений в ООО Фирма «Терем»... 10.12.2008г. в 13:00 час. с Мухамадиевым Р.Ф. произошел несчастный случай на производстве, во время исполнения трудовых обязанностей, Мухамадиев Р.Ф. упал в шахту лифта. 26.01.2009г. по данному факту ООО Фирма «Терем» был составлен Акт формы Н-1 о несчастном случае на производстве ... Причинами несчастного случая в акте указаны несоответствие ограждений дверных проемов шахты лифта требованиям безопасности. Нарушение п.п. 2.1,2.2.11,2.217 Система стандартов безопасности труда. Строительство ГОСТ 12.4.059-89 «Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия». Лицами, допустившими нарушение требований охраны труда, указаны должностные лица ООО Фирма «Терем».

Определяя расходы на дополнительное лечение, суд прежде всего руководствовался нормами ст. 1085 Гражданский кодекс Российской Федерации, когда при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный заработок, который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, приобретение лекарств, посторонний уход, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Судом установлено, что истец Мухамадиев Р.Ф. после получения травмы, в течение длительного периода времени проходил лечение в медицинских учреждениях: МУ ЦГКБ ..., ... госпиталь ..., МУ ЦГБ ..., МУ ГБ ...

Расходы на лечение Мухамадиева Р.Ф. в период нахождения его на излечении в указанных учреждениях возмещены Филиалом ... ГУ-СРО ФСС РФ.

Однако при прохождении лечения в указанных учреждениях истец Мухамадиев Р.Ф. в период с 12.2008 по 17.06.2009 понес дополнительные затраты на приобретение лекарств и изделий медицинского назначения ...

Доводы кассационной жалобы ГУ СРО ФСС РФ о том, что лечение Мухамадиева Р.Ф. в период его пребывания в лечебных учреждениях полностью оплачено ответчиком, ряд лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, приобретенных истцом после установления ему инвалидности не входят в перечень реабилитации пострадавшего, либо приобретено истцом сверх установленной программы, поскольку нуждаемость в данных препаратов подтверждается программой реабилитации пострадавшего, а также заключением судебно-медицинской экспертизы ... от 28.12.2010, проверялись судом первой инстанции и суд дал этому обстоятельству оценку с применением норм материального права и с учетом обстоятельств по данному делу.

Судом установлено, что лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, приобретенные дополнительно, приобретались истцом непосредственно после произошедшего с ним тяжелого несчастного случая на производстве и до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Кроме того, все перечисленные препараты и изделия медицинского назначения необходимым были истцу для лечения последствий несчастного случая.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы ... от 28.12.2010г. наличие у гр. Мухамадиева Р.Ф. ... обусловливали нуждаемость в соответствующих лекарственных препаратах.

В связи с полученными повреждениями Мухамадиев Р.Ф. нуждался в технических средствах реабилитации ..., средства медицинского назначения и ухода ... В представленных медицинских документах не имеется данных о назначении гр. Мухамадневу Р.Ф. панзинорма (панкреатина), сбора грудного, цефекона. парацетамола, нимесила. канефрона. уролесана. листьев толокнянки, актовегин геля, метилурациловой мази, куриозина, депантенола, спиртового раствора левомицетина, спиртового раствора салициловой кислоты, камфорного спирта, защитных кремов и лосьонов (крем и лосьон Menalind. крем детский, крем сени), однако показания ... к их приему и применению у него имелись ...

Нельзя признать обоснованными доводы кассационной жалобы истца о заниженной сумме при исчислении ежемесячной страховой выплаты.

В соответствии со ст. 12 ФЗ №125 от 24.07.1998г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. При расчете размера утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая заработка суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам и суммы авторских гонораров учитываются, если с них начислялись страховые взносы страховщику. Суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам и суммы авторских гонораров учитываются, если с них предусматривалась уплата страховых взносов страховщику. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитываются выплаченные по указанным основаниям пособия. Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер ежемесячной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

При исчислении среднемесячного заработка застрахованного, направленного страхователем для работы за пределы территории Российской Федерации, учитываются как суммы заработка по основному месту работы, так и суммы заработка, начисленные в иностранной валюте (если на них начислялись страховые взносы), которые пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на день назначения ежемесячной страховой выплаты. Исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, а также случаев индексации ежемесячной страховой выплаты.

Отказывая истцу о взыскании ежемесячной страховой выплаты ..., суд исходил из фактического размера его заработной платы в ООО «Терем», при этом суд обоснованно не принял во внимание показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, поскольку только первичные бухгалтерские документы подтверждают заработок лица, состоявшего в трудовых правоотношениях с работником и из которого происходят отчисления в фонд социального страхования.

Согласно справке-расчету, сумма ежемесячной страховой выплаты в отношении истца на 29.06.2009г. составляла ..., с учетом последующей индексации утраченного заработка, размер ежемесячной страховой выплаты в отношении истца Мухамадиева Р.Ф. составляет ... При расчете ежемесячной страховой выплаты учтена заработная плата, полученная истцом Мухамадиевым Р.Ф. в ООО Фирма «Терем» за период с апреля 2008 года по май 2009 включительно.

Судом установлено, что размер ежемесячной страховой выплаты определен истцу Мухамадиеву Р.Ф. верно, на этом основании коллегия оставляет решение суда без изменения.

Руководствуясь ст.360, ч.1 ст.361 ГПК РФ, судебная коллег

о п р е д е л и л а:

Решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 25.03.2011 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 8936/2011
Принявший орган: Свердловский областной суд
Дата принятия: 28 июня 2011

Поиск в тексте