• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2011 года Дело N 33-9105/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего

Зарубина В.Ю.,

судей

Колесниковой О.Г.,

Романова Б.В.

при секретаре Завалишиной К.А. рассмотрела в открытом судебном заседании 05.07.2011 гражданское дело по заявлению Власова М.Л. об оспаривании решения главы администрации Нижнесергинского муниципального района по кассационной жалобе заявителя Власова М.Л. на решение Нижнесергинского районного суда Свердловской области от 16.05.2011.

Заслушав доклад судьи Романова Б.В., объяснения заявителя Власова М.Л., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя заинтересованного лица главы администрации Нижнесергинского муниципального района Ахманаева Д.А., судебная коллегия

установила:

Власов М.Л. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения главы администрации Нижнесергинского муниципального района об опубликовании 11.11.2009 в газете «Новое время» сообщения о приеме заявок на предоставление в аренду земельных участков с целевым использованием для индивидуального жилищного строительства, расположенных по адресам: . . .. В обоснование заявления указано, что в ответ на обращение от 14.07.2010 в администрацию Нижнесергинского муниципального района о предоставлении ему земельного участка для индивидуального жилищного строительства в зоне такого назначения . . . и примыкающей к нему территории в г. Нижние Серги, 03.08.2010 в его адрес поступил ответ об отказе в предоставлении земли по указанному адресу, поскольку в этом месте все участки, находящиеся в данном квартале жилой застройки, предоставлены в аренду гражданам для индивидуального жилищного строительства, свободных земельных участков не имеется. В ответ на обращение заявителя от 16.08.2010 о разъяснении порядка состоявшейся процедуры предоставления земельных участков в указанном районе, 03.09.2010 Власову М.Л. было разъяснено, что интересующие его земельные участки предоставлялись гражданам без проведения торгов, так как в течение месяца после публикации в газете «Новое время» № 88 от 11.11.2009, кроме первоначальных заявлений граждан о предоставлении земельных участков, других заявлений на данные участки не поступило. Истец считает, что решение главы администрации Нижнесергинского муниципального района об опубликовании 11.11.2009 в газете «Новое время» сообщения о приеме заявок не соответствует закону и нарушает его права и законные интересы.

В судебном заседании заявитель Власов М.Л. требования и доводы заявления поддержал, дополнительно суду объяснил, что на момент публикации сообщения 11.11.2009 о принятии заявок на предоставление в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства, расположенных по адресам: . . . в газете «Новое время» № 88 указанные земельные участки не находились в собственности администрации Нижнесергинского муниципального района, которая не имела надлежащих полномочий по распоряжению ими. Кроме того, указал, что был нарушен порядок предоставления земельных участков, предусмотренный статьей 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации, так как . . . на момент публикации сообщения в газете не существовало, указанные земельные участки не находились в муниципальной собственности, полномочий на распоряжение ими у администрации Нижнесергинского муниципального района не имелось, работы по формированию земельного участка и постановке на кадастровый учет не проводились, резервирование участков законом не предусмотрено.

Представитель заинтересованного лица главы администрации Нижнесергинского муниципального района Ахманаев Д.А. полагал заявление не подлежащим удовлетворению, как необоснованное. Суду объяснил, что решение о публикации заявок прав и законных интересов заявителя не нарушает, принято в соответствии с Положением «О порядке предоставления земельных участков на территории Нижнесергинского муниципального района», утвержденным решением Думы Нижнесергинского муниципального района от 29.01.2009 №155, ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации. В соответствии с правилами землепользования и застройки Нижнесергинского городского поселения, картой градостроительного зонирования и градостроительными регламентами г. Нижние Серги, утвержденных решением Думы Нижнесергинского городского поселения от 26.02.2009 № 147, земельные участки в г. Нижние Серги, выше улицы . . . находятся в зоне жилой застройки, зона Ж-1, были распределены между лицами, которые 21.10.2009 подали заявления в комитет архитектуры и градостроительства администрации Нижнесергинского муниципального района о предоставлении земельных участков по адресу: . . . поскольку в течение месяца после публикации заявок от иных граждан не поступило. Земельные участки были зарезервированы с целью последующего присвоения им указанного почтового адреса.

Представитель заинтересованного лица Комитета архитектуры и градостроительства администрации Нижнесергинского муниципального района - Слукина С.В. заявленные требования не признала, указав, что все земельные участки в . . . находятся в границах населенного пункта, которые включены в утвержденный в 1997 году генплан. В 2009 году утверждена карта градостроительного зонирования, в которой указана зона жилых домов, указаны размеры земельных участков.

Решением Нижнесергинского районного суда Свердловской области от 16.05.2011 в удовлетворении заявления Власова М.Л. отказано.

Не согласившись с таким решением, заявитель Власов М.Л. обратился в суд с кассационной жалобой, в которой просит состоявшееся решение отменить, принять новое решение об удовлетворении заявления в связи с неправильным определением судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствием выводов суда обстоятельствам дела, неправильным применением судом норм материального и процессуального права. В обоснование кассационной жалобы приведены доводы, аналогичные доводам заявителя в заявлении и судебном заседании. Кроме того, указано, что судом не было удовлетворено ходатайство об истребовании постановления Главы Нижнесергинского городского поселения №64 от 10.03.2011 «О наименовании вновь организованной улицы - . . .», а его копии суд не дал оценки. Также кассатор сослался на то, что подавшие заявления граждане в них не указали ни точного местоположения участков, ни их площадь, эти данные были дописаны позднее одним лицом.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в их пределах, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

Судом правильно определены и установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда о фактических обстоятельствах дела основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана оценка в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, нарушений норм материального и процессуального права, приведших к неправильному разрешению спора, не допущено.

Согласно п.3 ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка. В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, определяемом соответственно уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте соответственно уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети "Интернет". В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, указанному в абзаце первом настоящего пункта. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанными гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.

Согласно п.7.1 Положения «О порядке предоставления земельных участков на территории Нижнесергинского муниципального района» в новой редакции», утвержденного решением Думы Нижнесергинского муниципального района от 29.01.2009 N 155, предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный участок) производится в собственность или аренду без предварительного согласования места размещения объекта строительства, в соответствии с действующей утвержденной градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий) на торгах или без проведения торгов, на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

В силу п.7.6 Положения земельная комиссия в двухнедельный срок рассматривает заявление и принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, либо о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды данного земельного участка, либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка в районной газете "Новое время".

В соответствии с п.7.7 в случае, если по истечении месяца со дня опубликования в газете "Новое время" сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка для ИЖС, заявления не поступили, в течение недели принимается распоряжение председателя КУМИ о предоставлении земельного участка в аренду для ИЖС без проведения торгов лицу, от которого поступила первоначальная заявка.

Согласно ч.1 ст. 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В силу ст. 255 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 11.11 2009 в Нижнесергинской районной газете «Новое время» в № 88 заинтересованным лицом было опубликовано сообщение о приеме заявок на предоставление в аренду земельных участков (категории земель - земли населенных пунктов) с целевым использованием для индивидуального жилищного строительства, расположенных по ряду адресов, в том числе в . . .. В связи с поступившими 21.10.2009 в Комитет архитектуры и градостроительства заявлениями граждан, земельные участки, расположенные по указанному адресу, по истечении месяца были распределены, предоставлены гражданам в аренду для индивидуального жилищного строительства.

В этой связи 03.08.2010 и 03.09.2010 заинтересованным лицом было отказано в удовлетворении заявлений Власова М.Л. от 16.07. и 16.08.2010 о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, расположенного западнее участка по ул. . . . и примыкающего к нему.

Как следует из материалов дела, доводы заявителя о незаконности решения заинтересованного лица об опубликовании сообщения о приеме заявок на предоставление в аренду указанных земельных участков являлись предметом тщательной проверки и оценки суда первой инстанции и не нашли подтверждения в судебном заседании.

Поскольку судом установлено, что оспариваемая публикация была проведена по инициативе уполномоченного лица в соответствии с п. 7.6 Положения «О порядке предоставления земельных участков на территории Нижнесергинского муниципального района» в новой редакции», утвержденного решением Думы Нижнесергинского муниципального района от 29.01.2009 N 155 и п. 3 ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации, при этом в объявлении содержался адрес места нахождения земельных участков и их площадь, а фактическое отсутствие указанных в публикации адресов в связи с резервированием земель категории «земли населенных пунктов для муниципальных нужд» не противоречит ст. 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации, Постановлению Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 «О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд», суд пришел к обоснованному выводу о совершении оспариваемых действий заинтересованным лицом в пределах предоставленных полномочий при отсутствии нарушения закона, прав или законных интересов Власова М.Л., постановив, исходя из заявленных требований и установленных обстоятельств конкретного дела, правильное по существу решение.

Выводы суда основаны на совокупности исследованных доказательств, подробный анализ которых приведен в обжалуемом решении и соответствует требованиям ст. 67 Гражданского процессуального кодекса.

Доводы кассатора о неправильном применении судом п. 3 ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации и Положения «О порядке предоставления земельных участков на территории Нижнесергинского муниципального района» в новой редакции», утвержденного решением Думы Нижнесергинского муниципального района от 29.01.2009 N 155 основаны на субъективном толковании кассатором норм права исходя из процессуальной позиции заявителя, выводов суда и установленных обстоятельств дела не опровергают, в связи с чем не могут служить основаниями для отмены обжалуемого решения.

Ссылка кассатора на отказ суда в удовлетворении ходатайства об истребовании постановления Главы Нижнесергинского городского поселения № 64 от 10.03.2011 «О наименовании вновь организованной улицы - переулок Цветочный в г. Нижние Серги Свердловской области» является несостоятельной, поскольку это постановление было приложено Власовым М.Л. к поданному в суд заявлению, которому, вопреки доводам кассатора, суд дал мотивированную оценку в совокупности с иными исследованными доказательствами.

Доводы кассатора о том, что подавшие заявления о предоставлении в аренду земельных участков по указанному адресу граждане в своих заявлениях также не указали ни точного местоположения участков, ни их площадь, которые были дописаны позднее одним лицом, доказательствами не подтверждены, носят предположительный характер и не соответствуют содержанию этих заявлений и установленным судом обстоятельствам дела, в связи с чем подлежат отклонению.

Вопреки доводам кассатора судом не допущено нарушений норм процессуального права влекущих отмену обжалуемого решения, соответствующего требованиям ст. 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Иные доводы кассатора не содержат подтвержденных доказательствами новых обстоятельств имеющих значение для разрешения заявления и сводятся к переоценке выводов суда и исследованных им доказательств, для чего судебной коллегией, исходя из установленных обстоятельств конкретного дела, оснований не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь абз. 2 ст. 361, ст. ст. 366, 367 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Нижнесергинского районного суда Свердловской области от 16.05.2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9105/2011
Принявший орган: Свердловский областной суд
Дата принятия: 05 июля 2011

Поиск в тексте