• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 33-9359/2012
 

г. Екатеринбург 23.08.2012

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Орловой А.И.,

судей Коренева А.С.

Киселевой С.Н.

при секретаре ФИО3, рассмотрела в открытом судебном заседании 23.08.2012 года гражданское дело

по иску Савин В.А. к Министерству Финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда

по апелляционным жалобам ответчика Министерства Финансов Российской Федерации, третьего лица Следственного Управления Следственного Комитета России по Свердловской области, апелляционному представлению Прокуратуры Свердловской области на решение Талицкого районного суда Свердловской области от 04.06.2012

заслушав доклад судьи Киселевой С.Н., пояснения представителей ответчика Министерства Финансов Российской Федерации - .... (доверенность ... от ( / / ) сроком до ( / / )), третьего лица прокуратуры Свердловской области - ... (доверенность № ... от ( / / ) на ...), просивших решение суда изменить, представителя третьего лица Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области - .... (доверенность № ... от ( / / ) сроком по ( / / )), полагавшего решение подлежащим отмене, представителя истца Савина В.А. - ... (доверенность ... от ( / / ) сроком на ... года), полагавшего решение суда правильным, судебная коллегия

установила:

Савин В.А. обратился в суд с исковым заявлением к Министерству Финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности и незаконным избранием меры пресечения в виде подписки о невыезде, указав в обоснование исковых требований, что ( / / ) в отношении истца Талицким МСО СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ... Уголовного кодекса Российской Федерации. ( / / ) в отношении истца была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. ( / / ) судебной коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда признано незаконным постановление старшего следователя Талицкого межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области от ( / / ) в части возбуждения уголовного дела в отношении Савина В.А. по ст. ... Уголовного кодекса Российской Федерации (...). ( / / ) в отношении истца были возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.... Уголовного кодекса Российской Федерации. Обвинение по ст. ст.... Уголовного кодекса Российской Федерации истцу предъявлялись ( / / ), ( / / ), ( / / ), ( / / ), ( / / ), ( / / ) Приговором Талицкого районного суда Свердловской области от ( / / ) Савин В.А. оправдан в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. ... Уголовного кодекса Российской Федерации за отсутствием в его действиях составов преступлений. За Савиным В.А. признано право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием, в том числе на возмещение имущественного и морального вреда. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда приговор Талицкого районного суда Свердловской области от ( / / ) в отношении Савина В.А. оставлен без изменения. В течение полутора лет (с ( / / ) по ( / / )) истец находился в стрессовом состоянии, глубоко переживал и нравственно страдал от незаконных обвинений, в том числе в совершении тяжких преступлений, которые напрямую касались его должностных полномочий. Просит взыскать с ответчика Министерства Финансов Российской Федерации в качестве морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности и незаконным применением в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде, ... рублей.

Решением Талицкого районного суда Свердловской области от ( / / ) исковые требования Савина В.А. к Министерству Финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности удовлетворены частично. С Министерства финансов Российской Федерации, за счет казны Российской Федерации, в пользу Савин В.А. взыскана денежная компенсация морального вреда в размере ...) рублей.

С постановленным решением не согласились ответчик Министерство Финансов Российской Федерации, третье лицо Следственное управление следственного комитета России по Свердловской области. Прокуратурой Свердловской области подано апелляционное представление.

Ответчик Министерство Финансов Российской Федерации считает не подтвержденным материалами дела вывод суда о характере и степени нравственных и физических страданий, в связи с чем просит решение суда изменить, снизив размер компенсации морального вреда, полагая взысканную судом компенсацию чрезмерно завышенной, не обоснованной, не отвечающей требованиям разумности и справедливости.

Третье лицо Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области просит решение суда отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований истца в связи с недоказанностью установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела и несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

В апелляционном представлении прокуратура Свердловской области просит решение суда изменить в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, и принять по делу новое решение, снизив сумму компенсации морального вреда Савина В.А. до ... рублей.

Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия полагает необходимым решение суда изменить.

Установлено судом, подтверждено материалами дела, что ( / / ) старшим следователем Талицкого межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении Савина В.А. по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. ... Уголовного кодекса Российской Федерации (...).

( / / ) старшим следователем Талицкого межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области ... в отношении истца была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении (л.д. ...).

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от ( / / ) признано незаконным постановление старшего следователя Талицкого межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области от ( / / ) в части возбуждения уголовного дела в отношении Савина В.А. по ст. ... Уголовного кодекса Российской Федерации.

( / / ) старшим следователем Талицкого межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области ... в отношении Савина В.А. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. ... Уголовного кодекса Российской Федерации, что подтверждается постановлением № ... о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от ( / / ).

( / / ) старшим следователем Талицкого межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области ... в отношении Савина В.А. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. ... Уголовного кодекса Российской Федерации, что подтверждается постановлением № ... о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от ( / / ).

Приговором Талицкого районного суда Свердловской области от ( / / ), оставленным без изменения Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от ( / / ), Савин В.А. оправдан в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. ... Уголовного кодекса Российской Федерации за отсутствием в его действиях составов преступлений. За Савиным В.А. признано право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием, в том числе на возмещение имущественного и морального вреда. Савину В.А. отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Согласно ч. 1 ст. 17, ст. 18 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации при­знаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Права и свободы человека и гражда­нина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и при­менение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного само­управления и обеспечиваются правосудием.

В силу ст. 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

При этом привлеченным к уголовной ответственности считается гражданин, в отношении которого органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры вынесено согласно ст. ст. 143, 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Для наступления деликтной ответственности по п. 1 ст. 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо, чтобы перечисленные действия должностных лиц указанных органов носили противоправный характер. При этом ответственность наступает независимо от вины органов и должностных лиц, причинивших вред.

В соответствии со ст. 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Согласно п.п. 34 и 35 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации реабилитация - порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда. Реабилитированный - лицо, имеющее в соответствии с настоящим Кодексом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

В силу ч.1 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Российской Федерации право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Право на реабилитацию в силу п. 1 ч. 2 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Российской Федерации имеет подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор.

В силу ст.136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Российской Федерации иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

В силу ст.ст. 150, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации основанием для взыскания денежной компенсации морального вреда являются действия, нарушающие личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. К их числу относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность.

В силу ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В силу п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 N 17 (ред. от 09.02.2012) "О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве" при определении размера денежной компенсации морального вреда реабилитированному судам необходимо учитывать степень и характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе продолжительность судопроизводства, длительность и условия содержания под стражей, вид исправительного учреждения, в котором лицо отбывало наказание, и другие обстоятельства, имеющие значение при определении размера компенсации морального вреда, а также требования разумности и справедливости. Мотивы принятого решения о компенсации морального вреда должны быть указаны в решении суда.

Разрешая заявленные истцом требования, суд пришел к правильному выводу о том, что истец, безусловно, испытал моральные страдания, поскольку незаконное привлечение гражданина к уголовной ответственности умаляет широкий круг его прав и гарантий, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в частности, достоинство личности (статья 21), право на свободу и личную неприкосновенность (статья 22), право на неприкосновенность частной жизни, защиту своей чести и доброго имени (статья 23), в связи с чем доводы Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области о том, что отсутствуют доказательства виновного поведения органа следствия в длительном судопроизводстве, правового значения при решении вопроса о компенсации морального вреда не имеют, поскольку компенсация морального вреда в данном случае по смыслу ст.1100 Гражданского кодекса Российской Федерации осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

Доводы Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области о том, что судом неправомерно не привлечено к участию в деле в качестве третьего лица Управление Судебного департамента в Свердловской области, в связи с чем имеются безусловные основания для отмены решения, не могут быть признаны обоснованными в связи с тем, что принятым судом решением вопрос о правах и обязанностях Управления Судебного департамента в Свердловской области не разрешался.

Оценив представленные доказательства, суд правильно указал о том, что имело место временное ограничение права Савина В.А. на свободное передвижение, предусмотренное Конституцией Российской Федерации, что само по себе ущемляет права и законные интересы истца, в связи с чем доводы Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области о том, что истцом не представлено доказательств вынесения отказа следственных органов в даче истцу разрешения на выезд в период действия избранной в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде, не могут быть признаны обоснованными.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с размером компенсации морального вреда, определенным судом. Савин В.А. не доказал факт причинения морального вреда в столь значительном размере, не представил доказательства, свидетельствующие о столь высокой степени нравственных или физических страданий. Представленные истцом медицинские документы о нахождении на лечении в МУЗ «...» с диагнозом «...», а затем нахождением на амбулаторном лечении у ... с диагнозом «...» подтверждают факт наличия у истца травмы и заболевания, полученного в результате ... на Савина В.А., однако, не свидетельствуют о том, что данные заболевания, ухудшение состояния здоровья, явились следствием и находятся в причинной связи с уголовным преследованием. Следовательно, наличие физических страданий истца в данном случае не доказано.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с доводами представителей ответчика Министерства Финансов Российской Федерации и третьего лица Прокуратуры Свердловской области относительно чрезмерно завышенного, не обоснованного, не отвечающего требованиям разумности и справедливости взысканного судом размера компенсации морального вреда.

С учетом установленных обстоятельств дела, нахождении под подпиской о невыезде с ( / / ) по ( / / ), характера причиненных Савину В.А. нравственных страданий, личности истца (длительный стаж работы в должности руководителя государственного учреждения, положительная служебная характеристика), его индивидуальных особенностей, а также конкретных обстоятельств дела, и принимая во внимание требование ч. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации о разумности и справедливости взыскиваемой судом компенсации, судебная коллегия полагает возможным определить компенсацию морального вреда истцу в размере ... рублей.

В связи с вышеизложенным, решение суда в части определения размера компенсации морального вреда, подлежащего взысканию в пользу Савин В.А. с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации, подлежит изменению, взысканная сумма подлежит снижению с ... рублей до ... рублей.

В соответствии со ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, основанием для отмены или изменения решения суда является недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

Руководствуясь п.2 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Талицкого районного суда Свердловской области от ( / / ) в части определения размера компенсации морального вреда изменить, снизив взысканную с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств Казны Российской Федерации в пользу Савин В.А. сумму компенсации морального вреда до ... рублей.

Председательствующий: А.И.Орлова

Судьи: А.С.Коренев

С.Н.Киселева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9359/2012
Принявший орган: Свердловский областной суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте