• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2011 года Дело N 44у-241/2011
 

город Екатеринбург 23 ноября 2011 года

Президиум Свердловского областного суда в составе: председателя Овчарука И.К. и членов президиума Хрущелёва В.В., Кризского Г.И., Разбойникова В.В., Смагиной И.Л., при секретаре Каржицкой Е.Ю., рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению и.о. прокурора Свердловской области Маленьких В.М. о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 6 июля 2011 года и постановления Октябрьского районного суда гор. Екатеринбург от 6 июня 2011 года о разрешении в порядке пункта 10 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вопроса, связанного с исполнением приговора Октябрьского районного суда гор. Екатеринбург от 15 февраля 2011 года при наличии неисполненного приговора мирового судьи судебного участка N 1 Орджоникидзевского района гор. Екатеринбург от 25 ноября 2010 года.

Приговором Октябрьского районного суда гор. Екатеринбург от 15 февраля 2011 года

Гарипов С.В., родившийся ( / / ) в ..., судимый:

- 2 сентября 2003 года Орджоникидзевским районным судом гор. Екатеринбург по части третьей статьи 30 и части первой статьи 161, пунктам «а», «г» части второй статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с частью третьей статьи 69 и статьи 70 настоящего Кодекса - к трем годам девяти месяцам лишения свободы, освобожден 20 октября 2006 года по отбытию наказания;

- 21 ноября 2007 года Орджоникидзевским районным судом гор. Екатеринбург по пункту «б» части второй статьи 158, пункту «в» части второй статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с частью второй статьи 69 настоящего Кодекса - к двум годам лишения свободы;

- 15 мая 2008 года мировым судьей судебного участка N 1 Железнодорожного района гор. Екатеринбург, в особом порядке принятия судебного решения, по части первой статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к восьми месяцам лишения свободы, в соответствии с частью пятой статьи 69 настоящего Кодекса, с учетом пересмотра приговора вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, с наказанием, назначенным по приговору от 21 ноября 2007 года, - к двум годам лишения свободы, освобожден 20 ноября 2009 года по отбытию наказания;

- 25 ноября 2010 года мировым судьей судебного участка N 1 Орджоникидзевского района гор. Екатеринбург, в особом порядке принятия судебного решения, по части третьей статьи 30 и части первой статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к восьми месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 16 ноября 2010 года;

- 9 февраля 2011 года Орджоникидзевским районным судом гор. Екатеринбург по части первой статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к восьми месяцам лишения свободы.

Постановлением Орджоникидзевского районного суда гор. Екатеринбург от 24 марта 2011 года в соответствии с частью пятой статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации, путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору мирового судьи судебного участка N 1 Орджоникидзевского района гор. Екатеринбург от 25 ноября 2010 года, окончательно по совокупности преступлений назначено один год два месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

осужден за совершение пяти преступлений, предусмотренных пунктом «а» части второй статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, к двум годам лишения свободы за каждое преступление.

В соответствии с частью второй статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации, путем частичного сложения наказаний, назначено Гарипову С.В. по совокупности преступлений пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 15 февраля 2011 года, и зачетом в окончательное наказание предварительного заключения в период с 20 по 24 августа 2010 года, а также с 16 ноября 2010 года и до постановления приговора.

По делу разрешены гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 6 апреля 2011 года настоящий приговор в отношении Гарипова С.В. оставлен без изменения.

Постановлением Октябрьского районного суда гор. Екатеринбург от 6 июня 2011 года в порядке пункта 10 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации разрешен вопрос об исполнении приговора Октябрьского районного суда гор. Екатеринбург от 15 февраля 2011 года при наличии неисполненного приговора мирового судьи судебного участка N 1 Орджоникидзевского района гор. Екатеринбург от 25 ноября 2010 года.

В соответствии с частью пятой статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации, путем частичного сложения наказаний, назначенных приговором мирового судьи судебного участка N 1 Орджоникидзевского района гор. Екатеринбург от 25 ноября 2010 года и приговорам Октябрьского районного суда гор. Екатеринбург от 15 февраля 2011 года, окончательно по совокупности преступлений назначено Гарипову С.В. пять лет три месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 15 февраля 2011 года, и зачетом в окончательное наказание предварительного заключения в период с 20 по 24 августа 2010 года, а также с 16 ноября 2010 года и до 15 февраля 2011 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 6 июля 2011 года данное постановление в отношении Гарипова С.В. изменено, определено в соответствии с частью пятой статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, назначенного приговором мирового судьи судебного участка N 1 Орджоникидзевского района гор. Екатеринбург от 25 ноября 2010 года, и наказания, назначенного приговором Октябрьского районного суда гор. Екатеринбург от 15 февраля 2011 года, окончательно назначено Гарипову С.В. наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В остальном постановление оставлено без изменения.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре кассационного определения и постановления, вынесенного по вопросу исполнения приговора при наличии другого неисполненного приговора.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Поляковой Т.Н., изложившей материалы уголовного дела, содержание состоявшихся по делу судебных решений, приведенные в надзорном представлении доводы, и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора Свердловской области Маленьких В.М., поддержавшего надзорное представление и полагавшего постановление суда и кассационное определение судебной коллегии подлежащими отмене по основаниям, приведенным в представлении, выступление адвоката Ивановой Е.А., выразившей согласие с доводами прокурора и просившей об отмене состоявшихся судебных решений, вынесенных в порядке пункта 10 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

УСТАНОВИЛ:

приговором суда, постановленным в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства, Гарипов С.В. признан виновным в совершении при изложенных в приговоре обстоятельствах группой лиц по предварительному сговору тайных хищений чужого имущества: ( / / ) - принадлежащих индивидуальному предпринимателю Ш. денежных средств в сумме ...; в ( / / ) - принадлежащих индивидуальному предпринимателю К. денежных средств в сумме ...; ( / / ) - принадлежащих индивидуальному предпринимателю М. денежных средств в сумме ...; ( / / ) - принадлежащих индивидуальному предпринимателю Ч. денежных средств в сумме ...; ( / / ) - принадлежащих ООО «Торговая сеть «Ларец» денежных средств в сумме ....

Судом в порядке разрешения вопроса об исполнении последнего по времени приговора при наличии другого неисполненного приговора принято указанное выше решение.

В надзорном представлении, с учетом позиции, выраженной участвующим в судебном заседании автором надзорного представления, ставится вопрос об отмене по изложенным в представлении основаниям, вынесенного в порядке пункта 10 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Октябрьским районным судом гор. Екатеринбург постановления от 6 июня 2011 года и кассационного определения на данное постановление в отношении Гарипова С.В., с направлением дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда. В обоснование доводов представления указывается, что требования части пятой статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации о назначении наказания по совокупности преступлений с наказанием по приговору мирового судьи судебного участка N 1 Орджоникидзевского района от 25 ноября 2010 года выполнены дважды, постановлением Октябрьского районного суда от 6 июня 2011 года при решении вопроса об исполнении приговора Октябрьского районного суда от 15 февраля 2011 года и постановлением Орджоникидзевского района гор. Екатеринбург от 25 ноября 2010 года при решении вопроса об исполнении приговора Орджоникидзевского районного суда от 9 февраля 2011 года.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив изложенные в надзорном представлении доводы, президиум находит постановление суда и кассационное определение судебной коллегии подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно постановлению Гарипову в порядке пункта 10 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации разрешен вопрос об исполнении приговора Октябрьского районного суда гор. Екатеринбург от 15 февраля 2011 года при наличии неисполненного приговора мирового судьи судебного участка N 1 Орджоникидзевского района гор. Екатеринбург от 25 ноября 2010 года, и постановлено о назначении наказания по совокупности преступлений в соответствии с частью пятой статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью пятой статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации, путем частичного сложения наказаний, назначенных приговором мирового судьи судебного участка N 1 Орджоникидзевского района гор. Екатеринбург от 25 ноября 2010 года и приговорам Октябрьского районного суда гор. Екатеринбург от 15 февраля 2011 года, окончательно по совокупности преступлений назначено Гарипову С.В. пять лет три месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Между тем, правила части пятой статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации с приговором мирового судьи судебного участка N 1 Орджоникидзевского района гор. Екатеринбург от 25 ноября 2010 года выполнены ранее состоявшимся постановлением Орджоникидзевского районного суда гор. Екатеринбург от 24 марта 2011 года, вынесенным также в порядке пункта 10 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которым принято решение об исполнении ранее состоявшегося приговора Орджоникидзевского районного суда гор. Екатеринбург от 9 февраля 2011 года при наличии указанного выше неисполненного приговора мирового судьи.

Таким образом, требования части пятой статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации о назначении наказания по совокупности преступлений с приговором мирового судьи судебного участка N 1 Орджоникидзевского района от 25 ноября 2010 года выполнены дважды.

В связи с тем, что приговором Октябрьского районного суда гор. Екатеринбург от 15 февраля 2011 года Гарипов осужден за деяния, совершенные им до вынесения приговора Орджоникидзевского районного суда гор. Екатеринбург от 9 февраля 2011 года, суду, постановившему последний по времени приговор, в соответствии с пунктом 10 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации надлежит разрешить вопрос об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров, поскольку это не решено в последнем по времени приговоре, а приведенные выше нарушения требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации служат для этого препятствием.

При этом следует отметить, что неисполненным остается приговор Орджоникидзевского районного суда гор. Екатеринбург от 9 февраля 2011 года, которым Гарипов осужден по части первой статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к восьми месяцам лишения свободы с назначением ему постановлением того же суда от 24 марта 2011 года наказания по совокупности преступлений в соответствии с частью пятой статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации, путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору мирового судьи судебного участка N 1 Орджоникидзевского района гор. Екатеринбург от 25 ноября 2010 года, в виде одного года двух месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

Поскольку решение вопроса о наказании по совокупности преступлений лицу, совершившему запрещенные законом деяния, входит в компетенцию суда первой инстанции, и это обусловлено, необходимостью соблюдения и обеспечения прав осужденного и предоставления ему возможности довести до сведения суда доводы, обосновывающие его позицию по рассматриваемому судом вопросу, президиум считает необходимым постановление Октябрьского районного суда от 6 июня 2011 года о разрешении в порядке пункта 10 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вопроса, связанного с исполнением приговора Октябрьского районного суда гор. Екатеринбург от 15 февраля 2011 года при наличии другого неисполненного приговора и назначении наказания по совокупности преступлений в соответствии с частью пятой статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации с наказанием, назначенным приговором мирового судьи от 25 ноября 2010 года, отменить. Уголовное дело в этой части следует направить на новое рассмотрение в порядке разрешения вопросов, связанных с исполнением вступивших в законную силу приговоров, с соблюдением требований части первой статьи 396, пункта 10 статьи 397 и пункта 5 части первой статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также положений Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации об общих началах назначения уголовного наказания.

В силу изложенного и руководствуясь статьями 407 и 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

ПОСТАНОВИЛ:

надзорное представление и.о. прокурора Свердловской области Маленьких В.М. удовлетворить.

Постановление Октябрьского районного суда гор. Екатеринбург от 6 июня 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 6 июля 2011 года о разрешении в порядке пункта 10 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вопроса, связанного с исполнением приговора Октябрьского районного суда гор. Екатеринбург от 15 февраля 2011 года при наличии неисполненного приговора мирового судьи судебного участка N 1 Орджоникидзевского района гор. Екатеринбург от 25 ноября 2010 года в отношении Гарипова С.В. отменить, уголовное дело в этой части направить в тот же суд на новое рассмотрение в порядке статей 396, 397 и 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в ином составе суда.

Председатель И.К. Овчарук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-241/2011
Принявший орган: Свердловский областной суд
Дата принятия: 23 ноября 2011

Поиск в тексте