• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 мая 2012 года Дело N 33-72/2012
 

СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

СУДА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Судебная коллегия по гражданским делам суда Чукотского автономного округа в составе:

председательствующего Калининой Н.Л.,

судей Шепуленко В.В., Кожушко М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Анадыре гражданское дело по кассационной жалобе истца Соколкина Евгения Александровича на решение Иультинского районного суда от 16 сентября 2011 года, которым постановлено:

«Соколкину Е.А. в требовании обязать Общество с ограниченной ответственностью «ЧукотЖилСервис-Эгвекинот» произвести перерасчет платы за коммунальную услугу «электроэнергию» и снизить стоимость услуг за апрель 2011 года, на сумму, не предъявленную к оплате своевременно, не позднее первого числа следующего за истекшим месяцем, отказать».

Заслушав доклад судьи Кожушко М.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Соколкин Е.А. обратился в Иультинский районный суд с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «ЧукотЖилСервис-Эгвекинот» о понуждении ответчика произвести перерасчет сумм по оплате коммунальной услуги «электроэнергия» и снизить стоимость услуг за апрель 2011 года на сумму, не предъявленную к оплате своевременно, не позднее первого числа следующего за истекшим месяцем. В обоснование иска указал, что он является нанимателем служебного жилого помещения, расположенного по адресу: ... . В соответствии с заключенным между ним и ответчиком договором найма служебного жилого помещения от 10 июля 2009 года № 9 им оплачивались коммунальные услуги согласно квитанциям, предоставляемым ответчиком. При этом в квитанциях по оплате коммунальных услуг за период с 1 января по 31 марта 2011 года в строке «электроэнергия» отсутствовали данные о количестве потреблённой электроэнергии и её стоимости. В мае 2011 года ответчик предъявил ему квитанцию на оплату коммунальных услуг, в которой в графе «электроэнергия» было указанно количество потребленной энергии на общую сумму ... . По мнению истца, ответчик, не выставляя счет за потребленную электроэнергию в январе, феврале и марте 2011 года, нарушил требования пункта 2 статьи 155 ЖК РФ, согласно которому плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В связи с этим полагает, что начисленная ему ответчиком сумма по оплате электроэнергии подлежит перерасчёту и снижению на сумму, не предъявленную ему ответчиком к оплате своевременно.

Судом первой инстанции постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.

В кассационной жалобе на решение суда, направленной в суд первой инстанции 10 декабря 2011 года, Соколкин Е.А. ставит вопрос об отмене решения, полагая, что судом при разрешении спора неправильно применены нормы материального права.

Определением суда от 6 февраля 2012 года Соколкину Е.А. восстановлен процессуальный срок на подачу кассационной жалобы ( ... ).

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» настоящая жалоба рассматривается по правилам, действовавшим на день её подачи, то есть по правилам действовавшей до 1 января 2012 года главы 40 ГПК РФ «Производство в суде кассационной инстанции».

Изучив материалы дела, оценив имеющиеся в деле доказательства, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив решение суда в соответствии с частью 1 статьи 347 ГПК РФ, действовавшей до 1 января 2012 года, исходя из доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом первой инстанции в целом полно и правильно установлены юридически значимые обстоятельства спора, представленным доказательствам дана соответствующая правовая оценка, оснований не согласиться с которой не имеется.

Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что в действиях ответчика отсутствуют нарушения норм жилищного законодательства, влекущих перерасчёт размера платы за потреблённую истцом коммунальную услугу - электроэнергию.

Коллегия находит данный вывод суда правильным, соответствующим закону и фактическим обстоятельствам дела.

Права и обязанности наймодателя и нанимателя по оплате жилья и коммунальных услуг закреплены в части 1 статьи 65 и пункте 5 части 3 статьи 67 ЖК РФ, в соответствии с которыми наймодатель жилого помещения по договору жилищного найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а наниматель обязан своевременно вносить такую плату.

В соответствии с частью 5 статьи 100 ЖК РФ указанные выше правила по оплате жилья и коммунальных услуг применяются к пользованию служебными жилыми помещениями.

В силу части 1 статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Из приведенных норм закона следует, что истец, как наниматель служебного жилого помещения обязан своевременно и полностью оплачивать предоставленные ему коммунальные услуги.

Частью 4 статьи 154 ЖК РФ предусмотрено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

Частями 1 и 2 статьи 155 ЖК РФ установлены общие правила, согласно которых плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах устанавливаются Правительством РФ.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (утв.постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 в редакции от 06.05.2011 г., далее Правила), при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета (пункт 16). При этом подпунктом «г» пункта 38 Правил предусмотрено, что объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов при расчетах с использованием показаний индивидуальных приборов учета - указывается потребителем самостоятельно в специальных графах платежного документа. В соответствии с подпунктом «г» пункта 50 Правил исполнитель (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги) имеет право в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб.

Таким образом, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам ежемесячное указание количества потреблённой электроэнергии в платёжных документах на оплату жилья и коммунальных услуг при наличии индивидуального прибора учёта такой энергии возложено на потребителя.

Как следует из акта от 5 сентября 2011 года, квартира, где проживает истец, оборудована исправным индивидуальным прибором учёта расхода электроэнергии ( ... ). Ежемесячное получение истцом платёжных документов - квитанций на оплату жилья и коммунальных услуг за период с 1 января по 31 марта 2011 года истец не оспаривает.

В имеющихся в материалах дела платёжных документах - квитанциях по оплате коммунальных услуг за февраль и март 2011 года графа «электроэнергия» отсутствует. Как пояснила представитель ответчика в судебном заседании суда первой инстанции, данная графа отсутствует в связи с непредставлением истцом сведений о потреблённой электроэнергии.

Вместе с тем коллегия находит, что отсутствие специальной графы в своевременно предоставляемых ответчиком истцу платёжных документах на оплату жилья и коммунальных услуг за период с 1 января по 31 марта не освобождало последнего указывать в данных платёжных документах количество потреблённой электроэнергии и оплачивать её.

Поскольку, как указано выше, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам указание в платёжных документах количества потреблённой электроэнергии возложено на истца, коллегия находит довод истца в кассационной жалобе о нарушении ответчиком установленного частью 2 статьи 155 ЖК РФ срока предъявления счёта за потреблённую электроэнергию несостоятельным, а вывод суда первой инстанции об отсутствии в действиях ответчика нарушений жилищного законодательства - соответствующим закону.

В связи с этим коллегия находит правильным и последующий вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения требования истца о перерасчёте платы за электроэнергию.

Обобщая вышеизложенное, коллегия приходит к выводу о законности постановленного решения и не усматривает оснований для его отмены исходя из доводов кассационной жалобы Соколкина Е.А.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ (действовавшей до 1 января 2012 года), судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Иультинского районного суда Чукотского автономного округа от 16 сентября 2011 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу истца Соколкина Е.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.Л.Калинина

Судьи В.В.Шепуленко

М.В.Кожушко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-72/2012
Принявший орган: Суд Чукотского автономного округа
Дата принятия: 14 мая 2012

Поиск в тексте