• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТУЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 сентября 2011 года Дело N 33-3194
 

15 сентября 2011 года город Тула

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:

председательствующего Кабанова О.Ю.,

судей Кургановой И.В., Ходаковой Л.А.,

при секретаре Рудник И.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам Зуевой З.С. и её представителя по доверенности Чебан Т.Е. на решение Ленинского районного суда Тульской области от 01 июля 2011 года по делу по иску Зуевой З.С. к Гаджега В.Ю., местной религиозной организации православного Прихода храма С. Тульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), администрации муниципального образования Ленинский район Тульской области, администрации муниципального образования Медвенское Ленинского района Тульской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области о признании недействительными результатов межевания, схемы, акта согласования границ земельного участка и постановления органа местного самоуправления, об устранении препятствий в пользовании земельным участком и обязании сноса металлических ворот.

Заслушав доклад судьи Кургановой И.В., судебная коллегия

установила:

Зуева З.С. обратилась в суд с иском к Гаджега В.Ю. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, по которому осуществляется подъезд к её дому, обязании снести металлические ворота, установленные на земельном участке общего пользования.

Свои требования мотивировала тем, что она является собственником земельного участка и расположенного на нём жилого дома № 74, находящихся по адресу: ... .

Въезд на принадлежащий ей земельный участок и подъезд к дому она всегда осуществляла по дороге со стороны храма С., где установлены ее ворота. С других сторон въезд на земельный участок невозможен, поскольку там располагаются соседние дома.

Летом 2010 г. Гаджега Ю.В., являясь настоятелем вышеуказанного храма, самовольно установил металлические ворота, закрыв тем самым ей подъезд на принадлежащий ей земельный участок.

В ответе администрации МО Ленинский район Тульской области на её обращение по факту нарушения её прав действиями Гаджега Ю.В. указано, что подъезд к участку в настоящее время затруднен в связи с установкой ворот, в связи с чем приостановлено предоставление вышеуказанного земельного участка в безвозмездное срочное пользование храму до решения конфликтного вопроса.

Настоятелю храма рекомендовано произвести изменение границ участка с целью устройства доступного подъезда.

Незаконными действиями ответчика нарушаются ее права и интересы, так как по вине последнего она лишена возможности подъезжать к своему земельному участку.

Впоследствии истица Зуева З.С. уточнила исковые требования, указав в качестве соответчиков местную религиозную организацию православного Прихода храма С. Тульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), администрацию муниципального образования Ленинский район Тульской области, администрацию муниципального образования Медвенское Ленинского района Тульской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области, и просила признать недействительными результаты межевания земельного участка, переданного в безвозмездное пользование Православной религиозной организации Прихода С., объекта культурного наследия «Церковь Святителя Николая Чудотворца, 1773 г., схему расположения земельного участка на кадастровой карте (плане) территории; акт согласования месторасположения границ земельного участка, находящегося по адресу: ... , Церковь Святителя Николая Чудотворца, 1773 г.; постановление МО Ленинской район от 27.09.2010 г. № 2031; обязать ответчика Гаджегу В.Ю. устранить препятствия в пользовании принадлежащим ей земельным участком, расположенным по адресу: ... , обязав ответчика снести установленные металлические ворота.

В обоснование исковых требований дополнительно указала, что земельный участок, площадью 3 660 кв.м., через который она всегда осуществляла въезд на свой земельный участок, является собственностью Российской Федерации.

Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области данный участок земли передан в безвозмездное пользование Православной религиозной организации Приходу С. в лице настоятеля храма протоиерея Гаджега В.Ю. - объекту культурного наследия - «Церковь Святителя Николая Чудотворца, 1773 г., который граничит с принадлежащим ей земельным участком.

Одновременно храму переданы права пользования той частью земельного участка, которая занята данным сооружением или пропорционально его размерам и необходима для его использования и свободного доступа к нему.

Постановлением МО Ленинский район от 27.09.2010 г. № 2031 утверждена схема расположения земельного участка для эксплуатации здания храма площадью 3 660 кв.м., которым настоятелю храма Гаджега В.Ю. предложено осуществить межевание земельного участка и его постановку на государственный кадастровый учет.

Полагала, что проведенным межеванием и составлением акта согласования границ земельного участка, выделенного в пользование церкви, нарушены ее законные права и интересы, как собственника смежного земельного участка, поскольку спорные границы с ней не согласовывались, и проезд к её дому прегражден.

Кроме того, при проведении межевания часть принадлежащего ей земельного участка перешла в пользование храму.

В судебное заседание истица Зуева З.С. не явилась, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещалась надлежащим образом, в письменном заявлении просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Представители истицы Зуевой З.С. по доверенности - Чебан Т.Е. и по ордеру - адвокат Орлова В.А. исковые требования поддержали по тем же основаниям, просили их удовлетворить.

Ответчик Гаджега В.Ю. иск Зуевой З.С. не признал, указав, что оснований для удовлетворения исковых требований Зуевой З.С. не имеется, поскольку все его действия основаны на законе.

Представитель ответчика - религиозной организации православного Прихода храма Святителя Николая с. Медвенка Ленинского района Тульской области Тульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) по доверенности Удовыченко В.П. исковые требования не признала и пояснила, что прихожане храма возражают относительно того, чтобы был проезд через территорию церкви. Ранее прохода к дому истицы со стороны церкви не было. Ворота Зуева З.С. установила недавно, когда расчистили территорию вокруг храма. Полагала, что требования истицы не обоснованны.

Представитель ответчика - администрации МО Медвенское Ленинского района Тульской области по доверенности Веселкина К.А. иск не признала, указав, что у истицы имеется иной подъезд к ее дому и земельному участку, находящийся со стороны улицы. В настоящий момент участок земли, через который ранее Зуева З.С. осуществляла проезд к своему земельному участку, на законных основаниях передан в пользование церкви. Необходимости согласования границ земельных участков при межевании с Зуевой З.С. не было, поскольку земельный участок истицы был поставлен на кадастровый учет, и споров по границам земельных участков не имелось.

Представитель ответчика - администрации МО Ленинский район Тульской области по доверенности Черванева Е.И. исковые требования не признала, пояснив, что действующее законодательство предусматривает наличие прохода или подъезда к жилому дому, но не указывает, с какой стороны должен быть такой подъезд. С 2003 г. храм поставлен на учет как объект культурного наследия, на основании чего указанный объект и земельный участок, на котором он находится, являются федеральной собственностью. Оспариваемые истицей акты, в том числе постановление администрации МО Ленинский район Тульской области, вынесены в соответствии с требованиями закона, поэтому оснований для признания их недействительными не имеется.

Представитель ответчика - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области в судебное заседание не явился, судом извещался надлежащим образом. В письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица - ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Тульской области, привлеченного к участию по делу определением Ленинского районного суда Тульской области от 06.06.2011 г., в судебное заседание не явился, судом извещался надлежащим образом.

Судом постановлено решение, которым Зуевой З.С. в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

В кассационной жалобе и дополнительной кассационной жалобе Зуева З.С. и её представитель по доверенности Чебан Т.Е. просят решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, а также ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей Зуевой З.С. по доверенности Чебан Т.Е. и по ордеру адвоката Орловой Н.А., возражения Гаджега В.Ю., его представителя в порядке ч.6 ст. 53 ГПК РФ Пантелеевой Н.И., представителя Православной религиозной организации Прихода Свято-Никольского храма с.Медвенка Ленинского района Тульской области по доверенности Удовыченко В.П., администрации МО Медвенское Ленинского района Тульской области по доверенности Веселкиной К.А., представителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области по доверенности Погореловой М.А., судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая спорные правоотношения, суд правильно руководствовался положениями ст. ст. 16, 60, 61 ЗК РФ, ст. ст. 254, 255 ГПК РФ, ст. 214, ч. 1 ст. 261, ст. 304 ГК РФ, ст. 15 Федерального закона РФ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 5 Федерального закона РФ от 25.06.2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", ст.39 Федерального закона РФ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и установил, что Зуева З.С. является собственником жилого дома и земельного участка площадью 1 769 кв.м., находящихся по адресу: ...

На момент приобретения домовладения в 1988 г. границы земельного участка истицы на местности обозначены не были; подъезд к дому осуществлялся со стороны улицы около здания бывшей школы, проход - через калитку со стороны церкви.

Из технического паспорта на жилой дом № ... по состоянию на 2000 г. следует, что земельный участок огорожен забором, со стороны улицы к дому имеется проезд шириной 3 м., со стороны церкви - калитка.

В 2006 г. Зуевой З.С. проведено межевание принадлежащего ей земельного участка, согласованы его границы, и проезд со стороны улицы стал составлять 4,2 м., поскольку по просьбе истицы собственник соседнего дома № 75 Дежена Л.М. отступила в сторону своего участка с целью осуществления подъезда к дому Зуевой З.С.

Данный проезд на земельном участке истицы шириной 4,2 м. существует и в настоящее время, на котором расположены электрический столб и газовая труба. Расстояние от забора истицы до электрического столба составляет с одной стороны 1,20 м., с другой - 3 м. Ширина въезда под трубой - 3,65 м., высота газовой трубы - 3,46 м.

Указанные параметры соответствуют нормам СНИП № 2.07.01.-89, что подтвердила допрошенная в ходе судебного заседания специалист Шипицина Т.А., в связи с чем суд правильно указал, что проезд к дому Зуевой З.С. в указанном месте возможен.

Судом также установлено, что 26.03.2001 г. Гаджега В.Ю. назначен настоятелем храма Святителя Николая с. Медвенка Ленинского района Тульской области. 11.01.2003 г. зарегистрирована местная религиозная организация православный Приход храма Святителя Николая с. Медвенка Ленинского района Тульской области Тульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

После чего «Церковь Святителя Николая Чудотворца, 1773 г.», расположенная по адресу: ... , которая до этого была разрушена, стала восстанавливаться.

На момент восстановления церкви с ее стороны проезда к дому Зуевой З.С. не было, поскольку прилегающая территория в указанной части была заросшей травой и бурьяном.

В процессе восстановления храма, уборки мусора и выравнивания территории, примерно в 2008-2009 г.г., в месте забора, где раньше была калитка, Зуева З.С. установила ворота (со стороны храма), которыми пользуется последние 2 года.

На основании распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области от 21.12.2009 г. и договора о передаче в безвозмездное пользование от 25.12.2009 г. местной религиозной организации православный Приход храма Святителя Николая с. Медвенка Ленинского района Тульской области в безвозмездное пользование передана «Церковь Святителя Николая Чудотворца, 1773 г.», расположенная по адресу: ... , являющаяся федеральной собственностью и объектом культурного наследия.

Согласно генеральному плану застройки территории Медвенского сельского Совета Ленинского района Тульской области от 1993 г. спорная территория, по которой Зуева З.С. желает осуществлять подъезд к своему дому, относится к территории храма д. Медвенка Ленинского района Тульской области.

Ввиду отсутствия споров по границе со смежными землепользователями, постановлением администрации МО Ленинский район от 27.09.2010 г. № 2031 утверждена схема расположения земельного участка, предоставленного в пользование храму, а настоятелю храма Гаджега В.Ю. предложено осуществить межевание земельного участка и его постановку на государственный кадастровый учет.

В 2010 г. проведено межевание указанного земельного участка, его границы согласованы со смежными землепользователями. Однако согласования границ с Зуевой З.С. не производилось, поскольку принадлежащий ей земельный участок уже был поставлен на кадастровый учет в установленных и согласованных границах.

После проведенного межевания настоятелем храма Гаджега В.Ю. на въезде на территорию церкви установлены металлические ворота.

03.02.2011 г. зарегистрировано право собственности Российской Федерации на земельный участок, площадью 3660 кв.м., разрешенное использование: для эксплуатации храма Православной религиозной организации православного Прихода храма Святителя Николая с. Медвенка Ленинского района Тульской области, адрес объекта: Церковь Святителя Николая Чудотворца, 1773 г., Тульская область, Ленинский район, сельское поселение Медвенское, с. Медвенка.

В обоснование исковых требований Зуева З.С. также ссылалась на то, что при выборе участка, предназначенного для использования храма, и утверждении его схемы комиссия администрации не точно определила его координаты, что привело к захвату части принадлежащего ей земельного участка.

Однако доказательств тому, в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, суду не представила.

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу об отказе Зуевой З.С. в удовлетворении исковых требований, обоснованно исходя из того, что спорный земельный участок, через который истица желает осуществлять подъезд к своему домовладению и земельному участку, никогда ей не принадлежал, в настоящий момент на законных основаниях передан ответчику - Православной религиозной организации православного Прихода храму Святителя Николая Чудотворца с. Медвенка Ленинского района Тульской области, у Зуевой З.С. имеется иная возможность для подъезда к своему жилому дому и земельному участку со стороны улицы. Доказательств нарушения прав и законных интересов истицы суду не представлено, в связи с чем правовых оснований для удовлетворения ее исковых требований не имеется.

Выводы суда подробно мотивированы в постановленном по делу решении, судебная коллегия находит их правильными.

Таким образом, полно и правильно установив обстоятельства, имеющие значение для дела, проанализировав собранные и исследованные в судебном заседании доказательства и дав им надлежащую правовую оценку по правилам ст. 67 ГПК РФ, в соответствии с требованиями материального и процессуального законов, суд постановил законное и обоснованное решение.

Оснований для его отмены судебная коллегия не усматривает.

Доводы кассационных жалоб Зуевой З.С. и её представителя по доверенности Чебан Т.Е. о том, что в нарушение требований ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области судебная коллегия находит необоснованными, поскольку из материалов дела следует, что данный ответчик о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в отсутствие его представителя, что не противоречит ч. 5 ст. 167 ГПК РФ.

Не может судебная коллегия согласиться и с доводами жалобы о том, что при разрешении дела суд не учел отсутствие возможности подъезда к дому со стороны улицы большегрузным машинам из-за наличия электрического столба и газовой трубы; что с момента приобретения дома к нему существовал проход и проезд со стороны церкви, поскольку они являлись предметом проверки суда первой инстанции, по существу сводятся к иной оценке собранных по делу доказательств и установленных судом обстоятельств и, как не опровергающие правильности выводов суда первой инстанции, не могут служить основанием для отмены постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда Тульской области от 01 июля 2011 года оставить без изменения, кассационные жалобы Зуевой З.С. и её представителя по доверенности Чебан Т.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3194
Принявший орган: Тульский областной суд
Дата принятия: 15 сентября 2011

Поиск в тексте