• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 декабря 2011 года Дело N 33-3952
 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе

председательствующего судьи Кочергиной Н.А.,

судей: Архиповой М.В., Клепиковой Е.А.,

при секретаре Мудрецовой О.Е.

рассмотрела в судебном заседании от 21 декабря 2011 года кассационную жалобу УМВД России по Тамбовской области на решение Ленинского районного суда г.Тамбова от 27 октября 2011 года по делу по иску Михалина А.В. к УМВД России по Тамбовской области о взыскании денежной компенсации-неустойки за несвоевременную выплату денежных средств, причитающихся при увольнении и назначении ежемесячного социального пособия.

Заслушав доклад судьи Кочергиной Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Михалин А.В. обратился в суд с иском к УМВД России по Тамбовской области о взыскании денежной компенсации-неустойки за несвоевременную выплату денежных средств, причитающихся при увольнении, и назначении ежемесячного социального пособия.

В обоснование требований он указал, что проходил службу в органах внутренних дел в должности старшего инспектора дорожно-патрульной службы группы дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД милиции общественной безопасности отвела внутренних дел по Знаменскому району УМВД России по Тамбовской области.

Приказом начальника УМВД России по Тамбовской области от 11 июля 2011 года №1390л/с в соответствии с ч. 5 ст. 54 ФЗ от 7 февраля 2011г. №3-ФЗ «О полиции» Михалин А.В. уволен из органов внутренних дел по п. «Е» ст. 58 /по сокращению штатов/ Положения о службе в органах внутренних дел с 13 июля 2011 года.

После уточнения исковых требований Михалин А.В. просил взыскать с УМВД России по Тамбовской области неустойку за несвоевременную выплату денежных средств, причитающихся при увольнении в сумме ***. и признать за ним право на получение ежемесячного социального пособия в размере 40% оклада денежного содержания в течение пяти лет после увольнения, которое ему положено в силу того, что его общий непрерывный срок службы в органах внутренних дел в календарном исчислении составляет 15 лет 3 месяца. Ответчик из указанного периода необоснованно исключает период службы в должности стажера дорожно-патрульной службы. Он полагает, что данный период подлежит включению в выслугу лет на основании п.1 Постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года №941, в котором указано, что в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы засчитывается, в том числе и служба в качестве стажера.

Решением Ленинского районного суда от 27 октября 2011 года Михалину А.В. отказано в иске в части взыскания денежной компенсации за несвоевременную выплату денежных средств, причитающихся при увольнении. На УМВД России по Тамбовской области возложена обязанность назначить Михалину А.В. ежемесячное социальное пособие в размере 40 % суммы оклада денежного содержания в течение 5 лет с 13 июля 2011 года с зачетом оклада по специальному званию, выплаченного с 13 июля 2011 года.

В кассационной жалобе УМВД России по Тамбовской области просит решение суда в части возложения обязанности назначить Михалину А.В. ежемесячное социальное пособие в размере 40 % суммы оклада денежного содержания в течение 5 лет с 13 июля 2011 года с зачетом оклада по специальному званию, выплаченного с 13 июля 2011 года отменить и направить на новое рассмотрение в тот же суд, указав, что судом неправильно применены нормы материального права. В частности, на Михалина А.В. не распространяется ФЗ «О полиции». Суд должен был руководствоваться Положением о службе в органах внутренних дел РФ.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав Михалина А.В. и представителя УМВД России по Тамбовской области Русанова Д.В., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно приказа начальника УМВД России по Тамбовской области от 11 июля 2011 года Михалин А.В. в соответствии с ч.5 ст.54 ФЗ «О полиции» уволен из ОВД по сокращению штатов.

Выслуга лет по состоянию на 13 июля 2011 года составляет в календарном исчислении - 15 лет 2 месяца 26 дней, в льготном - 16 лет 6 месяцев 2 дня; для исчисления права на единовременное пособие - 14 лет 08 месяцев 26 дней.

Михалину А.В. на основании приказа начальника МОМВД России «Знаменский» от 1 августа 2011 года выплачены: единовременное денежное вознаграждение по итогам 2011 года из расчета трех окладов денежного содержания; единовременное пособие в размере пятнадцати окладов денежного содержания; компенсация за недополученное в период прохождения службы обмундирование, на общую сумму *** Михалину А.В. выплачены 16 сентября 2011 года - ***., 19 сентября 2011 г. - ***.

Указанным приказом с 14 июля 2011 года истцу назначено пособие в размере оклада по специальному званию в течение одного года после увольнения.

Основанием для выплаты денежного довольствия является приказ руководителя ОВД, подразделения, учреждения, организации МВД России о назначении на штатную должность, зачислении в распоряжение, прикомандировании к высшим органам государственного управления РФ, министерствам, ведомствам и организациям с оставлением в кадрах МВД России, зачислении на учебу.

Каких-либо денежных компенсации за задержку выплат законодательством о денежном довольствии и социальных выплатах сотрудникам ОВД не предусмотрено. Следовательно, доводы истца Михалина А.В. о необходимости применения к правоотношениям по выплате денежных сумм, причитающихся при увольнении из ОВД, положений Трудового Кодекса РФ, в частности, о материальной ответственности работодателя за задержку выплаты денежных средств, не могут быть приняты во внимание, поскольку данная норма права регулирует правоотношения, возникшие на основании трудового договора.

На основании приказа начальника МОМВД России «Знаменский» от 1 августа 2011 года Михалину А.В. в течение одного года после увольнения сохранена выплата оклада по воинскому (специальному) званию, т.к. на момент увольнения, согласно расчету ответчика, общая продолжительность его службы в органах внутренних дел составила менее 15 лет - 14 лет 08 месяцев 26 дней.

28 сентября 2011 года Михалин А.В. обратился в УМВД России по Тамбовской области с заявлением о назначении социального пособия, в чем письмом начальника УМВД России по Тамбовской области ему было отказано, поскольку его срок службы в ОВД составил 14 лет 08 месяцев 26 дней.

В суде первой и кассационной инстанциях представитель ответчика указал, что истец в период с 01.04.1998 года по 30.09.1998 года находился на должности стажера в Сампурском РОВД, испытательный срок не может быть засчитан в выслугу лет для назначения ежемесячного социального пособия в размере 40% процентов суммы оклада денежного содержания, как это предусмотрено Постановлением Правительства №941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий…», т.к. в соответствии со ст.1 положения о службе в ОВД РФ в период стажировки он не являлся сотрудником ОВД.

С данными доводами представителя ответчика суд обоснованно не согласился, сославшись на то, что п.18 указанного постановления предусмотрено, что для назначения в течение 5 лет ежемесячного социального пособия в размере 40% суммы оклада денежного содержания необходимо наличие 15 лет общей продолжительности военной службы. В стаж общей продолжительности военной службы для выплаты ежемесячного социального пособия засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы.

Михалин А.В. проходил военную службу по призыву с 27.06.1995 г. по 11.06.1997 года - 1 год 11 месяцев 14 дней, данный период ответчик засчитал истцу в общий стаж продолжительности службы в органах внутренних дел.

В период с 01.04.1998 года по 30.09.1998 года истец приказом начальника Сампурского РОВД был назначен стажером по должности инспектора ДПС отделения ГАИ милиции общественной безопасности ОВД Сампурского района Тамбовской области.

С 01.10.1998 г. по 13.07.2011 года Михалин А.В. проходил службу в ОВД на различных должностях, что подтверждается копией послужного списка Михалина А.В., копией трудовой книжки, справкой отдела военного комиссариата Тамбовской области по Знаменскому и Сампурскому районам.

Ответчик, исчисляя выслугу истца для назначения единовременного пособия увольнении на основании п.17 постановления Правительства РФ №941, применил данный расчет и для определения права истца на получение ежемесячного социального пособия в размере 40 % суммы оклада денежного содержания, предусмотренного п.18. Вместе с тем, понятия «выслуга лет» и «общий стаж продолжительности военной службы», примененные законодателем в п.17,18 указанного постановления не являются идентичными, т.к. в п.18 специально оговорено, что в стаж общей продолжительности военной службы для выплаты ежемесячного социального пособия засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы.

С учетом представленных доказательств суд правильно пришел к выводу, что Михалин А.В., на момент увольнения из ОВД по сокращению штатов, имел общую продолжительность службы в органах внутренних дел 15 лет 2 месяца 28 дней, именно данный стаж суд учел для определения права истца на получение ежемесячного социального пособия в размере 40 % суммы оклада денежного содержания в течение 5 лет после увольнения, предусмотренного п.18 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года №941.

Так как истец имеет общую продолжительность службы в органах внутренних дел более 15 лет, он имеет право на получение ежемесячного социального пособия в размере 40% суммы оклада денежного содержания в течение 5 лет после увольнения.

Выводы суда основаны на нормах материального права, приведенных в решении, полно мотивированы, подтверждены материалами дела и не опровергаются доводами кассационной жалобы, которые были предметом исследования суда первой инстанции и получили правильную правовую оценку в решении.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г.Тамбова от 27 октября 2011г. оставить без изменения, кассационную жалобу УМВД России по Тамбовской области - без удовлетворения.

Председательствующий:подпись

Судьи: подписи

Копия верна: судья Кочергина Н.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3952
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 21 декабря 2011

Поиск в тексте