• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 октября 2012 года Дело N 33-2801
 

03 октября 2012 года город Тамбов

Апелляционная инстанция Тамбовского областного суда в составе:

Председательствующего: Белоусовой В.Б.

Судей: Бучневой О.А., Тюриной Н.А.

При секретаре: Коломытцевой В.В.

Рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Управления сельского хозяйства Тамбовской области на решение Никифоровского районного суда Тамбовской области от 26 июля 2012 года по гражданскому делу по иску Управления сельского хозяйства Тамбовской области к Дудкину Н.В. о взыскании денежных средств.

Заслушав доклад судьи Белоусовой В.Б., апелляционная инстанция,

Установила:

Управление сельского хозяйства Тамбовской области обратилось в суд с иском к Дудкину Н.В. о взыскании суммы в размере 270 988 рублей, в том числе в доход федерального бюджета - *** рубля и доход областного бюджета *** рубля., указав, что ответчик является участником федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013г.», утв. Постановлением Правительства РФ от 03.12.2002г. №858. 26.05.2009г. между Управлением сельского хозяйства области, работодателем - главой КФХ Лучкиным Н.В. и работником - Дудкиным Н.В. заключен договор «Об обеспечении жильем молодой семьи». Согласно п.26 Типового положения к Программе и п.3.1 Положения о порядке организации на территории области мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, утв. Постановлением Администрации области 25.05.2009 №622, обязательным условием для участия в программе и получения мер государственной поддержки является работа по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или в социальной сфере в сельской местности. П.31,33 Типового положения к программе, пункт 5.2 трехстороннего договора предусматривает, что представленные в качестве субсидии средства могут быть взысканы с работника в случае расторжения трудового договора по инициативе члена молодой семьи (если другой член молодой семьи не работает на селе) в соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ или по инициативе работодателя по предусмотренным ст.81 Трудового кодекса РФ основаниям, связанным с нарушением членом молодой семьи положений трудового законодательства. Полученная Дудкиным Н.В. социальная выплата была использована с нарушением условий ее получения и подлежит взысканию в пользу Управления сельского хозяйства Тамбовской области.

Решением Никифоровского районного суда Тамбовской области от 26 июля 2012 года исковые требования Управления сельского хозяйства Тамбовской области оставлены без удовлетворения.

В жалобе Управление сельского хозяйства Тамбовской области просит решение отменить, указав, что в соответствии с п.33 Типового положения право молодого специалиста на социальную выплату сохраняется в случае досрочного расторжения трудового договора не по инициативе молодого специалиста и по причинам, не связанным с нарушением трудового законодательства, если молодой специалист в срок, не превышающий 6 месяцев, заключил трудовой договор с другим работодателем в сельской местности или обратился в орган местного самоуправления с просьбой о содействии в трудоустройстве в другие организации агропромышленного комплекса или социальной сферы.

Дудкин Н.В. был уволен в связи с прекращением деятельности его работодателя ИП главы КФХ Лучкина Н.В. 01.06.2011г. и в последующем трудоустроился 02.04.2012, т.е. по истечении более 6 месяцев, дающих право на сохранение социальной выплаты, но данное обстоятельство судом первой инстанции не было принято во внимание.

Также полагает, что суд не принял во внимание и не дал соответствующую оценку тому обстоятельству, что при несоблюдении указанного условия, заявитель как уполномоченный орган, сохраняет вправе истребовать в судебном порядке от молодого специалиста средства в размере представленной ему социальной выплаты.

В возражениях на жалобу Дудкин Н.В.просит решение оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя Управления сельского хозяйства Тамбовской области Каравичеву С.А., поддержавшей доводы жалобы, Дудкина Н.В., считавшего решение законным и обоснованным, суд апелляционной инстанции приходит к следующему выводу.

Постановлением администрации Тамбовской области № 131 от 11.02.2009 г. «Об определении органа, уполномоченного администрацией области для взаимодействия с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации управлениесельского хозяйства области определено органом, уполномоченным администрацией области для взаимодействия с Министерством сельского хозяйства РФ по вопросу государственной поддержки агропромышленного комплекса области из средств федерального бюджета, определенных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 годы, утвержденной постановлением правительства РФ от 14.07.2007 г. № 446.

В целях реализации на территории области мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, предусмотренных приложением № 16 к Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» 07.04.2010 г. был заключен трехсторонний договор между Управлением сельского хозяйства Тамбовской области, ИП глава КФХ Лучкиным Н.В. и Дудкиным Н.В. об обеспечении жильем молодой семьи (молодого специалиста).

Согласно пункту 3.2.4 Договора работник вправе работать у работодателя по трудовому договору не менее 5 лет с даты выдачи свидетельства о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности (л.д.7-8).

Данное обязательное условие закреплено в пункте 26 Типового положения к Программе и пункте 3.1. Положения «О порядке организации на территории области мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов» (утвержденной постановлением администрации Тамбовской области от 25.05.2009г. № 622) (далее Положение), обязательным условием для участия в программе и получения мер государственной поддержки для заявителя является работа по трудовому договору (основное место работы) не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или в социальной сфере в сельской местности.

27.04.2010г. Дудкиным Н.В. получено свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение жилья в сельской местности (л.д.40).

В целях реализации указанного договора 23.08.2010г. Управление сельского хозяйства Тамбовской области перечислило Дудкину Н.В. социальную выплату: в размере *** руб. - из средств федерального бюджета и в размере *** руб. - из средств областного бюджета (л.д.17-18).

В соответствии с пунктом 31 Типового положения к Программе, пунктом 3.7 Положения и пунктами 2.1, 5.2 трехстороннего договора истец вправе истребовать в судебном порядке от члена молодой семьи (молодого специалиста) средства в размере предоставленной социальной выплаты в случае расторжения трудового договора до истечения установленного срока по инициативе молодого специалиста (члена молодой семьи, если другой член семьи не работает в сельской местности) в соответствии со ст. ст. 80 ТК РФ или по инициативе работодателя по предусмотренным ст. 81 ТК РФ основаниям, связанным с нарушением членом молодой семьи (молодым специалистом) положений трудового законодательства.

Согласно пункта 33 Типового положения к программе право члена молодой семьи (молодого специалиста) на социальную выплату сохраняется в случае досрочного расторжения трудового договора не по инициативе члена молодой семьи (молодого специалиста) и по причинам, не связанным с нарушением трудового законодательства, если член молодой семьи (молодой специалист) в срок, не превышающий 6месяцев, заключил трудовой договор с другим работодателем в сельской местности или обратился в орган местного самоуправления с просьбой о содействии в трудоустройстве в другие организации агропромышленного комплекса или социальной сферы. При этом период трудовой деятельности у прежнего работодателя учитывается при исполнении членом молодой семьи (молодым специалистом) предусмотренного трехсторонним договором, указанным в пункте31 настоящего Типового положения, обязательства о работе в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в течение не менее 5лет.

При несоблюдении указанных условий уполномоченный орган (орган местного самоуправления)сохраняет право истребовать в судебном порядке от члена молодой семьи (молодого специалиста)средства в размере предоставленной социальной выплаты, что должно быть отражено в указанном трехстороннем договоре.

Как установлено судом первой инстанции, согласно трудовой книжке Дудкин Н.В. в период с 10.01.2009г. по 01.06.2011г. работал у ИП главы КФХ Лучкина Н.В. в качестве агронома и был уволен с работы в связи с прекращением деятельности ИП на основании п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

Дудкин Н.В. после увольнения с работы обращался в Управление сельского хозяйства администрации Никифоровского района по вопросу оказания помощи в трудоустройстве, что подтверждается письмом Управления в адрес суда, также обращался в другие предприятия аграрного сектора, что подтверждается справкой ЗАО « Агрофирма «Свобода». Согласно трудовой книжке Дудкин Н.В. принят на работу в качестве агронома ИП главы КФК Рябова со 2.04.2012г..

Суд первой инстанции пришел к выводу, что Дудкин Н.В. трудовой договор расторг не своей инициативе, а также не в связи с нарушением трудового законодательства, при этом обратился в орган местного самоуправления с просьбой о содействии в трудоустройстве в другие организации агропромышленного комплекса в течении 6 месяцев, что соответствует условиям п. 33 Типового положения к программе, в связи с чем отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд апелляционной инстанции такой вывод считает обоснованным, соответствующим приведенным нормам законодательства, оснований считать, что полученные Дудкиным Н.В. социальные выплаты были использованы с нарушением условий их получения не имеется, в связи с чем, решение оставляет без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная инстанция

о п р е д е л и л а :

Решение Никифоровского районного суда Тамбовской области от 26 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления сельского хозяйства Тамбовской области - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня принятия.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2801
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте