• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2011 года Дело N 33-3056
 

20 сентября 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Коржакова И.П.,

судей: Пудова А.В., Шаровой Т.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам Министерства финансов РФ, Смоленской таможни, Федеральной таможенной службы на решение Заднепровского районного суда г.Смоленска от 22 июля 2011 года,

Заслушав доклад судьи Коржакова И.П., объяснения представителя Министерства финансов РФ Войтенковой Н.Н., представителя Смоленской таможни и Федеральной таможенной службы Казаченковой В.В., судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда,

установила:

Магомедов М.И., уточнив требования, обратился в суд с иском к Смоленской таможне о взыскании стоимости товара в размере ... ., сославшись на то, что постановлением Смоленской таможни от 20.12.2007г. в отношении него прекращено производство по делу об административном правонарушении №, предметом которого являлся товар вышеуказанной стоимости. Поскольку изъятый товар на основании постановления Смоленской таможни от 10.12.2007г. был реализован в целях недопущения его порчи либо снижения потребительских свойств, его стоимость должна быть ему возмещена, в связи с чем, просил суд удовлетворить заявленные требования.

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечено Министерство финансов РФ и Федеральная таможенная служба.

Представитель Смоленской таможни Бельдина Е.А. требования не признала, указав, что поскольку с момента реализации изъятых у Магомедова товаров прошло более 3-х лет, то в соответствии с требованиями закона полученные от реализации денежные средства не могут быть возвращены истцу, деньги настоящее время перечислены в федеральный бюджет РФ, истцом не представлено сведений о том, что он является собственником товара.

Представитель Федеральной таможенной службы (далее -ФТС) Казаченкова В.В. иск не признала, указав, что оснований для привлечения ответчика к гражданско-правовой ответственности не имеется, поскольку ни таможня, ни ФТС противоправных действий в отношении Магомедова М.И. не совершали. В соответствии с законом Смоленская таможня перечислила деньги в бюджет. Также заявила о пропуске истцом срока исковой давности.

Представитель Министерства финансов РФ Мартынов А.Е. иск не признал, указав, что денежные средства, на которые претендует истец, находятся в федеральном бюджете. ФТС, как администратор счета, на котором они находятся, может принять решение об их возврате Магомедову М.И.

Решением Заднепровского районного суда г.Смоленска от 22 июля 2011 года с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Магомедова М.И. взыскано ... , в возмещение судебных расходов ... а всего ...

В удовлетворении иска к Смоленской таможне, Федеральной таможенной службе отказано.

В кассационных жалобах Смоленская таможня и Федеральная таможенная служба просят отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, отсутствие доказательств виновности и неправомерности действий (бездействия) таможни, не подтверждение принадлежности имущества истцу, неправомерное изменение судом предмета иска.

В кассационной жалобе Министерство финансов РФ просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм материального права, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. Указывает, что с учетом нахождения ... на счете Федеральной таможенной службы РФ взыскание приведет к неосновательному обогащению последней. Функция по возврату излишне взысканных таможенных платежей возложена на таможенные органы РФ. Ссылается на отсутствие оснований для взыскания в пользу истца денежных средств в размере ...

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

По смыслу положений ст.29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации, а также о внесенном залоге за арестованное судно. При этом вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 19.11.2003г. N 694 "Об утверждении Положения о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче" средства, полученные от реализации изъятых вещей, перечисляются Российским фондом федерального имущества на открытый в установленном порядке счет для учета денежных средств, поступающих во временное распоряжение уполномоченного органа исполнительной власти.

Согласно ст.430, п.1 ст.432 ТК РФ, действовавшего в момент возникновения спорных правоотношений, суммы, вырученные от реализации товаров, не обращенных в федеральную собственность, выплачиваются их законному владельцу в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, в течение трех лет со дня их реализации. По истечении указанного срока суммы, вырученные от реализации товаров, перечисляются в федеральный бюджет.

Как усматривается из материалов дела, 28.11.2007г. истец был привлечен к административной ответственности по ст. 16.1 КоАП РФ, в ходе производства по делу изъятое в качестве вещественных доказательств принадлежащее ему имущество - лук и картофель как скоропортящийся товар, были реализованы, а вырученные за них денежные средства в сумме ... (с учетом НДС - ... .) перечислены на счет Смоленской таможни, т.е. 18.12.2007г. помещены на счет исполнительного органа власти.

Постановлением Смоленской таможни от 20.12.2007г. в отношении истца прекращено производство по делу об административном правонарушении.

Судом установлено, что вырученные от продажи принадлежавшего истцу имущества денежные средства в сумме ... были перечислены на счет УФК по г.Москве №, администратором которых является Федеральная таможенная служба. Денежные средства находятся в федеральном бюджете, а не на счете Смоленской таможни или ФТС.

Поскольку товар истца был реализован, а денежные средства подлежали возврату, за которыми истец обратился до истечения трехлетнего срока, а казна РФ пополнилась принадлежащими истцу средствами на неустановленных законом или иными правовыми актами основаниях (ст.1102 ГК РФ), суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленных истцом требований.

Доводы жалобы Смоленской таможни и ФТС о том, что поскольку Магомедов М.И. в течение трех лет с момента реализации изъятого у него товара не обратился в Смоленскую таможню за получением вырученных от реализации денежных средств, они были перечислены в федеральный бюджет и возвращению не подлежат, а истцом действия должностных лиц не обжаловались и не были признаны незаконными, не имеют правового значения, поскольку стоимость реализованного товара истца представляет собой неисполненный долг таможни, за которым истец обратился до истечения срока исковой давности в суд.

Ссылка в жалобах Смоленской таможни и ФТС на то, что Магомедов М.И. не представил сведения, подтверждающих принадлежность ему имущества, он не является собственником товара, несостоятельна, поскольку денежные средства подлежали возврату законному владельцу товара.

При этом предметом иска являлось получение денежных средств от реализации товара, поэтому нельзя согласиться с тем, что суд изменил предмет иска.

Доводы представителя Минфина о том, что ФТС, как администратор доходов, поступивших на вышеуказанный счет, может принять решение об их возврате истцу, несостоятельны, поскольку деньги не являются излишними платежами, перечислены в казну, истец требует взыскать ему денежные средства, а не понудить кого - либо из ответчиков принять решение об их возврате.

Ссылка в жалобе Министерства финансов РФ на отсутствие оснований для взыскания в пользу истца денежных средств в размере ... не соответствует материалам дела.

Доводы жалобы Министерства финансов РФ о том, что с учетом нахождения денег на счете Федеральной таможенной службы РФ, наложенное судом взыскание приведет к неосновательному обогащению последней, неверны, поскольку, как установил суд, вырученные от продажи принадлежавшего истцу имущества денежные средства перечислены в казну и не находятся в распоряжении Смоленской таможни или ФТС.

Поэтому в целях защиты права истца на получение компенсации за утраченный товар и соблюдение принципа правовой определенности судом обоснованно было постановлено указанное решение о взыскании стоимости товара за счет средств казны Российской Федерации.

При таких обстоятельствах оснований для отмены правильного по существу решения суда не усматривается.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Заднепровского районного суда г.Смоленска от 22 июля 2011 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Министерства финансов РФ, Смоленской таможни, Федеральной таможенной службы - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3056
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 20 сентября 2011

Поиск в тексте