• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 мая 2011 года Дело N 33-1702
 

31 мая 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Коршуновой Л.А.,

судей Пудова А.В. и Бобриковой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании с участием представителя Управления Федеральной миграционной службы России (...) Кузнецовой О.А. дело по кассационной жалобе Соколовой Г.А., Репникова О.В., Бессоновой С.В. на решение Ленинского районного суда гор. Смоленска от 25 марта 2011 года.

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., представителя Управления Федеральной миграционной службы России (...) Кузнецовой О.А., судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда

Установила :

Соколова Г.А., Репников О.В. и Бессонова С.И. обратились в Ленинский районный суд гор. Смоленска с иском к Управлению Федеральной миграционной службы России (...) (далее - УФМС) о выдаче паспортов граждан РФ и о признании заключений по материалам служебных проверок от 08.10.2009 г., 20.08.2009 г., 28.09.2009 г. незаконными. В обоснование иска указали, что в 1992 году переехали из гор. (...) Киргизской ССР на постоянное место жительства в Смоленскую область, и в 2002 году в паспортно-визовой службе ОВД (...) им были выданы паспорта граждан РФ. На основании оспариваемых ими заключений по материалам служебных проверок от 08.10.2009 г., 20.08.2009 г., 28.09.2009 г. указанные паспорта признаны недействительными вследствие нарушений, допущенных сотрудниками ОВД. В результате они фактически лишены гражданства РФ, при том, что сами никаких нарушений не совершали.

В судебном заседании истцы и представитель Соколовой Г.А. - Поправкин А.А. поддержали лишь требования о признании заключений УФМС незаконными, мотивируя это тем, что выданные им ранее паспорта граждан РФ сотрудниками УФМС не изымались. Пояснили также, что прибыли на постоянное место жительство в Россию в январе 1992 года, т.е. до вступления в силу Закона РФ от 28.11.1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», поэтому на основании указанного Закона являются гражданами РФ.

Представители УФМС Кузнецова О.А., Самусевич А.В. требования не признали, считая оспариваемые заключения по материалам служебных проверок от 08.10.2009 г., 20.08.2009 г., 28.09.2009 г. законными.

Обжалуемым решением Соколовой Г.А., Репникову О.В. и Бессоновой С.И. в удовлетворении заявленных требований было отказано.

В рассматриваемой кассационной жалобе они просят отменить решение, полагая, что суд не дал надлежащей оценки доказательствам их проживания на территории РФ по состоянию на день вступления в силу Закона РФ от 28.11.1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации». Указывают также, что живут в России более 19 лет, Репников О.В. в 1993 г. был призван на службу в Вооруженные Силы РФ, где давал присягу на верность Родине, а Бессонова С.И. дважды производила обмен паспортов (в том числе в связи со сменой фамилии при заключении брака). Ссылаются на положения статьи 15 Всеобщей декларации прав человека (от 10.12.1948 г.) о праве каждого человека на гражданство и о запрете произвольного лишения гражданства.

Проверив законность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, судебная коллегия находит указанное решение правильным.

В силу статьи 10 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» документом, удостоверяющим гражданство РФ, является паспорт гражданина РФ или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица.

Согласно статье 13 ранее действовавшего Закона РФ от 28.11.1991 № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», гражданами РФ признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РФ на 6 февраля 1992 года, если в течение одного года после этого дня они не изъявляли желание состоять в гражданстве РФ.

В соответствии с пунктом 1 раздела II Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 10.04.1992 № 386 (в ред. Указа Президента РФ от 27.12.1993 № 2299), для лиц, постоянно проживавших на территории РФ на день вступления в силу Закона РФ от 28.11.1991 № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» (6 февраля 1992 г.) и имевших паспорт гражданина СССР, подача заявлений для оформления гражданства РФ не требовалась.

До введения удостоверения личности и паспорта гражданина РФ документами, подтверждающими гражданство РФ, являлись: паспорт гражданина СССР с указанием гражданства РФ или паспорт гражданина СССР с вкладышем, свидетельствующим о принадлежности к гражданству РФ; паспорт гражданина СССР со штампом прописки по месту жительства, подтверждающим постоянное проживание на территории России на 6 февраля 1992 г.; свидетельство о рождении; удостоверение личности (военный билет) военнослужащего с выданным к нему вкладышем, свидетельствующим о принадлежности к гражданству РФ.

Судом установлено, что в сентябре 2002 года Соколовой Г.А., Репниковым О.В. и Бессоновой С.В. (добрачная фамилия - Соколова) в паспортно-визовой службе ОВД (...) были получены паспорта граждан РФ.

Порядок выдачи документов, подтверждающих принадлежность к гражданству РФ, устанавливается Министерством внутренних дел РФ и Министерством иностранных дел РФ.

Пунктом 2.1 Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел РФ заявлений по вопросам гражданства РФ, утвержденной Приказом МВД РФ от 30.06.1994 № 330 и действовавшей на момент выдачи Соколовой Г.А., Репникову О.В. и Бессоновой С.В. паспортов граждан РФ, сотрудникам подразделений паспортно-визовой службы при проверке обстоятельств наличия либо отсутствия гражданства РФ у лиц, обратившихся за получением паспорта, вменялась в обязанность проверка сведений о постоянном проживании последних на территории РФ до 6 февраля 1992 г. и после указанной даты.

В ходе служебных проверок от 08.10.2009 г., 20.08.2009 г., 28.09.2009 г., проведенных по инициативе УФМС, было установлено, что Соколова Г.А., Репников О.В. и Бессонова С.В. (Соколова) по состоянию на 6 февраля 1992 г. на территории РФ не проживали, следовательно, гражданами РФ не являются, и паспорта граждан РФ выданы им в 2002 году незаконно.

Соглашаясь при этих обстоятельствах с выводом суда о необоснованности требований Соколовой Г.А., Репникова О.В. и Бессоновой С.В., судебная коллегия учитывает и тот факт, что вопросы гражданства относятся к сфере публичных правоотношений. Заявления по делам, возникающим из указанных правоотношений, рассматриваются судами по правилам Главы 25 ГПК РФ. В соответствии со статьей 256 ГПК РФ, входящей в Главу 25 ГПК РФ, заявление об оспаривании действий (бездействия) и решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих подается в 3-месячный срок со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск названного срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления. Причем, с учетом публичного характера оспариваемых действий (бездействия) и решений, суд применяет последствия пропуска срока по собственной инициативе, т.е. независимо от заявлений участвующих в деле лиц.

О результатах служебных проверок от 08.10.2009 г., 20.08.2009 г., 28.09.2009 г. Соколовой Г.А., Репникову О.В. и Бессоновой С.В. стало известно еще в 2009 году, а Соколова Г.А. в феврале 2010 года даже была ознакомлена с заключениями по результатам проверок, с заявлением же об оспаривании этих заключений они обратились в суд только 17 декабря 2010 года, т.е. с пропуском установленного законом 3-месячного срока.

Доводы жалобы о надлежащей оценке судом доказательств, свидетельствующих, по мнению Соколовой Г.А., Репникова О.В. и Бессонова С.В., об их проживании на территории РФ по состоянию на день вступления в силу Закона РФ от 28.11.1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», по существу сводятся к переоценке доказательств.

Между тем, оценка доказательств дана судом первой инстанции с соблюдением требований статьи 67 ГПК РФ.

Из объяснений Соколовой Г.А., Репникова О.В. и Бессонова С.В., полученных в ходе служебных проверок, усматривается, что ранее они проживали в гор. (...) Киргизской ССР, на территорию Смоленской области прибыли в сентябре 1992 года, стали проживать по адресу: (...)

По сведениям отдела адресно-справочной работы УФМС Соколова Г.А., Репников О.В. и Бессонова С.В. (Соколова) зарегистрировались по вышеуказанному адресу в сентябре 1993 года.

Документов, свидетельствующих о принадлежности к гражданству РФ, а именно: паспортов граждан СССР с указанием гражданства РФ или паспортов граждан СССР с вкладышем о гражданстве РФ; паспортов граждан СССР со штампом прописки по месту жительства до 6 февраля 1992 г. и т.п. у заявителей, - как сами они признают, - не имелось.

Суд правильно отверг показания свидетелей (...) о проживании Соколовой Г.А., Репникова О.В. и Бессоновой С.В. (Соколовой) без регистрации по адресу: (...) с января 1992 года, поскольку эти показания противоречат первоначальным объяснениям самих заявителей, какими-либо объективными доказательствами не подтверждаются, к тому же, одна из свидетелей - (...) является сестрой Соколовой Г.А. и поэтому заинтересована в исходе дела.

Ссылка в жалобе на положения статьи 15 Всеобщей декларации прав человека (от 10.12.1948 г.) о праве каждого человека на гражданство и о запрете произвольного лишения гражданства несостоятельна, поскольку гражданами РФ заявители никогда не являлись. При этом они не лишены права приобрести гражданство РФ в установленном законом порядке.

Что касается проживания Соколовой Г.А., Репникова О.В. и Бессоновой С.В. (Соколовой) в России более 19 лет, службы Репникова О.В. в Вооруженных Силах РФ и принятия им присяги на верность Родине, неоднократного обмена Бессоновой С.И. паспортов, то сами по себе эти обстоятельства не свидетельствуют о наличии у них гражданства РФ.

Таким образом, обжалуемое решение является законным, и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ,

Определила :

Решение Ленинского районного суда гор. Смоленска от 25 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Соколовой Г.А., Репникова О.В., Бессоновой С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1702
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 31 мая 2011

Поиск в тексте