• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 апреля 2012 года Дело N 33-198
 

24 апреля 2012 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Винеля А.В.

судей: Цуцковой И.А., Штейнле А.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П» на решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 14 февраля 2012 г.

Заслушав доклад судьи Цуцковой И.А., объяснения представителя ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П» Савенка А.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя Савиной Н.А. и ООО УК «Новый город» Марченко Е.В., возражавшей против доводов жалобы, Судебная коллегия

установила:

Савина Н.А. обратились к ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П» с иском о понуждении к передаче технической документации на многоквартирный дом, указав, что является собственником квартиры № в многоквартирном доме № по ..., управление которым осуществляла управляющая компания ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П», однако по результатам заочного голосования общего собрания собственников жилого дома была выбрана управляющая организация ООО «ЖЭУ №12» (которая в последующем была переименована в ООО УК «Новый город»), утвержден проект договора управления. 28.09.2011 в ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П» было направлено уведомление об итогах проведенного голосования с приложением копии протокола от 20.09.2011 и предложено в срок до 10.11.2011 передать документацию и ключи от общих помещений управляющей организации ЖЭУ № 12. Данное требование не исполнено.

Представитель ответчика - ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П» Савенок А.А. иск не признал, указав, что с 11.11.2011 по 21.11.2011 было проведено общее собрание собственников помещений дома по смене способа управления, в результате голосования был выбран новый способ управления - непосредственное управление собственниками, и заключен договор оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме с ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П». Решение о выборе новой управляющей компании в результате голосования с 20.12.2011 по 16.01.2012 обжалуется в суд, в связи с чем ООО «ЖЭУ № 12» не является управляющей компанией дома, действует договор управления с ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П».

Представитель третьего лица - ООО УК «Новый город» (ранее ООО «ЖЭУ № 12») Марченков Д.И. иск поддержал.

Представитель третьего лица Администрации г. Смоленска в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежаще.

Решением Промышленного районного суда г. Смоленска от 14 февраля 2012 г. на ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П» возложена обязанность передать техническую документацию на многоквартирный дом № по ..., карточки учета жильцов и архив многоквартирного дома №, а также ключи от общих помещений дома ООО «ЖЭУ № 12».

В апелляционной жалобе ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П» просит отменить решение суда в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права. Ссылается на то, что судом не учтен тот факт, что собственники многоквартирного дома приняли решение о действии договора управления от 27.05.2009, который отменен вступившим в законную силу решением Промышленного районного суда от 21.07.2011.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия находит решение суда правильным.

Согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Частью 8 данной статьи предусмотрено, что расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Системное толкование норм гражданского и жилищного законодательства позволяет сделать вывод о том, что договор управления многоквартирным домом по своей правовой природе является особым видом договора, в отношении которого действует специальный режим правового регулирования.

Такой договор может быть прекращен в одностороннем порядке по инициативе собственников помещений по основаниям, установленным законом, а именно частями 8.1 и 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса, а также в случаях, определенных соглашением сторон.

В силу части 8.1 статьи 162 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частью 4 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.

В соответствии с частью 8.2 этой же статьи собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

Применительно к части 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса право на односторонний отказ от исполнения договора управления жилым домом возникает у собственников помещений при условии неисполнения либо ненадлежащего исполнения управляющей организацией принятого на себя обязательства.

Как усматривается из материалов дела, 25.04.2011 решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № по ..., проведенного в форме заочного голосования с 12.04.2011 по 24.04.2011, расторгнут ранее заключенный договор с управляющей организацией ООО «ЖЭУ № 12», управляющей организацией избрано ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П», утвержден договор управления домом, определена дата обслуживания дома с 01.05.2011. В соответствии с решением Промышленного районного суда г. Смоленска от 21.07.2011 по акту приема-передачи от ООО «ЖЭУ № 12» к ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П» 31.10.2011 были преданы техническая документация на дом, карточки жильцов и архив, а также ключи от общих помещений дома. В период с 20.07.2011 по 20.09.2011 по результатам общего собрания собственников многоквартирного дома №, проведенного в форме заочного голосования, принято решение о признании недействительными всех решений проведенного в период с 12.04.2011 по 24.04.2011 общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования, управляющей организацией избрано ООО «ЖЭУ № 12», утвержден проект договора управления с управляющей организацией, в связи с чем в ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П» было направлено уведомление о передаче технической документации к новой управляющей организации. В период с 11.11.2011 по 21.11.2011 было проведено внеочередное общее собрание собственников помещений дома в форме заочного голосования, в результате голосования был выбран новый способ управления - непосредственное управление собственниками, и заключен договор оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме с ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П». С 20.12.2011 по 16.01.2012 было проведено внеочередное собрание собственников помещений в форме заочного голосования, по результатам которого принято решение о признании недействительными всех решений, принятых на внеочередном собрании, проведенном с 11.11.2011 по 21.11.2011, Управляющей организацией избрано ООО «ЖЭУ №12», утвержден проект договора управления с управляющей организацией.

Нормативное регулирование технической эксплуатации жилищного фонда предусматривает, что ответственные лица обязаны в установленном законодательством порядке принимать, хранить и передавать техническую документацию (пункт 27 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491).

Подпунктом 8 п.1 ст.8 ГК РФ и ч.10 ст. 162 ЖК РФ предусмотрено, что обязанность по передаче технической документации возникает, в частности, при наличии такого юридического факта, как выбор новой управляющей организации. Следовательно, в случае предъявления собственниками помещений многоквартирного дома требования о передаче технической документации предшествующая управляющая организация обязана передать ее вновь выбранной управляющей организации.

Разрешая дело, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности требования истца об обязывании ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П» передать техническую документацию на многоквартирный дом № по ..., карточки учета жильцов, архив и ключи от общих помещений многоквартирного дома ООО «ЖЭУ № 12». Суд посчитал доказанными наличия законных оснований для его расторжения договора.

Доводы жалобы ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П» о том, что обязанность по передаче документации у них не возникла, поскольку договор управления с организацией не расторгнут в установленном порядке, а утвержденный решением общего собрания, проведенного с 20.12.2011 по 16.01.2012, договор управления с ООО «ЖЭУ №12» от 27.05.2009 отменен решением Промышленного районного суда г. Смоленска от 21.07.2011, были предметом судебной проверки и мотивированно отвергнуты.

Судом первой инстанции правомерно было отказано в отложении либо приостановлении производства по делу в связи с отсутствием оснований для этого, так как на момент рассмотрения настоящего спора решение общего собрания собственников помещений, проведенное с 20.12.2011 по 16.01.2012, никем не оспорено, исковое заявление о признании данного решения незаконным поступило в суд 14.02.2012 и на тот момент не было принято к производству суда, что не мешает в случае признания вступившим в законную силу решением суда незаконным вышеуказанного решения общего собрания собственников помещений заинтересованному лицу обратиться в суд с заявлением об отмене решения суда по настоящему делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Доводы жалобы фактически сводятся к требованиям, изложенным ответчиком в суде первой инстанции, которые были предметом рассмотрения настоящего дела и которым судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка. Несогласие с выводами суда и принятым решением, не является основанием для отмены состоявшегося по делу решения.

На основании вышеизложенного, решение суда является законным и обоснованным, по доводам жалобы отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 327-329 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 14 февраля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ЗАО «Смоленские коммунальные системы - П» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-198
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 24 апреля 2012

Поиск в тексте