• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 ноября 2011 года Дело N 33-3583
 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе

председательствующего судьи Кочергиной Н.А.,

судей: Клепиковой Е.А., Архиповой М.В.,

при секретаре Мудрецовой О.Е.

рассмотрела в судебном заседании от 14 ноября 2011 года кассационную жалобу Попова С.Н. на решение Тамбовского районного суда Тамбовской области от 4 октября 2011 года по делу по иску Попова С.Н. к Цнинскому сельскому совету Тамбовского района Тамбовской области о предоставлении благоустроенного жилого помещения во внеочередном порядке с учетом права на дополнительную жилую площадь.

Заслушав доклад судьи Кочергиной Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Попов С.Н. обратился в суд с иском к администрации Цнинского сельского совета Тамбовского района о праве на предоставление благоустроенного жилого помещения во внеочередном порядке с учетом права на дополнительную жилую площадь.

В обоснование иска Попов С.Н. указал, что проживает в однокомнатной квартире общей площадью 40,2 кв.м жилой 19,5 кв.м. Вместе с ним проживают его жена-Попова Г.В., дочь-Савинкова Е.С. со своим сыном и его сын Попов С.С., который является инвалидом 1 группы бессрочно. С 2006 года сын страдает хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми и стойкими, часто обостряющимися болезненными проявлениями. Указанное заболевание входит в список заболеваний, дающих право лицам, страдающим этим заболеванием на первоочередное получение жилья. С 2002 года его сын состоит на учете в психоневрологическом диспансере и нуждается в постороннем уходе. В январе 2000 года его семья поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоит в очереди под №10, однако до настоящего времени жилое помещение им не представлено. Обращения в администрацию сельского совета и Тамбовского района результата не дали. Просит обязать администрацию Цнинского сельского совета предоставить в *** благоустроенное жилое помещение на его семью, состоящую из четырех человек во внеочередном порядке с учетом дополнительной жилой площади.

Решением Тамбовского районного суда Тамбовской области от 4 октября 2011 года Попову С.Н. в иске к Цнинскому сельскому совету Тамбовского района Тамбовской области о предоставлении благоустроенного жилого помещения во внеочередном порядке с учетом права на дополнительную жилую площадь отказано.

Не согласившись с решением суда, Попов С.Н. обратился в суд с кассационной жалобой и просил решение суда отменить. Считает, что оно вынесено с существенным нарушением норм материального права. Кроме того, при вынесении решения суд не применил закон, подлежащий применению к возникшим правоотношениям.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя третьего лица- Управления труда и социального развития Тамбовской области нашедшего обоснованными доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда.

Судом установлено, что истец Попов С.Н. является нанимателем однокомнатной ***. ***, по *** ***, общей площадью 40.2 кв.м., жилой - 19.5 кв.м. Кроме истца в квартире зарегистрированы и проживают супруга истца - Попова Г.В. и их дети Савинкова Е.С. и Попов С.С.

Согласно сведений Администрации Цнинского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области семья Поповых состоит в списках очередности по улучшению жилищных условий при администрации Цнинского сельсовета в очереди № 10 с 26 января 2000 года.

Из справки ФГУ « Главного бюро медико - социальной экспертизы по Тамбовской области» видно, что сын истца- Попов С.С., *** года рождения является инвалидом 1 группы с детства, страдает хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Решением Тамбовского районного суда Тамбовской области от 25.12.20008 года Попов С.С. был признан недееспособным и его опекуном согласно приказу Управления труда и социального развития Тамбовской области от 09.06.2006 года назначен его отец - Попов С.Н.

Суд первой инстанции, отказывая истцу в удовлетворении исковых требований к Цнинскому сельсовету Тамбовского района Тамбовской области о предоставлении благоустроенного жилого помещения во внеочередном порядке, сослался на нормативные правовые акты, регулирующие порядок получения той категории граждан, к которой относится истец, единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Между тем, судом не учтено то обстоятельство, что истцом избран иной способ защиты права, а именно в исковом заявлении четко сформулированы требования о предоставлении благоустроенного жилого помещения во внеочередном порядке, которые по сути оставлены судом без надлежащей оценки.

В силу ч.1 ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Согласно п.4 ч.1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Перечень соответствующих заболеваний установлен Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире".

В силу п. 3 ч.2, ч.ч.3-5 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В ходе разбирательства дела установлено, что Попов С.С. страдает тяжелой формой хронического заболевания, относящегося к Перечню соответствующих заболеваний установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире", что не оспаривалось ответчиками и не опровергнуто в судебном заседании.

Не оспаривалось в судебном заседании и то обстоятельство, что семья Поповых с 26.01.2000 года состоит в списках очередности по улучшению жилищных условий при администрации Цнинского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области.

Таким образом, судом установлено, что Попов С.Н. является нуждающимся в улучшении жилищных условий, принят на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, воспитывает ребенка-инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Так, частьюпервой статьи17 Федерального закона от 24 ноября 1995г. N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрено, что инвалиды принимаются на учёт и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Обеспечение жилыми помещениями инвалидов, вставших на учёт до 1 января 2005г., как следует из части второй названной статьи, финансируется за счёт средств федерального бюджета и осуществляется в соответствии с положениями статьи28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995г. N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", которая в свою очередь предусматривает возможность определения формы реализации данного права нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем в пункте3 части2 статьи57 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что гражданам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.

В соответствии с частью2 статьи6 Федерального закона от 29 декабря 2004г. N189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учёт до 1 марта 2005г., в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учёте до предоставления им жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным подпунктами1, 3-6 части1 статьи56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.

Таким образом, жилые помещения по договорам социального найма указанным лицам предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учётом приведённых положений части2 статьи6 Федерального закона от 29 декабря 2004г. N189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

В оспариваемом решении судом приведена ссылка по положения Закона Тамбовской области от 31 марта 2009 года № 511-З « О предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий», исходя из чего судом сделан вывод о наличии у истца права на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий.

Предусмотренный в субъекте Российской Федерации порядок реализации права на обеспечение инвалидов жилой площадью не препятствует названной категории граждан требовать предоставления жилого помещения на основании вышеназванных положений Жилищного кодекса Российской Федерации.

Между тем, из статьи31 Федерального закона от 24 ноября 1995г. N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" следует, что при наличии нескольких нормативно установленных форм реализации одного и того же права та или иная форма определяется инвалидом по его выбору. Судом не учтено то обстоятельство, что истец настаивает на предоставлении ему благоустроенного жилого помещения, а не получения денежной выплаты.

Мотивированное решение фактически содержит в себе доводы о наличии у истца права на получение единовременной денежной выплаты в соответствии с Законом Тамбовской области № 511-З за счет средств бюджета, в котором не приведены основания освобождения ответчика от ответственности по предоставлению благоустроенного жилого помещения.

С учетом изложенного коллегия полагает, что выводы суда не основаны на нормах материального права, опровергаются доводами кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Тамбовского районного суда Тамбовской области от 04 октября 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна: судья Кочергина Н.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3583
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 14 ноября 2011

Поиск в тексте