• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 марта 2012 года Дело N 33-731/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:

председательствующего: Уварова В.В.,

судей: Бурашниковой Н.А., Архиповой М.В.,

при секретаре: Рудаковой О.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 марта 2012 года апелляционную жалобу представителя Меньщиковой З.И.- Дементьевой В.В. на решение Жердевского районного суда Тамбовской области от 12.01.2012 года по гражданскому делу по иску Меньщиковой З.И. к администрации города Жердевка Жердевского района Тамбовской области о признании недействительным свидетельства о праве собственности на землю *** от 13.11.1995 года.

Заслушав доклад судьи Бурашниковой Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Меньщикова З.И., будучи собственником трехкомнатной квартиры в доме № *** по пер. *** Жердевского района Тамбовской области, обратилась в суд с иском к администрации г. Жердевка о признании недействительным свидетельства о праве собственности на земельный участок по адресу: ***, выданного администрацией 13.11.1995 года Ремизовым В.И., И.П., Мещеряковым Н.М., З.Ф., Архиповым С.В., В.Н., В.С.

В обоснование иска указала, что на протяжении 43 лет с момента получения ею данной квартиры проезд и проход к ней осуществлялся со стороны участка соседей по адресу: ***. До недавнего времени соседи не препятствовали ей в прохождении к квартире.

13.08.2010г. ее сосед Мещеряков Н.М., запретил пользоваться данным проходом к квартире и показал ей свидетельство о праве собственности на землю *** от 13.11.1995г., где указано, что основанием для его выдачи ему и сособственникам земельного участка по адресу: *** является постановление администрации г. Жердевка № 11 от 10.01.1995г., а также показал план земельного участка, где видно, что земля, по которой они осуществляли подход к дому, является частью участка соседей. Мещеряков Н.М. установил металлический забор, перекрыв проезд и проход к ее дому.

Считает, что свидетельство *** выдано незаконно, так как постановления № 11 от 10.01.1995г., на которое имеется ссылка в свидетельстве, никогда не существовало. На выкопировке плана от 12.09.2010г. о смежествах указано, что между домами *** и *** *** имеется проезд и данный участок находится в муниципальной собственности.

Со стороны *** она не может сделать подъезд к своему дому, так как имеется воздушная газопроводная линия и сливная яма.

Просит суд признать недействительным свидетельство о праве собственности на землю *** от 13.11.1995г., выданное администрацией г. Жердевка Тамбовской области.

Определением Жердевского районного суда от 24 февраля 2011 года по делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

Согласно заключению экспертов от 09.11.2011 года *** проезд на участок *** по *** организован согласно схеме №1 через часть участка, отмеченный на съемке л.д. 101 как участок *** и далее уже через ворота и калитку, принадлежащие непосредственно домовладению ***. Техническая возможность обустройства проезда (прохода) легкового и грузового транспорта к домовладению ***, со стороны ***, кроме уже имеющегося в настоящее время, без ущерба расположенным на данном земельном участке строениям и сооружениям имеется. Стоимость обустройства проезда на территорию домовладения *** со стороны *** составляет на момент производства экспертизы *** рублей.

Решением Жердевского районного суда от 12 января 2012 года в удовлетворении заявления Меньщиковой З.И. к администрации города Жердевка Жердевского района Тамбовской области о признании недействительным свидетельства о праве собственности на землю *** от 13.11.1995 года, отказано.

Представитель Меньщиковой З.И.- Дементьева В.В. обратилась в суд с апелляционной жалобой на вышеуказанное определение. Считает, что Жердевский районный суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Указывает, что ответчиком не отрицается факт наличия проезда (прохода) между участками *** и *** по ***. Суд не учел показания свидетеля - кадастрового инженера Тарасова В.Н., который пояснил, что оспариваемое свидетельство нарушает её права, так как по нему существующий переулок, который должен находиться в муниципальной собственности, включен в состав соседнего земельного участка. Суд также не учел, что для обустройства нового проезда и прохода на земельный участок Меньщиковой З.И. будут понесены убытки, а также придется вырубать фруктовые деревья, что также является нарушением её прав. При вынесении оспариваемого определения ответчиком допущены грубые нарушения действующего законодательства. Отсутствие Постановления администрации города №11 от 10.01.1995 года говорит о том, что земельный участок вообще не передавался собственникам домовладения *** *** в собственность. Суд не исследовал подлинный экземпляр оспариваемого свидетельства. Ответчик не представил доказательств законности вышеназванного свидетельства.

Просит отменить полностью Решение Жердевского районного суда от 12 января 2012 года. принять по делу новое решение, признав свидетельство о праве собственности на землю *** от 13.11.1995 года незаконным.

От Мещерякова Н.М., Мещеряковой З.В. поступили возражения на апелляционную жалобу Меньщиковой З.И. С решением Жердевского районного суда от 12 января 2012 года согласны. Считают его законным и обоснованным. Просят апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Дементьеву В.В., поддержавшую жалобу, Ремизова С.В., согласившегося с жалобой, представителя администрации г. Жердевка Дробнову Г.Г., третьих лиц на стороне ответчика Мещерякова Н.М., Мещерякову З.Ф., Трунова В.А, возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, в 1992-1995г.г. администрацией г. Жердевки Жердевского района Тамбовской области в соответствии с Законом РФ от 23 декабря 1992 г. N 4196-1 "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства", Указом Президента РФ от 27.10.1993г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», Законом Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" проводилась работа по оформлению существующих землепользований и выдаче свидетельств о праве на земельные участки.

13.11.1995 года в рамках указанных мероприятий Ремизовым В.И., И.П., Мещеряковым Н.М., З.Ф., Архиповым С.В., В.Н., В.С., проживавшим в доме *** по ***, и пользовавшимся земельным участком по данному адресу, было выдано свидетельство *** о праве собственности на земельный участок под домовладением общей площадью *** кв.м.

В свидетельстве указано, что основанием для его выдачи является постановление администрации г. Жердевка № 11 от 10.01.1995г. Однако, в архиве администрации имеется лишь постановление № 10 от 11.01.1995 года «О выдаче свидетельств на право собственности гражданам города Жердевки. Постановления № 11 от 10.01.1995г. в документах администрации города не имеется.

Как следует из пояснений представителя администрации г. Жердевка, при заполнении бланка свидетельства *** было допущена описка и вместо: «постановление № 10 от 11.01.1995 года», ошибочно указано: «постановление администрации г. Жердевка № 11 от 10.01.1995г.»

До 2010 года проход и проезд на земельный участок *** по *** осуществлялся через земельный участок *** по *** (с учетом границ данного участка, установленных вышеуказанным свидетельством).

В 2010 году один из сособственников земельного участка *** - Мещеряков Н.М. запретил Меньщиковой З.И., проживающей в доме *** по ***, проходить и проезжать через принадлежащий ему и остальным сособственникам земельный участок ***, установил забор на границе земельных участков.

Меньщикова З.И., полагая, что площадь и границы земельного участка *** в свидетельстве указаны неправильно, утверждает, что проход и проезд к дому должны находиться на муниципальном земельном участке.

Вместе с тем, доказательств нахождения спорной части земельного участка в муниципальной собственности истцом не представлено.

Администрация г. Жердевка распорядилась участком *** по *** на законном основании и не претендует на возвращение его части в муниципальную собственность. Истец Меньщикова З.И. также не претендует на данную часть земельного участка.

При таких обстоятельствах коллегия приходит к выводу, что каких-либо нарушений закона при выдаче оспариваемого истцом свидетельства *** со стороны администрации г. Жердевка не допущено.

Ссылка истца на нарушение администрацией города процедуры предоставления земельных участков, установленной ст. 30 ЗК РСФСР (1991 года) не основана на законе, поскольку на момент выдачи оспариваемого свидетельства указанная норма ЗК РСФСР была признана недействующей (Указ Президента РФ от 24.12.1993г. № 2287).

Наличие описки в тексте свидетельства не может служить основанием для признания его недействительным и не может повлечь прекращение права собственности граждан, которым земельный участок был предоставлен в собственность в 1995 году на законных основаниях.

Кроме того, оспариваемым свидетельством не нарушены права и законные интересы истца, как собственника домовладения *** по ***, так как согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы Меньщикова З.И. имеет возможность организовать проход и проезд на свой земельный участок непосредственно из ***, не пользуясь при этом соседним земельным участком, в чьей-бы собственности - частной или муниципальной, данный участок не находился.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Меньщиковой З.И., поскольку каких-либо нарушений прав истца со стороны администрации г. Жердевка не установлено.

Доводы жалобы не опровергают выводов суда, изложенных в решении. Судом первой инстанции полно, всесторонне и объективно исследованы обстоятельства дела, нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального законодательства допущено не было.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, апелляционная инстанция,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Жердевского районного суда Тамбовской области от 12 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Меньщиковой З.И. - Дементьевой В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-731/2012
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 26 марта 2012

Поиск в тексте