• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2012 года Дело N 33-1797
 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе

председательствующего судьи Кочергиной Н.А.,

судей: Арзамасцевой Г.В., Ледовских И.В.,

с участием прокурора Кочетыговой И.С.,

при секретаре Удаловой О.Е.

рассмотрела в судебном заседании от 20 июня 2012 года апелляционную жалобу Колпакова А.А. на решение Тамбовского районного суда Тамбовской области от 5 июня 2012 года по делу по заявлению Колпакова А.А. о признании незаконным постановления избирательной комиссии Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области по выборам главы Донского сельсовета №19 от 26 мая 2012 года "Об отказе в регистрации кандидата на должность главы Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области Колпакову А.А." и обязании избирательную комиссию зарегистрировать его кандидатом

Заслушав доклад судьи Кочергиной Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Донского сельсовета народных депутатов от 9 апреля 2012 года на 1 июля 2012 года назначены выборы главы Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области.

Постановлением избирательной комиссии Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области по указанным выборам от 26 мая 2012 года Колпакову А.А. было отказано в регистрации кандидата на данную должность на основании пункта 24.1 ст.28 Закона Тамбовской области "О выборах должностных лиц муниципальных образований в Тамбовской области".

Колпаков А.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления избирательной комиссии Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области по выборам главы Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области №19 от 26 мая 2012 года "Об отказе в регистрации кандидата на должность главы Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области Колпакову А.А." и обязании избирательную комиссию Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области зарегистрировать его кандидатом на указанную должность.

В обоснование заявления он указал, что выдвинув свою кандидатуру в порядке самовыдвижения на выборы главы Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области, в избирательную комиссию им были переданы подписные листы с подписями его избирателей. В подписных листах были указаны фамилии и подписи 83 человек, проживающих на территории данного сельского совета.

В результате проверки достоверности подписей избирателей, 45 из них были признаны недостоверными и недействительными, о чем в тот же день избирательной комиссией был составлен протокол.

Основанием для признания подписей недействительными послужило заключение эксперта экспертно-криминалистической группы по обслуживанию ОМВД по Тамбовскому району ЭКЦ УМВД России по Тамбовской области, согласно которого подписи 45 лиц отличаются от их же подписей в форме №1 (регистрационный бланк) в УФМС РФ. В связи с установленным было вынесено постановление об отказе в его регистрации в качестве кандидата на должность главы Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области. Считает, что подобное заключение не может служить аргументом для признания подписей его избирателей недостоверными и недействительными, поскольку эксперт в заключении должен был указать в соответствии со ст.25 ФЗ №73 "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" сведения о своей квалификации, времени и месте проведения экспертизы, приобщить материалы, иллюстрирующие заключение, документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований. Таких данных в заключении нет, в связи с чем оно не может быть признано законным и обоснованным, как и принятые на основании него протокол и постановление избирательной комиссии. По заявлению Ковалевой Е.Н., занимающейся сбором подписей, каких -либо нарушений она не допускала. Различия в подписях могли быть вызваны возрастом, изменениями состояния здоровья, условиями подписания документа и т.д.

Решением Тамбовского районного суда Тамбовской области от 5 июня 2012 года в удовлетворении заявления Колпакова А.А. о признании незаконным постановления избирательной комиссии Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области по выборам главы Донского сельсовета №19 от 26 мая 2012 года "Об отказе в регистрации кандидата на должность главы Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области Колпакову А.А." и обязании избирательной комиссии Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области зарегистрировать его кандидатом на должность главы Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области отказано.

Не согласившись с вынесенным решением, Колпаков А.А. обратился с апелляционной жалобой, в которой просил его отменить. Указывает, что вывод суда о том, что не имеется оснований не доверять заключению эксперта, необоснованный, поскольку данный документ должен содержать сведения об эксперте, выводы и результаты исследования, однако этих данных в заключении нет. Также полагает, что доказательством факта подлинности подписей могли послужить показания лиц, которым эти подписи принадлежат. Однако суд в ходатайстве об их допросе отказал, отдав предпочтение заключению эксперта, которое вызывает сомнение, также как и квалификация эксперта.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя Колпакова А.А. Тарасову О.Г., представителя избирательной комиссии Донского сельсовета Малютина А.В., заключение прокурора, полагавшего решение оставить без изменения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п.1 ст.38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" (с изменениями и дополнениями) регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в п.2 и 3 ст.33 настоящего Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата (если иное не предусмотрено законом субъекта РФ в соответствии с п.17 настоящей статьи), либо при наличии решения политической партии, указанного в п.16 настоящей статьи.

Избирательная комиссия в течение установленного законом срока обязана проверить соответствие порядка выдвижения кандидата, списка кандидатов требованиям закона и принять решение о регистрации кандидата, списка кандидатов либо об отказе в регистрации.

Законом предусмотрена процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, участников референдума, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях, участниках референдума и их подписей. Проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20 % от установленного законом необходимого для регистрации кандидата, назначения референдума количества подписей избирателей, участников референдума, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия).

Из дела следует, что решением Донского сельского Совета народных депутатов от 9 апреля 2012 года № 203 на 1 июля 2012 года назначены выборы главы Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области.

15 мая 2012 года Колпаков А.А. представил в избирательную комиссию сельсовета документы о его самовыдвижении кандидатом, после чего им в избирательную комиссию сельсовета были представлены подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку его выдвижения.

Колпаковым А.А. в избирательную комиссию сельсовета было представлено 83 подписи избирателей (при количестве подписей избирателей, необходимых для регистрации в количестве 76).

На основании п.9 ст.28 Закона Тамбовской области от 23 июля 2003 года №140-3 "О выборах должностных лиц муниципальных образований в Тамбовской области" для осуществления проверки подписей избирателей, представленных кандидатами в поддержку своего выдвижения, избирательной комиссией сельсовета была образована соответствующая рабочая группа. К участию в работе группы были привлечены эксперт экспертно-криминалистической группы по обслуживанию ОМВД по Тамбовскому району Абрашкин А. В., а также начальник ООПРР и Г отдела Управления Федеральной миграционной службы по Тамбовской области в Тамбовском районе Корнеева Н.М.

По результатам проверки подписных листов с подписями избирателей, представленных Колпаковым А.А. в поддержку своего выдвижения, рабочей группой 24 мая 2012 года был составлен протокол об итогах проверки подписных листов.

Согласно указанному протоколу из 83 проверенных подписей избирателей:

-25 подписей являются недостоверными, т.е. выполненными от имени одного лица другим лицом;

-3 подписи избирателей являются недействительными на основании того, что это подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом на выборах главы Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области, поскольку их место жительства находится не в его границах;

-17 подписей избирателей являются недействительными на основании подпункта "в" пункта 12 статьи 28 Закона, то есть это подписи избирателей, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности.

Таким образом, из 83 подписей избирателей, представленных Колпаковым А.А. в поддержку своего выдвижения, 45 подписей были признаны недостоверными и (или) недействительными, т.е. после проведения проверки подписей избирателей осталось лишь 38 достоверных подписи избирателей, тогда как для регистрации необходимо было представление 76 достоверных подписей избирателей.

В силу подп. "д" п.24 ст.28 Закона Тамбовской области от 23 июля 2003 года № 140-З "О выборах должностных лиц муниципальных образований в Тамбовской области" недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, является основанием для отказа в регистрации кандидата.

В связи с недостаточным количеством представленных Колпаковым А.А. для регистрации достоверных подписей избирателей избирательная комиссия сельсовета приняла постановление от 26 мая 2012 года № 19, которым Колпакову А.А. было отказано в регистрации кандидатом.

Согласно п.6 ст.76 ФЗ от 12 июня 2002 года №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" решение избирательной комиссии о регистрации кандидата, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом.

Аналогичная норма содержится и в п.4 ст.65 Закона Тамбовской области от 23 июля 2003 года №140-3 "О выборах должностных лиц муниципальных образований в Тамбовской области".

Судебная коллегия полагает, что постановление избирательной комиссии Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области по выборам главы Донского сельсовета №19 от 26 мая 2012 года "Об отказе в регистрации кандидата на должность главы Донского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области Колпакову А.А." является законным и обоснованным, поскольку для регистрации кандидатом Колпакову А.А. необходимо было представить 76 достоверных подписи избирателей, что им сделано не было.

Из материалов дела и представленных доказательств следует, что процедура проверки достоверности представленных подписей избирателей избирательной комиссией была соблюдена и соответствовала требованиям п.п.3-7 ст.38 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которыми предусмотрен порядок проверки таких подписей.

Доводы Колпакова А.А. о том, что положенное в основу принятия решения заключение эксперта Абрашкина А.В. не соответствует требованиям ФЗ от 31 мая 2001 года №73-Ф3 "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" несостоятельны и основаны на неправильном применении указанной нормы, поскольку согласно разъяснениям, содержащимся в п.30 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 марта 2011 года №5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", указанный ФЗ не распространяется на отношения, связанные с проверкой подписей избирателей, участников референдума.

Оснований не доверять эксперту, принимавшему участие в

проведении проверки, и сомневаться в его компетентности судом не установлено. О недостаточности данных для проведения исследования и сличения подписей экспертом не заявлялось, а поэтому довод Колпакова А.А. о том, что подписи могли измениться в силу ряда обстоятельств, несостоятелен и вывод эксперта не опровергает.

Доказательств, опровергающих выводы окружной избирательной комиссии, заявитель не представил.

Показания Ковалевой Е.Н., которая утверждала, что она лично у каждого избирателя отбирала подпись, не могут служить доказательством опровержения вводов эксперта. Довод о том, что свидетели могли бы подтвердить подлинность своих подписей ничем не подтвержден и носит предположительный характер.

В суде апелляционной инстанции ходатайств не заявлено и иных доказательств не представлено.

Поскольку нарушений требований Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" (с изменениями и дополнениями) при принятии постановления допущено не было, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований заявителя.

Выводы суда основаны на нормах материального права, приведенных в решении, полно мотивированы, подтверждены материалами дела и не опровергаются доводами апелляционной жалобы, которые были предметом исследования суда первой инстанции и получили правильную правовую оценку в решении.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Тамбовского районного суда Тамбовской области от 5 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Колпакова А.А.- без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна: судья Кочергина Н.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1797
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 20 июня 2012

Поиск в тексте