• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2012 года Дело N 33-2846
 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Коропенко Л.Е.,

судей: Босси Н.А., Пачиной Л.Н.,

секретаря: Рудаковой О.О.,

рассмотрела в судебном заседании 17 октября 2012 года апелляционные жалобы главы администрации Подгорненского сельсовета А.М. Мещерякова и администрации Уваровского района Тамбовской области на решение Уваровского районного суда Тамбовской области от 10 августа 2012 года по гражданскому делу по заявлению Ледовских В.Е. о признании незаконными постановлений администрации Подгорненского сельсовета Уваровского района Тамбовской области № *** от *** года, действий администрации Уваровского района Тамбовской области

Заслушав доклад судьи Босси Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ледовских В.Е. обратился в Уваровский районный суд Тамбовской области с заявлением о признании незаконными постановления администрации Подгорненского сельсовета Уваровского района Тамбовской области *** от *** «Об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий», действий администрации Уваровского района Тамбовской области, в обоснование указав, что он является участником Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., инвалидом первой группы, нуждающимся в постороннем уходе. Вместе с супругой он проживает в с.*** ***. 12.04.2012 года истец обратился с заявлением в Администрацию Уваровского района о предоставлении благоустроенного жилья или сертификата на покупку жилья. Межведомственной комиссией Администрации Уваровского района был обследован дом заявителя в с. *** и сделано заключение о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания, так как утраченные в процессе эксплуатации характеристики жилого дома, возможно, устранить, проведя капитальный ремонт. При этом акт обследования помещения *** от *** не содержит указание на год ввода жилого дома в эксплуатацию. Справка администрации Подгорненского сельсовета содержит информацию о том, что Ледовских В.Е. является собственником жилого деревянного дома с печным отоплением. На обращение истца 23.04.2012 года в Администрацию Тамбовской области, был дан ответ Администрацией Уваровского района *** от *** о том, что дом пригоден для проживания и отсутствуют основания, предусмотренные ст.51 ЖК РФ, на признание нуждающимся в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма, в связи, с чем ему не может быть оказана помощь в улучшении жилищных условий в рамках реализации Указа Президента РФ №714 от 07.05.2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Кроме того, администрацией Подгорненского сельсовета постановлением *** от *** «Об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий» Ледовских В.Е. отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, в связи с отсутствием оснований, предусмотренных ЖК РФ.

Истец просил признать незаконным постановление администрации Подгорненского сельсовета *** от *** «Об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий»; признать незаконными действия Администрации Уваровского района Тамбовской области по отказу ему в улучшении жилищных условий в рамках реализации Указа Президента РФ №714 от 07.05.2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»; обязать администрацию Подгорненского сельсовета Уваровского района Тамбовской области поставить его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий; обязать администрацию Подгорненского сельсовета Уваровского района Тамбовской области и администрацию Уваровского района Тамбовской области произвести действия по передаче документов на представление Ледовских В.Е. социальной выплаты на улучшение жилищных условий в соответствии с Указом Президента РФ № 714 от 07.05.2008 года « Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов» в Управление социального развития Тамбовской области.

Решением Уваровского районного суда Тамбовской области от 10 августа 2012 года требования Ледовских В.Е. удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе глава администрации Подгорненского сельсовета А.М. Мещеряков просит решение суда отменить и производство по делу прекратить. Указывает, что площадь жилого помещения, занимаемого истцом и его супругой *** кв.м. на каждого члена семьи, превышает учетную норму, установленную на территории Подгорненского сельсовета. Считает необоснованным довод суда о том, что Ледовских В.Е. проживает в доме без удобств, дом требует капитального ремонта, которого заявитель в силу возраста и состояния сделать не может и он должен быть поставлен на учет, поскольку данный довод не основывается на требованиях п.33-41 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Считает, что не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания отсутствие системы централизованной канализации и водоснабжения в одно и двухэтажном жилом доме.

Указывает, что для постановки на учет Ледовских В.Е. необходимо признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий. Считает, что в данном случае имеется спор о праве.

В апелляционной жалобе администрация Уваровского района Тамбовской области просит решение суда отменить и производство по делу прекратить. Указывает, что судом не дана оценка заключению межведомственной комиссии о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания от *** ***, в котором установлено, что основания для признания жилого помещения непригодным для проживания отсутствуют, так как утраченные в процессе эксплуатации характеристики жилого дома возможно устранить проведя капитальный ремонт. Данное заключение сделано в соответствии с п. 33-41 Постановления Правительства от *** ***, действия комиссии никем не оспорены, заключение не отменно.

Считает, что в данном случае имеется спор о праве, однако судом данный вопрос разрешен не был.

В возражениях на жалобу Ледовских В.Е. просит решение суда оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения. Указывает, что нуждаемость в улучшении жилищных условий Ледовских В.Е. была подтверждена документально и не была опровергнута заинтересованными лицами и третьим лицом.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя Ледовских В.Е.- Гомзову Н.А., возражавшую на жалобу, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, Ледовских В.Е. является участником Великой Отечественной войны, собственником жилого дома по адресу: с. ***, ***. Данный дом деревянный, с печным отоплением, общей площадью *** кв.м.

Согласно акту обследования помещения *** от ***, межведомственная комиссия, назначенная распоряжением главы Уваровского района от *** ***-р, произвела обследование помещения, расположенного по адресу: ***, с. ***, ***, в ходе которого установлено, что в доме необходимо и возможно проведение капитального ремонта с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие.

Как следует из акта проверки жилищных условий заявителя от ***, жилищная комиссия администрации Подгорненского сельсовета Уваровского района провела обследование жилищных условий Ледовских В.Е., в ходе которого установлено: общая площадь домовладения *** кв.м, в доме две комнаты и коридор. Дом деревянный, облицован железом, фундамент кирпичный, крыша шифер, окна деревянные, отопление печное, вода приносная из колонки, канализация отсутствует. Фундамент местами требует ремонта, пол, двери в коридоре требуют ремонта.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что Ледовских В.Е. является нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Судебная коллегия полагает, что данный вывод суда мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам, и оснований для признания его неправильным не имеется.

В соответствии с подп.3 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» одной из мер социальной поддержки участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, является обеспечение их жильем за счет средств федерального бюджета, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 указанного Федерального закона.

Указом Президента РФ от 07.05.2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» предписано завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 года за № 5-ФЗ «О ветеранах».

Указанные нормативные акты содержат прямое указание на необходимость обеспечения жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, которые являются нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим жилищным законодательством.

Согласно ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются в том числе и проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Судом установлено, что Ледовских В.Е. проживает в жилом помещении не отвечающим установленным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, которые определены Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», поскольку дом без удобств, требует капитального ремонта (объем и возможность проведения которого не определены), что в силу возраста и состояния здоровья Ледовских В.Е. сделать не может.

С учетом вышеприведенных положений законодательства суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что он является нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Ссылка в апелляционной жалобе на допущенные судом при разрешении дела нормы процессуального права не влечет отмену решения суда, поскольку заявленные требования фактически разрешены в рамках спора о праве.

Доводы апелляционных жалоб не могут быть признаны судебной коллегией основанием к отмене постановленного судебного решения, поскольку те же доводы были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, по существу доводы сводятся к иной оценке имеющихся в материалах дела доказательств и иному толкованию норм законодательства, но не опровергают выводы суда, изложенные в решении.

Руководствуясь ст.ст.329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Уваровского районного суда Тамбовской области от 10 августа 2012 года оставить без изменения, а апелляционные жалобы главы администрации Подгорненского сельсовета А.М. Мещерякова и администрации Уваровского района Тамбовской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2846
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 17 октября 2012

Поиск в тексте