• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2012 года Дело N 33-2077
 

26 июня 2012 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Винеля А.В.,

судей Цуцковой И.А., Штейнле А.Л.,

при секретаре Меженковой Т.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Купцова Дмитрия Владимировича на решение Дорогобужского районного суда Смоленской области от 19 апреля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Цуцковой И.А., объяснения представителя Купцова Д.В. - Ковалевой С.А., поддержавшей доводы жалобы, представителя ФГБУ «Кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» Кузенковой С.Н., возражавшего против жалобы, судебная коллегия

установила:

Купцов Д.В. обратился с требованиями к ФГБУ«Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» и просил признать незаконными действия указанного органа по аннулированию сведений в государственном кадастре недвижимости, ссылаясь на то, что в соответствии с протоколом выявления кадастровой ошибки № ... было установлено, что вновь сформированный земельный участок с кадастровым номером ... расположен в границах ранее учтенного земельного участка с кадастровым номером ... , в связи с чем были аннулированы сведения, содержащиеся в отношении земельного участка с кадастровым номером ... . О таком решении он не был уведомлен, а право бессрочного пользования земельным участком за ТОО ... с кадастровым номером ... было прекращено на основании заявления указанного юридического лица.

В судебном заседании представитель истца Купцов Д.В. - Осипенкова А.А. заявленные требования поддержала.

Представитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» Кузенкова С.Н. с исковыми требованиями не согласна, сославшись на правомерность действий по аннулированию сведений о земельном участке из государственного земельного кадастра.

Обжалуемым решением суда в удовлетворении требований Купцова Д.В. отказано.

В апелляционной жалобе Купцов Д.В. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, принятое с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии с ч.1 ст. 16 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также - снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта движимости или любых указанных в пунктах 7, 10-21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

На основании п. 1 ч.1 ст. 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в ред. от 29.12.2009), ошибками в государственном кадастре недвижимости является воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Исходя из ч. 4 ст. 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со ст. 22 настоящего Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Судом установлено, что земельный участок с кадастровым номером ... , площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ... , ТОО ... разрешенное использование - для сельскохозяйственного назначения, на территории которого находится гидротехническое сооружение, состоящее из: ложе пруда с двумя водосбросами, площадью ... кв.м., площадки для обслуживания с подъездной дорогой, площадью ... кв.м.; плотины, принадлежащее Купцову Д.В. на основании договора купли-продажи от ... и свидетельства о государственной регистрации права от ... , находился на праве постоянного бессрочного пользования за ТОО ... ».

В соответствии с заявлением, ТОО ... отказалось от права бессрочного пользования указанным земельным участком. Вместе с тем, органом местного самоуправления в нарушение требований ст.ст. 29, 53 Земельного Кодекса РФ (в ред. от 25.10.2001, действовавшей на момент подачи заявления о прекращении права пользования земельным участком), решения о прекращении права бессрочного пользования земельным участком за ТОО ... не принималось.

На основании распоряжения Главы муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области № ... от ... , были утверждены границы земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью ... кв. метров, расположенного по адресу: ... , с разрешенным использованием - под гидротехническое сооружение, который был выделен из земельного участка с кадастровым номером ... . 29.12.2005 данный участок был поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер ... .

Согласно договору купли-продажи от ... , приобретенное Купцовым Д.В. гидротехническое сооружение расположено на земельном участке с кадастровым номером ... , находящемся в государственной собственности.

Решением ФГУ «Земельная кадастровая палате по Смоленской области» от 24.09.2010 № 06/10-688 в связи с выявленной ошибкой при постановке на учет земельного участка с кадастровым номером ... указанный земельный участок был снят с кадастрового учета; дата с которой допущена кадастровая ошибка - ... .

Разрешая возникший спор и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что принятое ФГУ «Земельная кадастровая палате по Смоленской области» решение от 24.09.2010 правомерно, поскольку право бессрочного пользования за ТОО ... органом местного самоуправления не было прекращено, кадастровый орган обоснованно сделал вывод о наличии кадастровой ошибки при постановке на государственный кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером ... как вновь сформированного земельного участка, так как данный земельный участок находится в границах ранее учтенного земельного участка с кадастровым номером ... , находящегося в бессрочном пользовании у ТОО ... », при этом, орган кадастрового учета правомерно не известил Купцова Д.В. о выявленной кадастровой ошибке, поскольку последний не является собственником спорного земельного участка.

С такими выводами судебная коллегия согласиться не может в виду следующего.

Земельный участок с кадастровым номером ... был поставлен на кадастровый учет 29.12.2005 как вновь сформированный и выделенный из земельного участка с кадастровым номером ... на основании распоряжения Главы муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области № ... от ... , которым был изменен и вид разрешенного использования земельного участка - под гидро-техническое сооружение, в связи, с чем в случае выявления кадастровой ошибки об исправлении последней в соответствии со ст. 28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», с соответствующими заявлениями вправе были обратиться ТОО ... либо Администрации МО «Дорогобужский район», как правообладатели земельных участков.

В данном случае ФГУ «Земельная кадастровая палате по Смоленской области» нарушила установленный ст. 28 вышеуказанного закона порядок процедуры исправления кадастровой ошибки, которая не была допущена в результате информационного обмена, и в случае установления факта незаконной постановки на учет земельного участка вправе была оспорить в судебном порядке правомерность действий администрации МО «Дорогобужский район» Смоленской области, в том числе Распоряжение Главы муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области № ... от ... , по формированию и постановке на кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером ... , что, в случае признании таких действий незаконными, явилось бы основанием к снятию данного земельного участка с кадастрового учета и аннулированию сведений о нем. Орган кадастрового учета превысил предоставленные ему законом полномочия и фактически принял решение об аннулировании записи о кадастровом учете земельного участка. При этом, принятым решением об исправлении кадастровой ошибки затронуты права Купцова Д.В. как собственника гидротехнического сооружения, расположенного на данном земельном участке, поскольку аннулирование в кадастровом учете сведений о последнем лишает истца возможности оформления прав на него.ннулирвоание в кадасровом учете сведений о последнем лишает истца возмоности пцова Д.В. как собственника гидротехнического соор

При таких обстоятельствах, поскольку выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно истолкован закон, обжалуемое решение нельзя принять законным, и оно подлежит отмене на основании п.п. 1 и 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ с принятием по делу нового решения об удовлетворении исковых требований Купцова Д.В.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Дорогобужского районного суда Смоленской области от 19 апреля 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым требования Купцова Дмитрия Владимировича удовлетворить.

Признать незаконным решение ФГУ «Земельная кадастровая палата» от 24.09.2010 № 06/10-688 об исправлении кадастровой ошибки в кадастровых сведениях путем аннулирования сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости в отношении объекта недвижимости с кадастровым номером ...

Обязать Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» восстановить в государственном кадастре недвижимости сведения в отношении объекта недвижимости с кадастровым номером ...

Председательствующий:

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2077
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2012

Поиск в тексте